Поганки и зеленая книга. Референдум

Евгений Садков
 Не знаю, предполагал ли Каддафи, внося в свою "Зеленую книгу" соответствующую главу, что спустя пятнадцать лет развалится крупнейшая империя. Цинизм политиков, сначала организовавших референдум, а потом пропивающих общую границу, не знает предела.

 Для многих современников события двадцатилетней давности просто строчка в мутной истории. Единственный всероссийский референдум по злой иронии состоялся за несколько месяцев до окончательного распада СССР. А был он посвящен именно целостности созданного более семидесяти лет назад государства. Большинство проголосовавших сказало "Да", мы за сохранение Союза. Трудно представить народ, даже живущий в тоталитарной среде, который заявит, давайте сегодня развалим все, а завтра решим, куда двинуться дальше.

 Но корыстные цели кучки бывших партийных функционеров прослеживались даже в организации всенародного обсуждения фатального для многих вопроса. Параллельно с всероссийским референдумом прошел всероссийский. И поставленный там вопрос окончательно расставил все точки над "i". Хитрый партийный чиновник, привыкший к подковерной крысиной возне, впервые почувствовал себя Властителем этих десятков миллионов, сказавших, да, мы за Президента России. А единственным в те годы на этот пост кандидатом был ОН. Как, впрочем, и сейчас. С другим лицом, своими заморочками, но ЕДИНСТВЕННЫЙ.

 В той эйфории никто из голосовавших не подумал, что эти два "Да" противоречат друг другу. И для их Властителя главной отмашкой был именно второй. Он-то уже знал, что судьба страны решена в иных кабинетах. Иными, ставящих своих пешек в срочно образованных органах управления. А попытка других оторвать от государственного пирога будет караться снарядами из танковых орудий в центре столицы. А подкладочку под бойню вновь предварительно организовали в форме референдума. Кто-то, возможно, помнит зомбирующее: "ДА, ДА, НЕТ, ДА".

 И вновь результаты всенародного участия в жизни новой страны не повлияли на стремительно развивающийся очередной кризис власти. На сей раз конституционный, а по сути ровняющих буквально всех под причуды одного. Что и показали дальнейшие события. После кровавого девяносто третьего федеральные референдумы больше не проводились. А региональные, думаю, лишь констатируют обезлюдение нашей необъятной страны.

 Возможна ли сейчас подобная форма "всенародного волеизъявления"? Думаю, хоть не так давно прошли они, но стали архаизмом. Тем более, что почти все мы сейчас участвуем в перманентном виртуальном референдуме. Голосуя кнопками телевизора, ногами. И редко головой.

 Но откуда мог знать молодой  полковник Каддафи, что референдумы -туфта? Он сказал чуть иначе:" Референдум -фальсификация демократии...Это наиболее жесткая и беспощадная форма диктаторского режима". Характерно, что попытки распространения "Зеленой книги" в России жестко пресекались "андроповской" службой. Лишь в 1989 году она была выпущена на русском языке с предисловием автора. 

Но, видно, слова о референдуме не дошли до электората. В это время иные события овладели умами советских людей. Начиналась короткая эпоха Съездов народных депутатов СССР. Противостояние великих людей и старой Системы. Они ушли. А Система, чуть поиграв в демократию, вернулась к своим референдумам. Кстати, в СССР нечто подобное организовал Вождь всех народов товарищ Сталин. В тридцать шестом весь советский народ обсуждал проект основного закона страны. И Конституция была названа "сталинской". Но там было столько прав и свобод. Не меньше, чем сейчас.

 В завершении хочется провести свой, маленький референдум. Считаете ли Вы необходимым сохранение Российской Федерации, как демократического правового государства с республиканской формой правления, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?

 А может и хорошо, что сейчас этот вопрос не задает своему народу руководство страны. К чему это привело в прошлый раз, не все забыли. Вот когда забудут, можно и повторить.