Почему они всплывают?

Владимир Вяземский
Газета «Аргументы и факты», № 48, 2012, стр. 32

( рубрика  «Я не понимаю!»)


Когда мама варит пельмени, она ждет чтобы они всплыли, и через 5 минут выключает. А почему пельмени обязательно должны всплывать? Они что, становятся легче воды?
    Влад Черёмухин, Тюмень.

Отвечает Наталья  Новофилова, почетный член Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, главный редактор журнала «Питание и общество»:

- Всплытию предшествует процесс закипания: со дна кастрюли начинают подниматься пузырьки. Они рвутся вверх и выталкивают пельмени на поверхность, заполняя их воздухом. Таким образом, каждый пельмень становится похожим на пузырь. При варке это происходит со всеми мучными изделиями, содержащими начинку. И вареники также всплывут, и хинкали. А вот манты могут не всплыть, если их сделать открытыми.
Кстати, если вы купили пельмени в магазине, их достаточно подержать на огне после всплытия 4 минуты. Всё равно натурального мяса там мало, а то, что содержится в начинке, за это время успеет хорошо провариться.

*************

Действительно я не понимаю:

Во-первых, как пузырьки могут вытолкнуть пельмень на поверхность!?

Корабли, которые плавают на поверхности Карибского моря, иногда проваливаются в пучину, если оказываются в зоне извержения подводного вулкана, которое сопровождается выходом на поверхность огромного количества воздушных пузырьков (подобно всплытию пузырьков при кипении воды в кастрюле).  В такой паровоздушной среде любой предмет, тяжелее воздуха, неминуемо проваливается вниз. 

 Там плавающие предметы проваливаются в воду, а у Натальи Новофиловой маленькие пузырьки умудряются выталкивать тяжелые сферические пельмени со дна на поверхность воды! Прилипнуть к пельменям пузырьки не могут, так как пельмени мокрые.

Во-вторых, как через тесто пузырьки могут проникнуть в пельмень?

«Они (пузырьки) рвутся вверх и выталкивают пельмени на поверхность, заполняя их воздухом».

Так как пельмени лепятся герметичными,  т.е. закрытыми,  то пузырьки внутрь пельменя проникнуть не могут!  И не они делают пельмень «похожим на пузырь».

Предлагаю Наталье Новофиловой сделать пельмени с начинкой из пластилина. И пусть она будет их варить хоть целый час - пельмени не всплывут…

Всё дело гораздо проще: начинка содержит воду, эта вода  вскипает, образуется пар внутри пельменя, пельмень раздувается ( делается «похожим на пузырь»), и как мячик всплывает на поверхность воды в кастрюле. (Пельмени из пластилина никогда не всплывут, т.к. в пластилине нет воды).

Таким образом, всплывание пельменей является верным признаком начала полноценной  варки начинки внутри пельменя. А сколько минут варить – это дело вкуса.
Например, пельмени, приготовленные самим  из свежего мяса, я  варю до момента, как они  всплывут. Вкуснотища – пальчики оближешь!!!

В-третьих, что магазинные пельмени можно варить 4 минуты – это извините…

Сама   Наталья Новофилова  пишет, что в них натурального мяса мало! Тогда кто поручится, что в эти пельмени напихано…? И сколько минут их необходимо варить? Если там в фарше шкура, хвост, ухо, горло, нос, сиськи, письки, сухожилия, прожилины, и старое мясо, пригодное только для собак – то варить такие пельмени надо «до упора», т.е. до тех пор, пока они вновь сожмутся и начнут оседать на дно кастрюли…
 В противном случае как бы с животом  чего-нибудь не случилось. Прецеденты были – и до больницы доходили…

АиФ,  конечно, можно верить. Но недаром главный редактор предупреждает, что «мнение редакции может не совпадать с мнением автора».

Привет «почетному члену»!
Всё современно... Только " почетный член Всемирной ассоциации кулинарных сообществ" может не знать азов технологии приготовления пищи. И тем более, как "главный редактор журнала «Питание и общество», можно представить, как она "запаривает" мозги читателям в своем журнале, если пытается это делать в мною уважаемой газете АиФ.
Я, конечно, понимаю журналистов АиФ. Легче всего обратиться по корпоративной линии к "своему брату" за разъяснением непонятного вопроса. Но это уже, минимум, вторичная информация. А может быть, уже несколько раз съеденная информация, или результат метода "испорченного телефона".

А не разумней ли было обратиться к первоисточнику, опытному повару любой кафешки или ресторана. Заодно бы и проверили экспериментально на практике. И с пользой бы провели экспертизу результатов опыта. И не насмешили бы читателей...


01.12.12