Вернувшиеся с той войны...

Евгений Голоднов
В пятидесятых рождены,
 Войны не знали мы, и всё же
 Я понимаю: все мы тоже
 Вернувшиеся с той войны.

 Летела пуля, знала дело,
 Летела тридцать лет назад
 Вот в этот день, вот в это тело,
 Вот в это солнце, в этот сад.

 С отцом я вместе выполз, выжил,
 А то в каких бы жил мирах,
 Когда бы снайпер папу выждал
 В чехословацких клеверах?!
(1974 г.)

В оцифрованных фондах Центрального архива Минобороны  удалось найти наградные документы на медаль "За отвагу" отца выдающегося поэта России Николая Дмитриева  участника Великой Отечественной войны Фёдора Дмитриевича Дмитриева (1916-1966 гг.).
После Победы он заочно окончил Учительский институт города Загорска (ныне г. Сергиев Посад), работал учителем русского языка и литературы, директором семилетней школы села Архангельское Рузского района Московской области. Именно в этом живописном русском селе через восемь лет после окончания войны, 25 января 1953 г., в маленькой квартирке при сельской школе, родится поэт  Николай Дмитриев. И потом, в двадцатилетнем возрасте, он напишет проникновенные стихи памяти отца: "В пятидесятых рождены", "Тихо кружится звёздная сфера..." и многие другие.
Упомянутые произведения давно стали хрестоматийными и в своё время  покорили известного поэта-фронтовика Николая Старшинова…
Отец-фронтовик ушёл из жизни слишком рано, едва дожив до пятидесяти, когда сыну Николаю исполнилось всего 13 лет. Рассказы отца о войне оказали сильное влияние на творчество будущего поэта. Через три года после его кончины 16-летний Николай поступил учиться на факультет русского языка и литературы Орехово-Зуевского педагогического института (ныне – Московский государственный областной гуманитарный институт). С этим старейшим педагогическим вузом Подмосковья связаны несколько поколений Дмитриевых. Исторический факультет  Учительского вуза в годы Великой Отечественной войны окончила мать поэта Клавдия Фёдоровна Дмитриева (Трифонова) (1923-1976 гг.).  На физмате ОЗПИ училась старшая сестра поэта Нина Фёдоровна Леонтьева (Дмитриева). В 1969-1973 гг. на факультете русского языка и литературы обучался сам Николай, а чуть позже - в 1978-1982 гг.- здесь заочно обучалась его супруга Алина Доминиковна Королевич. Теперь в МГОГИ, на факультете математики, физики и экономики, получает заочно второе высшее образование их сын – Евгений Николаевич Дмитриев.
        Близкие родственники поэта считают, что найденное архивное наградное дело (от 10 февраля 1943 г. за № 2/н, ЦАМО фонд 33 опись 682526 единица хранения 968) связано именно с отцом Николая – Фёдором Дмитриевичем. В деле сошлось много фактов. Архивные наградные документы ЦА МО РФ представлены пронумерованным списком из двадцати «Дмитриевых Фёдоров Дмитриевичей». Из всех «кандидатур» надо было выбрать только одного…
        Отец поэта - старший сержант Ф.Д. Дмитриев, 1916 г. рождения, служил в 576-м артиллерийском полку знаменитой 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта и прошёл с боями с прославленной дивизией до Чехословакии. В бои дивизия вступила летом 1942 г. у села Большая Верейка севернее Воронежа… В сентябре 1943 г. за освобождение города Сумы дивизия получила наименование «Сумская», а за освобождение города Ромны – награждена орденом «Красного Знамени». В конце сентября 1943 г. дивизия форсировала Днепр севернее Киева. За освобождение города Киева дивизия получила наименование «Киевская».
 В феврале 1944 г. дивизия участвовала в боях по окружению и уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки фашистов. В начале августа 1944 г. дивизия освободила город Дрогобыч и устремилась к Карпатам. Преодолев Карпаты, дивизия участвовала в боях на территории Польши и Чехословакии. Войну дивизия закончила на Чехословацкой земле в предместьях города Праги. За боевые подвиги солдат и офицеров 167-я стрелковая дивизия была награждена двумя орденами Красного Знамени. Боевые заслуги Ф. Дмитриева также отмечены многими орденами и медалями.
Благодаря подсказке Евгения Николаевича Дмитриева я узнал, что в рассказе Н.Дмитриева "Дорогие мои земляки" (опубликован в 2008 г. в книге избранных произведений "Зимний Никола")  указывается, что Фёдор Дмитриевич Дмитриев был награждён медалью "За Отвагу", орденом "Красной Звезды",  значком отличника-артиллериста. Из текста видно, что отец поэта был награждён и другими орденами. Вот фрагмент рассказа:
"...Николай вгляделся в орден Красной Звезды и обмер: это был отцовский орден! На одном лучике вишневая эмаль облупилась. Николай помнил его таким с детства.
— Где взял? — он схватил парнишку с орденом за воротник.
— Мы не первые туда полезли, — захныкал тот. Другие собрались убегать, но медлили.
Двое трясущимися пальцами отвинчивали с курток награды: медаль "За отвагу", ордена, значок отличника-артиллериста.
Теперь Николай понял странное поведение земляков. Пока он за пять тысяч километров отсюда охранял старые ботинки, его дом разграбили. И кто? Свои, родимые!
Он выхватил награды и, забыв положить их в карман, так и пошел к дому. Ребята некоторое время шли рядом, оправдывались. Он их не слушал..."
          Сын поэта Евгений вспомнил, как отец рассказывал ему - дедушка получил медаль «За отвагу» за то, что после боя в том месте, куда он направлял своё 45-мм орудие, было найдено много убитых фашистов; при этом «произошло чудо, что батька выжил - ведь "сорокопятка" годится только для стрельбы прямой наводкой...». Вот приказ о награждении (он перед вами), в нём говорится о таком же событии: « наградить медалью «За отвагу» командира орудия 2-й батареи – старшего сержанта Дмитриева Фёдора Дмитриевича за проявленное с его стороны мужество, стойкость и решительность во время боя с немецко-фашистскими захватчиками 3 февраля 1943 г. при взятии дер. Кузькино (находившейся на территории Курской области, ныне село Кузькино относится к Белгородской области – прим. автора). Выполняя боевой приказ, Дмитриев, несмотря на сильный обстрел со стороны противника из автоматов, пулемётов и бомбёжку с воздуха, выкатил своё орудие для стрельбы прямой наводкой и начал расстреливать противника, находящегося в 300 метрах от орудия…».
По воспоминаниям родных, отец поэта Фёдор Дмитриевич Дмитриев был очень жизнерадостным, общительным человеком, хорошо знал отечественную литературу, пробовал и сам писать стихи…

Тихо кружится звездная сфера,
 Светит млечная пыль на сосне.
 «Разворачивай пушку, холера!» –
 Это папа воюет во сне.

 На земле, под разрывами шаткой,
 Обругав по-российски ребят,
 Он в последнюю сорокапятку
 Досылает последний снаряд.

 На полу мои ноги босые –
 Вот бы мне в этот сон, в этот бой!
 Вдруг сегодня отец не осилит,
 Не вернётся оттуда живой?!
(1974 г.)

Родная сестра поэта Нина Фёдоровна подтвердила, что её отец вполне мог быть призван Верейским РВК (как представлено в сопроводительной информации к наградному приказу), поскольку непосредственно до 1941 г. учился в этом районе Московской области в педагогическом училище, хотя сам родом из Смоленской области, а поженились они с мамой Клавдией Фёдоровной после войны. В то время 22-летний преподаватель истории К.Трифонова работала в школе деревни Федюнькино Наро-Фоминского района, недалеко от города Вереи,откуда уходил на фронт её будущий супруг...
Старшая сестра поэта Нина Фёдоровна позже вспоминала: "Время было голодное. Мама рассказывала, что она вместе с местными жителями собирала на полях неубранную мерзлую картошку. Тем, в основном и питались".
          Почти всю войну - до конца 1944-го - Фёдор Дмитриевич командовал расчетом 45-мм артиллерийского орудия, последний его бой с фашистами прошёл на территории Чехословакии, где боец получил сквозное пулевое ранение в ногу…
В архиве Минобороны я обнаружил и другой наградной приказ, датированный ноябрём 1944 года. О представлении отца поэта к ордену Красной Звезды. Только там ошибочно написано вместо «Дмитриев» - «Димитриев», но по всем другим признакам – это на сто процентов именно Фёдор Дмитриевич Дмитриев, отец поэта Николая Фёдоровича Дмитриева. Он удостоен боевого ордена за мужество и отвагу в боях за освобождение Карпат. Родные героя тоже согласились с  этим фактом.

 

Жгли, стреляли, грабили, грозили:
«Перемелем все и все возьмем».
В рабство угоняли,
Увозили
Украинский чернозем.

 Если б можно без вагонов,
Проще –
Белыми колоннами, пешком
Увели б на запад наши рощи,
Торопя прикладом и штыком.

 Все бы растоптали для порядку,
Но взлетел народной мести шквал.
…Мой отец свою «сорокопятку»
До самой Победы дотолкал.

 И, увидев, как дымится Шпрее,
В тихий край обугленных берез
Зажигалку в качестве трофея
В полинявшем сидоре привез.