Её Кошка

Валиния
(рассказ)

            В небольшой  частной гостинице южного городка поселились  двое приезжих с севера. Они уже несколько лет подряд приезжают именно в этот южный городок и останавливаются в одном и том же номере. И всегда ходят везде и всюду вдвоём, смотрят только друг на друга и слушают только друг друга. Они всю совместную жизнь не могут надышаться друг другом. Это было бы странно, если не знать историю их жизни до свадьбы. 
            Номер был угловой  и окна чудесным образом были расположены полукругом на обе стороны гостиницы. Из них было видно Чёрное море. И парк со сверкающим на солнце фонтаном в центре. По вечерам, как только смеркалось, в фонтане зажигались цветные фонари, и струи воды подсвечивались в разные цвета. Молодая женщина очень любила это место и после утренних процедур в находившемся невдалеке санатории, часто возвращалась в номер  именно через этот парк. Иногда у окна номера  она любила акварелью рисовать картины с цветным фонтаном, с ярко-желтыми скамейками под магнолиями, с многоэтажками, громоздящимися за деревьями парка.
           Дождь в этих краях обычно шел не менее трех дней. Капли дождя падали на упругие листья магнолии, разлапистые листья каштанов, скамейки.  Морские волны пузырились под дождем и с разбега разбивались о берег, с шипением пробегаясь по пляжной гальке. Здесь в такую погоду бывает малолюдно. В это время отдыхающие предпочитают  посидеть в небольшом ресторанчике гостиницы, или каком либо кафе городка, или перечитывать любимые романы в уютном кресле номера.
           Через дорогу, под козырьком  стеклянных дверей кафе, находящегося у входа в парк, стоял охранник и глядел на светящие окна гостиницы. Мало посетителей в сегодняшнюю  дождливую погоду было для него удивительно. И надежда на хороший приработок медленно таяла в его душе. Поёжившись от попадающих на него капель дождя, охранник зашел внутрь кафе.
           Женщина со светлыми волосами, подошла к  окну в своем номере и посмотрела на кафе. Под его окном, под «маркизой», с которого капала вода, сидела кошка. Непонятного цвета, она сидела в позе сфинкса, и тоже смотрела сквозь капли дождя. Потом она сжалась в комок. Ещё был день, но сплошной дождь «съедал» свет и казалось, что уже вечереет.
           Быстрые ручейки дождя по стеклу слегка искажал вид из окна. И от этого казалось, что кошка под «маркизой» постоянно меняет позу ожидания.
- Я пойду на улицу и принесу кошку. Ей  некуда уйти от этого дождя и поэтому ей одиноко и страшно… - сказала женщина, не отрывая взгляда от кошки - Да и лужа перед её убежищем становится всё больше и больше и бедной кошке скоро не останется сухого места под окном.
- Под каким окном, какая кошка? – приподнялся с кресла в недоумении муж и подошел к жене. Приглядевшись, он тоже увидел за окном кошку, за которую волновалась его любимая, и предложил – Давай  пойдём вместе?
- Нет, я сама….  Какой дождь! Какой дождь!
Муж не стал ей перечить и хотел привычно опуститься в кресло, но  глянув снова  на залитое дождем окно, подошел к стенному шкафу у дверей и достал оттуда сапожки  и зонтик.
- Очень прошу, одень сапожки. Они будут очень кстати в такой ливень. Да, и зонтик не будет лишним - сказал он.
           Светловолосая женщина спустилась по лестнице. Внизу из-за стойки дежурного вышел пожилой сухощавый портье и, поклонившись ей, поинтересовался, что заставило её внезапно выйти на улицу в такой ливень. Он хорошо знал эту семейную пару уже несколько лет и всячески оказывал им своё уважение. Те, в ответ, тоже  относились к нему с особым теплом за необычную серьёзность, ненавязчивую услужливость  и терпеливость.
- Дождь такой сильный, а там кошка… - сказала женщина.
- Да, да…, погода не для прогулок.
Проводя женщину до выхода, портье снова спросил:
- Что за кошка заставляет Вас выйти в такую погоду на улицу? 
В холле горела только лампа на стойке дежурного и лампа над дверью.  И от этого сквозь стеклянные двери гостиницы  улица казалось темней, чем было на самом деле. От вопроса портье женщина вздрогнула, словно её застали врасплох, и, показав на улицу, сказала, что там гибнет кошка.
            С этими словами, она подошла к дверям и открыла их в дождь. Выйдя под козырёк над входной дверью, она нажала кнопку на зонте и ступила под раскрывшийся яркий купол. Пройдя полпути до кафе, женщина вдруг увидела, что у окна кафе  под «маркизой» Кошки уже не было. Может легкий туман от земли скрыл этот  комочек у окна? Само кафе было уже  закрыто, и Кошке  абсолютно некуда было спрятаться от проливного дождя. Подойдя ближе, женщина убедилась, что Кошки действительно нет под «маркизой»!
Не заметно для себя женщина стала назвать кошку Кошкой (именно с большой буквы и тем самым она как бы  дала уже этой бедняжке кличку, как своей собственности).
           Крепко держа над собой зонтик, женщина, словно на что-то рассчитывая, позвала громко: «Кис-кис-кис!». Но кроме шума проливного дождя ничего не было слышно. Неожиданно  она ощутила  разочарование и усталость. И от этого ощущения стала усиливаться головная боль…
- Вы что-то ищите? – Женщина вздрогнула и резко повернулась. Рядом стоял портье гостиницы со своим огромным  зонтом.
- Здесь была Кошка. Вот под этой «маркизой»…- сказала женщина.
- Кошка? В такой ливень? - искренне удивился портье
Женщина приподняла плечи, словно от озноба и тихо произнесла:
- А может, мне эта Кошка привиделась? Дождь... сквозь струи дождя всё искажается…
- Пойдемте в гостиницу, простудитесь.
- Но муж мой тоже видел из окна эту Кошку – словно в своё оправдание также тихо сказала женщина и продолжила - Вы знаете, мне с детства всегда хотелось Кошку. И сегодня у меня даже мелькнула мысль, что это судьба дарит мне мою мечту вот таким образом –  вот эту Кошку, спрятавшуюся от дождя под этой «маркизой»  и ждущую…
- Зачем она Вам, неужели только кошки не хватает Вам для счастья?
- Не совсем так, разве Вы не знаете, что кошки не дают чувствовать  своё одиночество в мире взрослых? Ведь я,  по некоторым причинам,  не могла сама ходить в школу и учителя приходили ко мне на дом… - женщина шла не торопясь, и голос её звучал глухо из-под купола зонта. Казалось, она просто выговаривается о своем детском желании с какой-то обидой на старших, которые по непонятной для неё причине отказывались брать кошку в дом после первой попытки...
          Муж ждал её в номере, приготовив теплый махровый халат и горячий чай с  нарезанными на блюдечке ломтиками лимона. Его запах чувствовался даже в коридоре.   Увидя жену с пустыми руками, он не стал донимать её расспросами, а просто крепко обнял, стараясь унять её дрожь... 
          Рано утром, женщина проснулась от мягкого нашептывания ей на ухо милых и нежных слов. Сквозь сон она протянула руку погладить по щеке рядом лежащего мужа, но… рука наткнулась на что-то мягкое и пушистое. Нашептывание резко оборвалось,  и женщина испуганно открыла глаза, боясь, что в который раз она сон перепутала с реальностью и что снова начнет болеть голова.  На подушке мужа рядом с её лицом лежал пушистый светло серый котёнок и сонно потягивался. Через мгновение он снова начал свое сонное мурчание, похожее на нашептывание нежных и ласковых слов...


ФОТО из ИНТЕРНЕТА