Отрез на костюм жене Фиделя

Валерий Дмитриев
               
                Загадка неврученного подарка.

      На этой фотографии из личного архива Алексея Григорьевича Тихомирова (в 1962–1966 годах первого секретаря Пролетарского райкома партии города Калинина) запечатлен момент завершения встречи Фиделя Кастро и Никиты Хрущёва с коллективом Калининского камвольного комбината. Тихомиров (на заднем плане в центре) держит в руках сверток, в котором находится подарок, предназначавшийся для жены Фиделя, но так и не врученный. Почему? Ответа на этот вопрос нет до сих пор…

      – Алексей Григорьевич, – голос первого секретаря Калининского промышленного обкома КПСС Нешкова звучал  из телефонной трубки взволнованно, но четко, – к нам в Калинин приезжают высокие гости: Никита Сергеевич Хрущёв с сопровождающими лицами и делегация кубинских коммунистов во главе с Фиделем Кастро. Сейчас они в Завидове, на отдыхе, а завтра будут у нас. Планируется посещение двух калининских предприятий: комбината искусственного волокна в Новопромышленном районе и камвольного – в твоем, Пролетарском. Тебе необходимо организовать встречу с трудовым коллективом: митинг, выступления передовиков производства, приветственные лозунги, хлеб-соль – ну, ты знаешь. Подумай насчет подарков гостям.
      – Как завтра, Хрисанф Павлович? – удивился  Тихомиров. – Надо же подготовиться! Сейчас уже вторая половина дня, времени не хватит!
      – Начало митинга в 11 часов. Готовься. Если нужно, пришлю помощников.
      – Не нужно. Справимся!
      Для уточнения деталей визита Тихомиров сделал несколько звонков в обком, после чего вышел в приёмную и распорядился немедленно пригласить на совещание секретарей,  заведующих отделами и инструкторов райкома. Секретарь приёмной внимательно посмотрела на первого - таким сосредоточенным она его ещё не видела.
      Тихомиров не мог скрыть, да и не скрывал своего волнения. Он, конечно, знал, что Кастро снова приехал в СССР, слышал, что Хрущёв  пригласил его на охоту в Завидово – чтобы отдохнуть, познакомиться с русской зимней природой и – самое главное – восстановить прежний уровень доверия. Натянутость в отношениях между лидерами возникла после того, как  по решению Никиты Сергеевича в ноябре 1962 года  с кубинской территории демонтировали советские ядерные  ракеты, отправленные туда двумя месяцами ранее. Команданте обиделся на то, что Хрущёв договорился с Кеннеди, не проконсультировавшись с кубинским руководством. Все это Алексей Григорьевич отлично представлял, но не мог предположить, что в такой важный исторический момент (мир еще не сбросил напряжение Карибского кризиса) лидеры СССР и Кубы захотят совершить визит в далекий от большой политики провинциальный Калинин. Доселе не то что глава иностранного государства – никто из первых руководителей страны город не посещал!
      Когда аппарат райкома собрался, Тихомиров начал совещание. Проговорив оргвопросы, подошли к теме подарков. Кто-то из ответработников предложил:
      – А что, если это будет продукция комбината – камвольная ткань? Отрез на костюм.
      - Отличная мысль: шерсть с лавсаном - современный, модный материал! - поддержал Алексей Григорьевич. - Такой подарок будет напоминать гостям о Калинине и о посещении предприятия. Думаю, гостям будет приятно, если по отрезу получат и их жены. Что скажут на этот счёт наши женщины?
      Услышав положительные отклики, Тихомиров улыбнулся и продолжил:
      - Дальше идем. Живые цветы, как меня заверили, в наличии есть, их предоставит областная станция юных натуралистов. Осталось два нерешенных вопроса: первый – каравай (хлеб-соль); второй – где найти человека, который помог бы написать приветствия на испанском языке?
      Поиски знатоков испанского в вузах, техникумах, школах результата не дали. Уже далеко за полночь такого специалиста нашли в академии ПВО. Всю ночь кипела работа по изготовлению транспарантов и плакатов.
      День 17 января 1964 года выдался солнечным и морозным, температура воздуха опустилась до минус 24  градусов. Это была та самая – настоящая! – русская зима, о которой так много слышал и которую так хотел увидеть и почувствовать гость с далекого жаркого острова. Можно сказать, кубинскому лидеру повезло, потому что до его приезда  морозец не впечатлял – так, не больше пяти градусов.
      К проходной камвольного комбината, выпуская облачка белого дыма, подкатила вереница автомобилей, в основном черных «Волг» ГАЗ-21, во главе  с невиданным на калининских улицах семиместным правительственным лимузином ЗиЛ-111Г.  (Про эту машину зиловцы говорили, что сделали, как и хотел Хрущёв - «точно такой, как «Линкольн» Кеннеди, только другой и лучше». Аналогичный автомобиль, но с открытым кузовом подарили и Фиделю - после посещения ЗиЛа в апреле 1963 года.)
      Из «сто одиннадцатого», улыбаясь, с поднятой в приветствии рукой вышел Хрущёв, за ним – Кастро. Оба лидера, не дожидаясь, пока остальные члены делегации присоединятся к ним, направились  к уже изрядно подмерзшим, но самоотверженно кричавшим приветствия камвольщикам.
      Хрущёв, несмотря на сковывавшее движения тяжёлое зимнее пальто, шёл привычной, уверенной походкой, энергично переставляя ноги в ботинках на микропорке. Рядом с ним размеренно двигался Кастро. Он аккуратно, словно боясь повредить, наступал армейскими ботинками с высокой шнуровкой на чистый белый снег и, казалось, прислушивался к его завораживающему  скрипу.  От  «страшного холода», как сам кубинец в тот день оценил русский мороз, его спасали тёплое пальто и символ России - шапка-ушанка.
      Молодые работницы с букетами красных гвоздик встретили гостей, а директор комбината  Всеволод Михайлов и участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, бывшая летчица Мария Смирнова, работавшая начальником отдела камвольного комбината, проводили их в управление предприятия. По дороге Кастро через переводчика расспрашивал героиню о том, за что она получила высокую награду, восторгался подвигом и крепко пожимал ей руку.
      В помещении партийного комитета состоялась беседа с руководством предприятия, партийным, профсоюзным и комсомольским активом. В ходе откровенного разговора  вождь кубинского народа азартно интересовался жизнью трудового Калинина:  устраивают ли работников условия труда, какова заработная плата, как решается жилищная проблема? Его весьма удивил тот факт, что соседний комбинат – хлопчатобумажный – производит в сутки миллион метров тканей и за месяц работы способен одеть всех жителей острова Свободы.
      На митинг в ткацкий цех гости шли через просторные, залитые светом чистые помещения нового предприятия. Кастро останавливался у станков, интересовался, почему на некоторых из них висят красные вымпелы. Хрущёв объяснял:
      - Это знак того, что бригада соревнуется за присвоение  ей звания бригады коммунистического труда. Это наша гордость. Мы знаем, что у вас  на Кубе разгорается социалистическое соревнование. Это хорошо. В этом залог победы  нашего общего дела.
      В огромном пролёте ткацкого цеха среди станков стояли сотни рабочих и служащих. В руках они держали транспаранты с лозунгами и приветствиями на русском и испанском языках: «Да здравствует нерушимая советско-кубинская дружба!», «Да здравствует Фидель Кастро!», «Да здравствует  Н.С. Хрущёв!». Звучали возгласы «Вива, Куба». Фидель, судя по его широкой белозубой улыбке, буквально купался в океане улыбок, цветов, приветствий и здравиц.  Так встречаются хорошие, верные друзья. Поскольку температура  в цехе по технологическим условиям поддерживалась на уровне плюс 26 градусов, кто-то из членов кубинской делегации пошутил, что здесь они чувствуют себя как дома, на Кубе.
      Открыв митинг, секретарь парткома комбината Людмила Корсакова предоставила слово ткачихе, ударнице коммунистического труда Тамаре Грудиной, затем старшему мастеру прядильного производства Николаю Кузнецову и первому секретарю Калининского промышленного обкома партии Хрисанфу Нешкову. Они рассказали о своих планах и добрых чувствах по отношению к братскому кубинскому народу.
      После них с помощью переводчика выступил Фидель Кастро. Обращаясь к рабочим, он, чеканя слова, говорил то, что легко ложилось на их сознание:
      - Я не знаю, о чём вы в это время думали. Может быть, вы думали о Кубе, поскольку мы находимся здесь. Но я думал  о другом - я находился под впечатлением, которое мы получили на этом комбинате. Сейчас речь идёт не только о том, что это большой современный комбинат. Речь идёт не о том, что здесь рабочие производят в 100-200 раз больше, чем в далёкие времена. Речь идёт о том, что этот комбинат, эти фабрики и заводы принадлежат трудящимся и дают продукцию для трудящихся. Вся эта промышленность служит интересам трудящихся,  а не капиталистов. Я знаю, что ваши чувства, сердца и любовь вместе с нашей революцией. Вы думали о нашей стране. А мы думали о вашей стране. Вы восхищаетесь тем, что делает наш народ, но мы ещё больше  восхищаемся тем, что делает советский народ. Достоинства советских людей так же велики, как велика их страна, велик их пример и велика их история.  Прекрасно то будущее, которое они открывают всему человечеству… И если сейчас на Кубе происходит социалистическая революция, то это стало возможным потому, что сначала произошла социалистическая революция семнадцатого года.
      В заключение Фидель пожелал трудящимся Калинина новых успехов в труде, очередных побед в создании материально-технической базы коммунизма. Выступление лидера кубинской революции закончилось скандированием «Фидель – Хрущёв!», «Кубинцы и русские – братья!».
Когда к микрофону подошел Хрущёв, аплодисменты переросли в овацию. Он выступил в яркой, живой манере, импровизируя на ходу:
      - По вашему настроению чувствуется, товарищи, как вы рады приезду к вам нашего друга и товарища Фиделя Кастро. И я не меньше вашего рад тому, что он приехал к вам, так как и я имел возможность вместе  с ним побывать у вас… Вы, товарищи, производите замечательную продукцию. Себестоимость её невысокая. При такой себестоимости можно было бы и цены снизить. Это было бы неплохо. Мы хотели бы это сделать, но не можем. Если бы мы дешевле стали продавать такую продукцию, то у нас была бы огромная нехватка товаров и надо было бы магазины делать из железобетона, иначе бы их развалили локтями. А вот когда химию разовьём, резко увеличим производство товаров народного потребления, тогда будет возможность снижать цены…
      В этот момент к Тихомирову, стоявшему рядом с трибуной, через толпу протиснулся работник райкома, отвечавший за изготовление каравая:
      – Алексей Григорьевич, привезли хлеб-соль…
      – Поздно, время ушло.
      – Раньше не смогли сделать по технологическим причинам.
      – Остается только сожалеть.
      Никита Сергеевич тем временем продолжал свою речь. Обрисовав внутреннее и международное положение Советского Союза, он говорил о дружбе советского и кубинского народов:
      - Когда мы почувствовали, что враги Кубы точат ножи против неё, мы договорились с правительством Кубы, товарищем Фиделем и поставили там ракеты. Это было опасно, но врага можно  удержать от войны, когда он будет чувствовать дыхание войны у своего порога. И враги почувствовали это дыхание. …И опять же нашлись люди, которые начали нас критиковать за то, что мы поставили ракеты, а потом их увезли. Верно. Поставили и увезли. Но мы слово взяли, что на Кубу не будет совершено вторжение. И сказали врагам Кубы: если сунетесь, то не обязательно, чтобы наши ракеты были на Кубе – наши ракеты с советской территории достанут вас и у чёрта на куличках.
      Цех взорвался от смеха и разразился бурными аплодисментами. Фидель тоже хлопал и одобрительно кивал головой.
      Тихомиров вполголоса обратился к стоявшему неподалеку полковнику 9-го управления КГБ (на фото справа от Кастро), обеспечивавшему охранные мероприятия:
      – Как вы отнесетесь к тому, что мы подарим нашим гостям и их женам на память о сегодняшней встрече по отрезу камвольной ткани?
      – Пожалуйста, но Фиделю – только один отрез, ему самому.
      – То есть жене Фиделя ничего не дарить?
      – Повторяю: Фиделю – один отрез, для него лично.
      В конце митинга объявили, что коллектив предприятия приготовил гостям сюрприз. На трибуну поднялись молоденькие работницы. Высокие гости приняли из девичьих рук подарки: отрезы синего цвета. Никита Сергеевич получил еще и отрез серого цвета – для жены Нины Петровны. Судя по реакции, Хрущёву подарок понравился.
      Митинг закончился, но девушки обступили Кастро и долго не давали ему пройти к выходу. Высокий бородач в униформе темно-оливкового цвета  приглянулся местным красавицам, они не могли отказать себе в удовольствии побыть рядом с ним. Понятное дело, никто из девчонок испанский не знал,  но на эти случаи существует международный язык общения: улыбки, жесты, объятия и даже поцелуи. Ткачихи обменивались впечатлениями так громко, что пробирающийся к дверям Тихомиров не мог не услышать: «Какой Фидель красивый мужик! Огромный, энергичный, яркий. Глаза горят так, что пронзают насквозь. Только застенчивый»…
      …С того памятного январского дня прошло 49 лет, а со времени Карибского кризиса – уже 50. Алексей Григорьевич Тихомиров держит в руках памятную фотографию и размышляет вслух:
–  Фидель Кастро очень  красивый и сильный человек. Он до сих пор сохранил ясность ума и политическое влияние на Кубе, а ведь ему уже 86 лет. Я постарше: 17 октября 2012 года мне исполнилось 89. Иногда задумываюсь: почему мы так долго живем? Думаю, ответ простой: мы старались жить честно, ради людей, были участниками многих важных событий, полезных обществу.  Визит Кастро и Хрущёва в Калинин – это тоже хорошее, доброе событие, давшее и мне, и, надеюсь, многим другим людям огромный положительный заряд на многие годы. Все взаимосвязано: события влияют на жизнь людей, а большие личности могут повлиять на ход исторических событий. Хотя, конечно, не все и не всегда получается так, как хочется. Загадка с неподаренным отрезом до сих пор так и не разгадана…
      Может быть, причина в том, что к тому времени Фидель был в разводе с женой?