Сказка о добре и зле

Ольга Москаленко
В некотором царстве, в некотором государстве, жили-были старик со старухой. И детей у них было семеро, и внуков с правнуками много, и радовали они стариков каждый день,  но и  с ними все же приключилась беда!

 Королевство, в котором проживали старик со старухой, уже много веков назад было проклято страшной колдуньей. Об этом проклятье знали все жители королевства,  И каждое поколение рассказывало детям своим о том, как надо себя вести.

Заклятье гласило:
Если жители королевства были честны, добры и не держали плохих мыслей, то цари правили долго и славно,  и не было в этом царстве никакой беды и войны.  Но стоило только её подданным начать воровать, убивать, врать или сквернословить, то сама царица, постепенно начинала меняться. Как гласило предание, царица могла полностью превратиться в  уродливую, страшную ведьму, с ужасными синими волосами. Ветры и ураганы будут носиться по земле, и солнышко закатится за горизонт. А когда зло полностью овладеет царицей, она потеряет человеческий облик. Мгла покроет небо,  все живые твари и то, что сотворено добрым трудом человека, погибнет.

Даже каждый ребенок в королевстве знал об этом и поэтому везде царил мир и порядок. Прекрасная царица Нея,  каждое утро, после придирчивого осмотра себя в большом королевском  зеркале, уходила довольная  в прекрасный сад, слушать соловья. Так  продолжалось долгие годы. Постепенно все её мысли переключились на её  прекрасный внешний вид. Она уже стала забывать о том, что у нее за стенами замка делается. Главное, чтобы этот народ не испортил её лица, её прекрасных глаз и волос! Порой ей казалось, что на лице появляются морщинки, и это вызывало её гнев.
    
 И вот в один год случилось жаркое лето, какого давно не видывали в государстве. Зной стоял страшный. Реки пересохли. Птицы и звери не могли найти воды. Скотина начала дохнуть. Хлеба пожелтели, и зерно не уродилось. Царству грозил голод и болезни.
       Долго ждали крестьяне, когда царица откроет закрома и раздаст своим подданным  хлеб и воду. Но ворота царского дворца,  почему-то были наглухо закрыты. В стародавние времена случалась такая напасть, но славные цари всегда вместе со своим народом переживали голодные времена. Царские ворота открывались  настежь, и всякий просящий мог утолить голод и жажду.
      
 Много народу собралось под стенами дворца царицы Неи. Пришел к воротам и старик со своими детьми и внуками. Молча, не ропща, ждали они милости. Вот уж день прошел и второй на исходе.  Малые дети болеть начали. Тихий ропот  пронесся  в толпе. Но как не старались люди, чтобы их не слышали,  зло – оно в небе летать умеет! И потянулись невидимые нити зла к прекрасной царице. Стало личико её темнеть и в волосах появились синие пряди.
      
  Взбесилась царица, как смеют её подданные сердиться на неё. Ведь они погубят  её и все её государство! Кто позволил им это делать! Неблагодарные! И приказала отогнать всех от стен царского дворца.  Случилась великая смута среди подданных.  Видит старик – великое горе стучится! И решил он тайно пробраться к царице  и подсказать ей, как надо поступить, что бы избежать беды великой!  Пробрался старик в тайный лаз под стеной и попал прямо в палаты к царице. То, что он увидел перед собой, испугало старика. Вместо прекрасной девицы, перед ним предстала  толстая, с синими волосами, ведьма. Только ручки её белоснежные и глазки васильковые, были еще так же прекрасны, как и раньше.
      
 Не успел старик и слова молвить, как схватили его слуги злобные и стали обвинять старика в том, что происходит. Мол, виновен ты старый в  бедах государства, зачем народ мутишь, смерти царицы хочешь?  Пытался старик слово молвить, да не стала царица его слушать, своим придворным поверила. Решила – уберу старика из государства – вот и зло уйдет с ним! Увезли старика в страну далекую и неведомую, в чащу непролазную.  А царица бегом к зеркалу – не становится  она красавицей!   По царству её ветра гуляют,  и черная  мгла на горизонте появилась!  Смотрит она на рученьки свои и не узнает их. Стали они покрываться бородавками, а вместо ноготочков  розовых, когти расти стали.
         
 Выгнала она из зала всех своих слуг. Села на ступенечку, и заплакала горькими слезами. Вспомнила девица, как батюшка и матушка в голодный год вместе с ней, пятилетней крошкой, ходили по деревням и раздавали хлеб. Поняла она, что сама виновата в уродстве своем и  бедах в ее государстве!  Размахнулась и кинула она гребень серебряный, батюшкин подарок, в зеркало и разбила его.
         
Уродливыми руками отворила она ворота и запустила в закрома свои всех  жаждущих и голодающих. Толпа народа сбила её с ног. Никто не признал в этом чудище свою прекрасную царицу. Долго еще ветра носились по царству, но прошло какое-то время и  снова  вышло солнышко, и ушли тучи, и старик вернулся из чужой страны.
       
 Вся семья собралась вместе, не могли найти только внучки десятилетней. Везде искали, с ног сбились, а нашлась она сама. Десять дней и десять ночей выхаживала она чудище страшное от смерти неминуемой. А дело было так:  Нашла девчушка на дороге чудище растоптанное. Наклонилась девочка к нему, а чудище то застонало. Пожалела девочка его. Оттащила его в сарай, чтобы никто не видел,  и десять дней поила и лечила.  Чудище постепенно стало превращаться в царицу Нею.  Только после этого  вышло солнышко, и  запели птицы. Мир воцарился в государстве.