Наша встреча 25. 11. 2012

Литмастерская Челябинск
25 ноября состоялась наша очередная встреча. Запланировано было много, но всё выполнили. О встрече (программа СОЛО) с Н.А.Ягодинцевой  отдельно.
А об остальном кратко.
Главное событие прошедшего периода – выход второго номера альманаха «Пришельцы». Представил альманах Анатолий Афонин – его главный вдохновитель и «двигатель». Несмотря на современные трудности издательские, альманах все-таки вышел, и даже подрос в объеме – 163 страницы против 99 в первом номере.
В альманахе произведения наших ЛМ-цев и НЛО-вцев – Николая Бодрова (Юрия Васильева), Николая Бондарева, Татьяны Тумановой, Вадима Невзорова, Любови Климановой, Натальи Крупиной, Влада Кузнецова.
Давненько не была у нас Юлия Герда – заканчивала Академию культуры, получила диплом библиотекаря, с чем мы её дружно поздравили. И пришла не с пустыми руками – принесла подборку стихов на обсуждение и одно из домашних заданий, рассказ  «Свидетель». И то, и другое получило наши положительные отзывы. И ей приятно, и мы за неё порадовались.
В.Невзоров зачитал свой рассказ про прапорщика.
Стихотворное задание как-то на этот раз мало кого вдохновило, писали только трое.
Стихом недели выбрали стихотворение Ю.Ильясова  «Зеленые зеркала».
Продолжаем предлагать и обсуждать завязки для совместного произведения. НБ предложил очередную:
« Степь – бугристая шершавая ладонь пастуха. Суховей. Пыль. Бурьян. Караванная тропа, как линия на ладони. Сощурился Степан – заметил точку на горизонте. Точка приближалась…»
Ждем ещё предложений.
Хоть и засиживаемся, но диспут  провели. Не завидую оппоненту, когда его роль не совпадает с внутренним убеждением. Но тренировка хорошая. Это как адвокат, который вынужден защищать клиента, независимо от своего отношения к нему и взглядов.
Итак, тема: «Ложь во спасение – благо?»
Несмотря на ограничение «во спасение», тема широкая. Во спасение чего? Жизни, отношений, государства? Всегда ли нужна правда? Каждый ли хочет, может её вынести? Полуправда, умолчание – это что?
Дискуссия  не отвлеченная. Жизненная. И в произведениях встречается часто.  Каждый мог высказать свою точку зрения, привести примеры из жизни.
Общее – нельзя ответить однозначно. Каждый раз надо учитывать множество факторов.

Следующее ДЗ – строка из  Е.А.Баратынского  «Приятель строгий, ты не прав…».
То, что на обсуждение, будет разослано предварительно по почте.
Ждем новых произведений.
До встречи 9 декабря.