А сейчас я вспомню рецепт приготовления блюда, которое большинство из моих друзей создать не сможет.
Ну… не купить у нас свежего мяса… А свежей конины - тем более…
А, вот, в городе Болонья зашёл я в магазинчик - не в магазин, не в супермаркет - в маленький частный магазинчик, где всё для тех, кто рядышком живёт… И не залёживается там продукт, и расходится быстро… и консерванта в нём никакого нет - для своих, для соседей же…
Зашёл в магазинчик… выбрал хорошенький кусок конины…
- La carne di cavallo ;?
То есть - «У Вас есть конина?»
Конина, по-итальянски - кавалло…
А кавалер, это, типа - всадник… Типа, тот, который скачет…
Лихо… да?..
Прикинь… девушка приходит в гости и представляет своего кавалера, котрого, как кавалера, хвалит…
Если по-русски, то будет - «Знакомьтесь… это мой всадник… Скакать умеет прекрасно… я довольна…»
Так… Отступление закончили и переходим к яству, которое в обиходе называется - тартарский бифштекс.
Выбрал я в магазине конины… и прямо тут же попросил меленько смолоть.
Хозяин пропустил мой кусочек через механическую мясорубку, выставив меленькое измельчение… чтобы в кашицу…
Всё!
Можно есть… )))
Не… ну… можно и на хлебушек свеженький намазать… можно и на тарелочку выложить…
Можно посолить и побрызгать ачето бальзамико…
Что я сделал?
Я прикупил ещё баночку маринованных огурчиков, меленько порезал несколько штучек и… хорошенько перемешал с сырой молотой кониной…
Конечно, побрызгал и ачето бальзамико… Хороший бальзамико особенной остроты не даёт, а больше сладости и объёма вкуса в яство добавляет…
Ой… ну… с каким удовольствием я умял сырую конинку… Блюдо, которое называется - тартарский бифштекс.
Вот, ведь, тоже незадача и удивление - у нас тут уже и тартарский соус продаётся… и старинные карты, где по всей Сибири надпись - Великая Тартария…
А эти, которые называют себя учёными историками - молчат об этом в тряпочку и не объясняют ничего. Как будто и не было никакой Тартарии…
В общем-то я их понимаю - указаний сверху не было, а денюжка-то капает за то, чтобы рассуждать только о том, о чём указано… Вот и молчат…
Я про Тартарию в первый раз узнал в каком-то кафе на юге Франции… Там столики были укрыты клеёнками с изображением старинных карт.
Читаю - Тартария…
Думал сначала, что ошиблись… хотели написать - Татария…
Ан нет… Залез в Интернет, стал старинные карты рассматривать… везде написано - Тартария… и по-иностранному, и по-русски…
Только на какой-то карте Екатерины было написано - Великая Татария. А на остальных - Великая Тартария…
Интересно, кстати - рассматривать старинные карты… названия читать…
Да… и чуть не забыл. Если вам за границей захочется заказать в ресторане тартарский бифштекс сырого мяса - заказывайте.
Но лучше - не в Париже… Лучше - в провинции. В провинции - и свежее, и вкуснее… и толк в этом ястве понимают… )))