Подготовка к рождеству в Германии

Ирене Крекер
Ещё конец ноября, а  в воздухе  уже царит дыхание рождественских праздников. Незабываемый из прошлого  запах красавиц-ёлок витает повсюду.  Украшать их будут позже, но они постепенно  занимают свои почётные  традиционные места  около  учреждений, на улицах, площадях, около многочисленных  магазинов...   Позже их поставят  в  детских садах,  в больницах, домах престарелых,   в частных домах... – повсюду, где ступает нога человека.

Другой  особенностью,   бросающейся в глаза сегодня,  являются  свечи в разных вариантах. Вечером я на минутку забежала в булочную. У  порога  перед входом в помещение появились  красные цветы, рождественские звёзды, предвестники начала праздненств  и  свечи,  разные по высоте и по форме.  А какой необычный  запах от многочисленных печений, булочек, тортов!!!

Сегодня, когда я шла домой с работы по центральной улице,  я заметила , что на новогодних ёлочках, стоящих  не  далее, чем в  двадцати  метрах друг от друга, появились вместо игрушек большие красные банты. Я затрудняюсь сказать,   из какой декорационной бумаги они изготовлены, но блеск их  волшебен  даже в сумерках.

В воскресенье, в этом году  второго декабря,  первый Адвент. Везде подготовлены венки из еловых веток  или декорационные, искусственные, с четырьмя  восковами свечами. В первый Адвент, будет зажжена первая свеча. На следующее воскресенье  – вторая.  В третье воскресенье зажгут третью свечу на венке из еловых веток и четвёртую -  в рождественскую ночь.  Такова, наверное,  традиция, не только немецкого народа...

Рождественская ночь... Сколько с ней связано воспоминаний... В Германии это праздненство приходится на ночь с 24 на 25 декабря. Официальные рождественские праздники - двадцать пятого и двадцать шестого декабря.  Двадцать четвёртого - короткий рабочий день. Насколько я знаю, вечером состоятся в церквах богослужения.  В нашем небольшом городе две церкви: католическая и лютеранская. В эти дни, как никогда, они переполнены прихожанами.

Это семейный праздник. Если люди встречаются в каких-то общественных местах, то они одевают тёмную  одежду, поют рождественские песни, не танцуют, спокойно общаются, пьют вино, кушают традиционные блюда.
 
На предприятиях отмечают этот праздник в кругу коллег, но не в день официального праздника, раньше или позже, кому как удобно. Наш шеф выделят деньги на посещение ресторана, в последние годы по пятнадцать евро, их выдают только тем, кто приходит на праздник. Я работаю на государственном предприятии. Мы получаем рождественские деньги в размере тринадцатой зарплаты.  Так что имеем возможность покупать  подарки для членов семьи. Мой сын получит в этом году в качестве рождественского подарка компьютер последнего производства, кстати, он его заказал через фирму, в которой проходит практику в качестве программиста.

Традиционно подарки вручаются в рождественскую ночь. Много внимания уделяется их упаковке. В ожидании подарка в этот день все: от мала до велика.

В настоящее время город  активно  готовится к традиционной  двадцать первой  по счёту рождественской ярмарке.

В городской газете объявлено  её проведение  уже  недели за две до начала. В сегодняшнем номере   напечатана  дополнительная информация: ярмарка будет проводиться по традиции на церковной площади, расположенной недалеко от  городского совета. 

Бургомистр города вместе с Николаусом откроют ярмарку. При этом музыкальное оформление, обрамление церемонии открытия,  возлагается на  городскую музыкальную капеллу. Для детей в фойе городского совета состоится процедура зажжения свечей, а на площади устанавливаются  уже сейчас детские  карусели. Сюда, само собой разумеется, проследует и Николаус с подарками. С двух до четырёх часов дня дети смогут покататься на лошадях в запряжённых каретах. Указано и место откуда начнётся этот маршрут.
 
Между соседними городами в субботу и воскресенье  будут циркулировать  через  каждые полчаса  автобусы: то есть можно будет начать праздник в одном городе, закончить в другом, при этом перемещаться из одной закусочной в другую, от одного ларька-киоска к другому, встречаться с друзьями из соседних городов, совместно проводить время за бокалом горячего разливного  вина или кружкой пива. Проезд в автобусах   в эти дни бесплатный.
 
В городской газете  также объявление   о  традиционной предрождественской  Клаус -ярмарке, которая состоится в Праздник Николауса шестого декабря на старинных улицах города.

Погода, на счастье, устанавливается солнечная. Синоптики обещают на конец недели до шести градусов тепла. План перекрытия движения по центральной и прилежащей к ней улицам также опубликован  в газете для  своевременной организации движения по улицам города.

Своеобразна и получаемая почта в эти дни. Многочисленные рекламы магазинов, приглашающих за покупками, подарками для родных и близких. Магазины предлагают скидки в ценах в предновогодние дни, заманивают бонусами в пятнадцать-двадцать процентов, подарками, например, в десять евро, если заглянешь  к ним и что-нибудь приобретёшь.  Многочисленные каталоги знакомят с ассортиментом своих товаров, заманивают подарками и лотереями.
 
Добровольные организации проводят в эти дни предновогодние торжества. Так мы с мужем получили приглашение на рождественский праздник от общества помощи  жертвам войны. В связи с оформлением мужу пенсии,  мы обратились в этот государственный союз за помощью по оформлению документов.  Они нам очень помогли советами, адвокатом.  Годовой вступительный взнос в союз - пятьдесят четыре евро. Все остальные услуги бесплатны.

Кстати, союзом пожилых людей   после пятидесяти на этот месяц  запланирована особенная  программа. Седьмого декабря  состоится  поездка на автобусах во Францию в город Страсбург на рождественскую ярмарку.  Пятого  - поездка  в Баден-Баден, знаменитое курортное место Германии. Второго декабря мы приглашены в загородний дом, где будет проводить "кафепитие" спортивное общество для людей старшего возраста.

Рестораны при небольших отелях завлекают своими объявлениями и вывесками. Так Дом для гостей Беллер предлагает заказать на рождество традиционное рождественское блюдо: гуся с запечёнными  яблоками. В качестве гарнира красная капуста,  Semmelkn;del, Maronen .  Всё это в расчете на четыре-пять персон стоимостью в семьдесят два евро. Нам не по карману питаться в таких заведениях, но, вероятнее всего, это предложение  по сниженной цене, так как приём заявок-заказов только да двадцать второго декабря. Значит это блюдо пользуется большим спросом. Дом для гостей при ипподроме предлагает свои коронные блюда на последующие две недели. Стоимость обеда без напитков – семь евро на человека. Каждый день новое меню зазывает к себе гостей...

 Город замер в преддверии праздников.
 
Декабрь, 2012