Новые деньги

Александр Крячун
                Новые деньги.
         Кампарата – недостроенный город на южном берегу Токтогульского  водохранилища. Ему не суждено осчастливить работников «законсервированной» Курпсайской ГЭС-2. Город почти пуст. В аккуратных коттеджах живут рыбаки и бродяги. Мало кто из строителей остался жить в пустоте и неизвестности.
         В мае этого года в Киргизии введена новая государственная валюта – сом.
          Заезжаем в магазин, беру хлеб. Подаю новую купюру достоинством в 20 сомов. Продавщица добросовестно просматривает водяные знаки, мнёт её, слушая с умилённой улыбкой хруст, нюхает и прячет в поясной кошелёк. Роется за прилавком, достаёт бумажку с проставленной на ней печатью и пишет: «12 сом». Расписывается и отдаёт мне.
           ; Что это? – спрашиваю.
           ; Сдача. Денег нет. По этому «документу» у нас купите любой товар, и показывает на прилавок, где помимо хлеба стояла водка и лимонная кислота в целлофановых пакетах, расфасовкой по килограмму.
            ; Так, мы едем далеко. Нас здесь больше не будет.
            ; Ничем не могу помочь. Денег в наличии нет.
            Водка не нужна, имеется немалый запас спирта. Лимонной кислоты получается килограмм –  что с ней делать? А хлеб нужен. Все голодные.
            Нахожу оптимальный вариант. Возвращаюсь к машине. «Наскребаем» 8 сомов. Подхожу  к прилавку  – отдаю деньги, и требую свою двадцатку назад.
             У продавщицы расширяются зрачки, гневом наливается пухлое лицо. Она шипит:
             ; Никогда. Купленный товар назад не принимаем.
             ; Так я, не товар отдаю, а прошу обменять 8 сомов и Ваш «документ» на мои двадцать.
             ; Нет! – Как ей не хотелось отдавать, впервые увиденную такую новую и красивую купюру, ставшую ей уже родной.
             ; Хорошо! Это Ваша подпись? – показываю ей бумажку.
             ; Да!
             ; Я еду в областной центр – город Джалал-Абад   и там напишу заявление в ОБХСС , с приложением Вашего «документа», ; пугаю её, зная, что аббревиатура ОБХСС, действует на торговых работников, как нашатырный спирт на потерявшего сознание человека.
              Синева спадает с её лица. Она вздыхает и отдаёт деньги. Наверное, с девственностью она расставалась легче.
                Посёлок Кампарата. Июнь 1993 год.