Дом нотариуса Громачевского

Борис Дубман
       В Житомире удивительным образом сохранилось почти в своей первозданной красоте двухэтажное здание, построенное на рубеже XIX – XX веков в модном тогда архитектурном стиле эклектики. Его адрес – улица Леси Украинки (бывшая Прохоровская), дом № 15. На фасаде есть мемориальная доска с барельефом Леси Украинки и пояснением названия улицы. Теперь в нём музыкальная школа № 4. А старшее поколение житомирян помнит его как школу № 31, которая расположилась в нём еще в середине 1930-х годов. И только несколько местных краеведов знают, что это дом нотариуса Громачевского.

       Семен Григорьевич Громачевский был при жизни известен в Российской империи как выдающийся юрист и судебный деятель, автор ряда книг по судопроизводству, изданных в Санкт-Петербурге.  В 1892 году увидела свет его книга «Ограничительные законы по землевладению в Западном крае, с историческим обзором их, законодательными мотивами и разъяснениями». Второе издание вышло в 1904 году. Его практическое пособие к ведению бесспорных дел "Охранительное судопроизводство" было напечатано дважды – в 1896 и 1905 годах. Книга и теперь не потеряла свою ценность для юридической науки. В 1897 году публикуется составленный Громачевским свод законов "Учреждение судебных установлений…" и "Сборник узаконений, относящихся до преобразования суда в Сибири". В 1909 году в качестве соавтора с А.К. Гаугером принимает участие в издании многотомного труда "Законы гражданские". Все эти книги используются историками юриспруденции и в наше время .

       Семен Григорьевич был также и страстным нумизматом. Ценнейший справочный материал с XVIII до начала XX века для нумизматов содержится в его книге «Библиографический указатель литературы по русской нумизматике», изданной в житомирской Паровой типографии и литографии Н.А. Бродовича в 1904 году тиражом в 500 экземпляров. Для славистов, историков, библиографов, коллекционеров – это теперь исключительная редкость.

       За усердную службу Семёна Григорьевича Громачевского Высочайше наградят орденами Святого Станислава 3-й и 2-й степени, серебряной медалью в память царствования Императора Александра III. А потом… действительного статского советника Семёна Громачевского просто забудут. Не сохранился его портрет, нигде не напечатали даже краткую его биографию. Впрочем, в Биографической энциклопедии на сайте www.biografija.ru нашёл: «Громачевский Семён Григ. – судебный деятель, в службе с 1875 г.». И все. Вот такая "биография". 

       В Государственном архиве Житомирской области сохранились «Формулярный список» и «Метрическая книга Преображенского кафедрального собора», в которых ведущий археограф Руслан Юрьевич Кондратюк нашёл некоторые биографические сведения о Семене Григорьевиче Громачевском и включил их в справочник "Некрополь старого Житомира", изданный в 2001 году. Вот эти сведения.

       Родился Семен Громачевский 27 апреля 1852 года в местечке Полонное Новоград-Волынского уезда Волынской губернии (ныне город Полонное Хмельницкой области) в семье священника. Закончил Нежинский Юридический лицей князя Безбородко (ныне – Нежинский государственный университет имени Н.В. Гоголя). Службу начал в Житомире в 1875 году судебным следователем Волынской объединенной палаты криминального и гражданского судов. Потом служил судебным следователем Новоград-Волынского и Владимир-Волынского уездов (1884–1890), членом окружного суда (1890–1896), почётным мировым судьей, житомирским нотариусом. В 1911 году уволился со службы в чине действительного статского советника. Умер 8 декабря 1913 года от склероза, похоронен 11 декабря 1913 года на Вильском (Русском) кладбище в Житомире. Могила сохранилась. На надгробье эпитафия: «Действительный статский советник Семён Григорьевич Громачевский. Родился 27 апреля 1852 г. Скончался 8 декабря 1913 г.».

Борис Дубман
Декабрь 2012


Иллюстрации:
Первая слева — Дом нотариуса Громачевского в Житомире. Фото 2012 года, автор – Владимир Белозерский.
Вторая — Титульный лист книги С.Г. Громачевского "Охранительное судопроизводство".
Третья — Титульный лист книги С.Г. Громачевского "Библиографический указатель литературы по русской нумизматике".
Четвертая — Титульный лист книги С.Г. Громачевского "Сборник узаконений, относящихся до преобразования суда в Сибири".