Маленький рыбак

Александр Крячун
                Маленький рыбак.
           Не ошибусь, если скажу категорично, что это озеро самое чистое в мире. Пусть скептики доказывают, что это не так, но  для этого нужно побывать на Сары-Челеке . А попасть туда – большая проблема. Заповедная зона охраняется строго.
              Вода в нём, словно слой воздуха в ясную погоду. Вокруг, охристые скалы в зелёных лесах. Название озера, в переводе означающее – «Жёлтое ведро» - очень точно попало в топонимику края.
               Стою на деревянном мостике. Вижу, как на дне, медленно виляя хвостом и плавниками, стоит огромная рыба. Распускаю удочку на 2 метра – не достаёт. На 4 метра – мало. На шести метрах кончилась леска. Привязываю конец лески к капроновой верёвке и спускаю ещё на четыре метра. Прозрачность воды зрительно сокращает расстояние, при этом приближая объект. Подвожу приманку к рыбьим губам – полное презрение к жирному кузнечику.
                Подходит мальчик лет десяти – сын лесничего. Смеётся надо мной.
                На правый кулак у него намотана толстая леска – метра два. Конец её привязан к середине небольшого  гвоздя, на который с двух сторон одето по бабочке. Ни грузила, ни поплавка на голой снасти. Он бросает её на воду. Словно ударенная током, рыба взлетает с десятиметровой глубины и глотает приманку. Гвоздь, как распорка застревает в её глотке.
                Малыш улыбается и медленно накручивает леску на кулак.
                Озеро Сары-Челек. Июнь 2000 год.