Семнадцать дней весны. Глава 11

Джанга
Одиннадцатый весенний день осени

Когда я проснулась, Богдана уже не было, Черныша тоже. Я метнулась в кухню - на столе, на полотенце лежали вымытые чашка и блюдце, на клеёнке ни одной крошки. Заглянула в холодильник - кошачьи консервы почти все исчезли, запас яиц уменьшился на три штуки. Бедный братец, он скоро нестись или кукарекать будет! Обследовал более придирчиво содержимое холодильника, яс облегчением вздохнула - не одни яйца ел - колбаса и сыр стали тоньше, маслёнка переместилась на другую полку. Посмотрела в окно, на бельевой верёвке висела выстиранная рубашка и очередная пара носок. К холодильнику была прикреплена записка: «Ничего не делай, не готовь я приду, принесу продукты, приготовлю сам». Я почувствовала себя ненужной в этом доме.
Налила кофе, выпить его захотела в мягком кресле в зале, заодно и обдумать всё, что я узнала о себе и о других. Решила записать свои выводы и наблюдения, ушибленной памяти доверять нельзя, если это моя не первая амнезия, то вполне возможно и не последняя. Я взяла тетрадь, красную и синюю ручки. На странице «Тоня» дописала, что женщине около сорока, почему-то была уверена, что она моя подруга, и я живу у неё.
Я перевернула станицу и прочла «Саша», при произнесении этого имени я ощутила такие же чувства, как и когда, думала о брате. Зачеркнула все свои предположения о нём и написала - «люблю как сына», «вероятно ребёнок подруги Тони». Перечитав последнюю запись, я засомневалась, в записке Тоня написала: «…а за Сашку не беспокойся, я за ним присмотрю». Нет, это не слова матери. Могла ли я усыновить ребёнка, взять под опеку? Без квартиры - нет. А вдруг я разбогатела за эти шесть лет? Переехала в город открыла свой бизнес, купила квартиру, усыновила ребёнка? Или замуж вышла, а Саша пасынок. Но, судя по моему неухоженному виду и одежде, это далеко не так. Я решила подумать о загадочном Саше потом.
Далее значилось - «Сумка». Я написала – «Ночевала у женатого любовника, получила несколько раз удовольствие, забыла у него мобилу». Покопавшись в своей душе, я удивилась – все, что там было, кричало мне об одиночестве! Мой любовник – не Игорь! В этом я уверена. Более того, у меня не было чувства, что я при мужике, хоть и чужом. Случайная связь на одну ночь? Нет, скорее всего, нет, я готовилась, смену белья взяла с собой. Вдруг память взбунтовалась из–за него?
Следующий заголовок «Брат». Все ранее записанные предположения о нём, я заштриховала, так чтоб невозможно было прочесть, и написала – идеальный, порядочный, честный. Искренне любит сестру - меня. Два раза был женат. О бывших жёнах вспоминает с тоской. Причина развода в обоих случаях – нет детей. Винит себя. Основания - его жены родили от других мужей».
На странице «Андрей» я записала все, что узнала от Наты. Перечитала и удивилась - по идее я должна была почувствовать жалость к нему, но я кроме раздражения ничего не ощущала. Друг называется - теплицу не показал, черенки зажал, в любовники набивался. На своей свадьбе отчудил такое, что Зина меня возненавидела до проклятий. А проклятия сбылись.
Я открыла новую страницу и озаглавила – «Игорь». Я смотрела на это имя и думала, что же написать. Идеальный муж, друг? И вдруг в один миг предал меня и удрал, как трус, даже не захотел объясниться. Мог бы в лицо сказать: «Прости дорогая, нам было целых двадцать лет хорошо вместе, но я встретил другую». Почему двадцать лет? Я с ним дружила с яслей! А с чего я решила, что он ушёл к другой женщине? Вдруг он заболел неизлечимой болезнью и уехал умирать? Захотел в моей памяти остаться живым! Надо подать в розыск! А имею я право как бывшая жена? А бывшая ли я жена? Развод я оформила, или его так и не было, а? Он оставил заявление и уехал. Подавала ли я в суд? Я больше его не видела, значит, ему решение суда было не важно. Не нужен штамп о разводе!? А почему? Если он уходил к другой женщине, то та потребовала бы жениться на ней. Я почувствовала себя борзой, учуявшей след зайца, с нестерпимым желанием ринуться по нему. Первая задача узнать у Наташи и Богдана правду. Правду об Игоре, и о моем семейном статусе. Второе - если мы разведены, узнать в архиве суда, брал ли он решение, оформлял ли развод в загсе. Если нет подать в розыск, как жена, имею право. Третье узнать, где он работал, и съездить туда, может, и в розыск подавать не придётся. Я это все старательно записала, хотела закрыть тетрадь, но моя совесть взбунтовалась. Я открыла страницу, где был заголовок «Я» и написала яркой красной пастой - «сволочь и эгоистка!!!». Что я узнала о себе, кроме того, что у меня слабый мочевой? Я разделила лист пополам и написала в первой половине «Плохое», во второй «Хорошее». В первую половину я записала: «бросила семью, не пришла на свадьбу брата, не была на похоронах мамы, не давала о себе знать, не писала подруге, неумная, плохая хозяйка». Во второй раздел поместила - «делала красивые картины из природных растительных материалов. Люблю брата».
Я налила себе ещё одну чашку кофе и стала думать о Богдане. Тут два варианта - либо у него могут быть дети либо нет. Я усмехнулась - железная женская логика! Надо заставить его сдать анализы, и выслушать мнение врачей. Может ерунда, какая мешает, таблеточку выпьет и всё пройдёт. Как бы так деликатно узнать у него, проверялся он или нет? Если причина серьёзная и не устранимая, то есть два варианта - донорское оплодотворение, или жениться на женщине уже с готовыми детьми. В любом случае вывод один - надо женить брата. Так что братец на свободе ты гуляешь последние дни!
Третью чашку кофе я пила с мыслями об отчиме. Я потянулась к своей тетради и открыла новую страницу и вывела синей пастой – «Степан», «хороший человек». Я даже не знаю его отчества. Внизу написала красной пастой - «убит, неизвестно кем, неизвестно почему». Степана нашли с проломленным черепом у края шоссе. Сбила машина и уехала или хулиганы ударили по голове? Надо попросить брата просмотреть архив, чем занимался Степан перед смертью. Вдруг он раскрыл преступление, и его убили? Поспрашиваю Богдана об отце, и уговорю, дать почитать уголовное дело о его убийстве. Копию должен хранить.
За четвертой чашкой кофе я вспомнила о Наташе. Весёлая женщина, пришла ко мне будто вчера расстались. То по-станичному балакает, то говорит как по-книжному. Всё у неё, как и должно быть - дети, невестки, муж. Кстати тоже выглядит моложе своих лет. А шустрая какая, с уборкой как управились быстро! Я бы здесь неделю ковырялась. Ждёт меня сегодня в гости.
Я допила кофе, и пошла, обыскивать шкаф. Ещё вчера я обнаружила там новые черные брюки. Прежде чем надеть их я примерила серебристое платье. Немного великовато, но модель предусматривала поясок. Я покрутилась у зеркала и решила, что одену его на новогодний праздник. Брюки тоже были на размер больше, но их можно затянуть ремешком. В моём шкафу таковой отсутствовал, и я направилась в комнату брата, нагло залезла в его шкаф, нашла ремень, полюбовалась на аккуратно сложенные вещи. Будущей невестке придётся ухаживать только за собой. Вернувшись к своему шифоньеру, я вздохнула, только второй день я здесь, но результат на лицо, от прежнего порядка нет и следа - вчера я искала платок! Все перемешено и положено как попало. Решила надеть розовую блузу, которую тоже обнаружила вчера, но не успела рассмотреть. Взяв её в руки, я ощутила, как что-то знакомое волной проплыло в моей голове! Давай склерозная, спотыкайся об эту блузу и падай, ну, я прошу тебя! Нет, волна ушла - наступил штиль. В шифоньере я не обнаружила ни пиджака, ни кофты, что ж придётся надеть куртку, и не застёгивать. Снимая её с плечиков, я с удивлением заметила, что на ней есть красивая вышивка, воротник и манжеты украшены натуральным мехом. Моя работа? Нет, скорее всего, это мама, когда была жива, улучшила модель. Я направилась к зеркалу, захватив найденные вчера платки. Гордясь собой, что нарядилась без вечной женской проблемы - «что надеть?», я стала подбирать платок и насладилась ею сполна. Все три мне нравились, все они были цветастые, красивые, различались только фоном, на котором были расположены розы. Один белый, другой чёрный, третий голубой. Белый был украшен бахромой, чёрный отливал серебром, а по периметру голубого было надвязано кружево. Я по очереди прикладывала их к лицу, накидывала на плечи, крутилась около зеркала уже час, но никак не могла сделать выбор. Устала больше чем от вчерашней уборки. Разозлившись на себя, я перемешала платки в единый комок и, зажмурившись, дёрнула первый попавшийся. Открыв глаза, я с радостью увидела в руках голубой. Далее я повторила свой позавчерашний путь в обратном порядке - ключ с красным бантом, запереть дверь, летняя кухня, верхний гвоздик, калитка на проволоку. Выйдя за калитку, я вздрогнула – чуть не сбив меня с ног, промчалась испуганная серая кошечка.
-Собаки нет, что ж её так сильно напугало?- удивлённо пробормотала я, и тут же рассмеялась, - мимо меня стрелой пронёсся Черныш. – Удачи тебе пантера, - пожелала я ему вслед. Хозяина как-нибудь возьми с собой. Научи, как надо добиваться женщин.
Распрямив сутулые плечи, накрытые голубым платком, гордой походкой я направилась в гости к подруге. Поселковые жители удивлённо смотрели мне в след, переглядывались, и шептали: «Чья ж якая, гарна баба?», «Смотрите, якая городская краля». Мне это понравилось, и я решила походить по людным улицам, как говорится - себя показать, других посмотреть. Через некоторое время, вдоволь насладившись дефиле, и весенней осенью, я подумала: хватит кружить по улицам, Наташа меня, наверное, уже давно ждёт. Тем более что выпитые мною четыре чашки кофе напомнили о себе и просились наружу. И тут я застыла - а куда идти-то? Я не знаю, не помню. Я обернулась и поняла - назад дорогу я тоже не найду. Недалеко стояли мальчишки лет пятнадцати-семнадцати и курили, я направилась к ним.
-Ребята, как найти отделение полиции?
-Далеко оно отсюда, а зачем вам?- осторожно спросил самый старший из них.
-А мне Богдан Степанович нужен. Знаете такого? При этих словах ребята сникли и начали расходиться. Остался лишь тот, который меня спрашивал.
-Сейчас, секунду подождите,- сказал он и ушёл к ближайшим домам. Через пять минут около меня остановился мотоцикл. Парень протянул мне шлем со словами, - Садитесь, подброшу. Я с испугом смотрела то на него, то на мотоцикл. Мальчишка начал успокаивать меня, - Я тихо повезу. Садитесь не бойтесь. Бабушка ездила со мной – ничего живая.
-Может просто, план мне нарисуешь, и я пойду?
-Кантора далеко, и я не объясню толком, как идти. Садитесь это лучше чем пешком.
Я надела шлем, села сзади, намертво вцепилась в ребёнка и вздохнула:
-Только медленно, я ещё молода для инфаркта.
Открытие, которое я сделала чуть позже это то, что понятие «медленно» является величиной зависимой от возраста. Мне казалось, что мы скоро оторвёмся от земли и взлетим в небо. Но на перекрёстке парнишка повернулся и недовольно крикнул:
-Еле тащимся, может, газу прибавить?
-Нет,- заорала я,- быстрее нельзя, мне посёлок надо рассмотреть. Я не местная, хочу изучить архитектурные особенности частных построек.
-Тогда я покружу по улицам, чтоб вы ничего не пропустили,- обрадовался подросток. Я только стиснула зубы.
Миг, когда мы приехали, стал самым счастливым для меня. Мальчишка остановил своего железного коня перед дверью, из которой как раз выходил Богдан. Он шёл к нам, а когда подошёл, то, легко кивнул мне и спросил у моего водителя:
-Как брат? Я вижу, его машиной пользуешься.
-Без перемен. Если и выживет, то вряд ли станет прежним. Нашли этих, кто ему впарил? Он с Тимой в тот вечер был. Тот что-нибудь рассказал?
-Тимофей сказал, что ушёл домой раньше, а Артём остался на дискотеке. Те, кто был там в тот вечер, ничего не знают, подобного им не предлагали. Кстати тебе никогда не предлагали?
-Только траву. От косяка таким не станешь.
-Смотри, не вздумай травку курить. Мать пожалей. Найдут, кто ему дал, обязательно найдут, а ты давай, держись. Богдан протянул ему руку, Ваня её пожал и тут же умчался.
-Богдан, я заблудилась, Ваня любезно подвёз. Слушай где у вас удобства? А что с его братом произошло?- затараторила я.
Богдан, игнорируя мои вопросы, повёл меня внутрь, показал нужную дверь. Когда я вышла, мы прошли в его кабинет, и только, тогда он удостоил меня ответом:
-Передозировка. Самое ужасное он не был наркоманом, попробовал один раз, на дискотеке и вот результат - между жизнью и смертью, если и выживет, то жить будет на уровне растения. Врачи сказали, наркотик был синтетическим и сильным. Жаль его, как и Марию. Молодая, красивая, умерла ни за что.
-Марию?- спросила я удивлённо. Ещё одно новое имя! Тут со старыми бы разобраться, понять, кто есть кто.
-Ах, да, ты же не помнишь!- спохватился брат и замолчал, потом печально добавил,- лучше не вспоминать.
-Ну, уж нет! Если начал то договаривай!- настаивала я.
-Сестра Игоря, младшая, тоже пострадала от наркотиков. Колоться начала, никто не догадывался, а когда заметили, поздно стало. Умерла от передозировки. Игорь тяжко пережил всё это.
Мы замолчали. О чем он думал, не знаю, а я о том, что надо пересмотреть закон, и ввести высшую меру наказания к тем, кто производит наркоту и приносит её к детям. Я вздохнула и посмотрела на стену и только тут заметила шедевр. Поле подсолнухов и лесополоса, кроме маслом написанного неба, всё было сделано из засушенных цветов и листьев. Чтоб создать такое поле надо каждый лепесток пинцетом клеить. Какое терпение!
-Боже, как красиво!- воскликнула я.
-Твоя работа. Ты отцу подарила на день милиции. Много лет она висит здесь. Как-то через посёлок искусствоведы ехали, у них машина поломалась около конторы. Зашли узнать, где сервисная служба, увидели её и замерли. Отец рассказал о тебе, похвастался, что у тебя подобных картин много. Они сказали, что могут помочь с выставкой и предложили устроить её в их музее. Отец решил все твои картины оформить, вставить в рамки со стеклом, а потом связаться с ними. Не успел. Богдан замолчал.
Я рассматривала картину - неужели я смогла создать такой шедевр!?
-Абсолютно ничего не помню. Не помню, как делала их.
-Наташа звонила. Тебя потеряла. Сейчас отвезу к ней.
-Подожди, Богдан. У тебя уголовное дело об убийстве Степана есть? Что городские сыщики накопали?
-А тебе, зачем это?- удивился брат, потом спохватился,- Ничего. Убили тяжёлым предметом по голове. Видимо он был знаком с убийцей, нет следов борьбы. Убили его, неизвестно где, отвезли к трассе и выкинули у обочины.
-А чем он занимался. Может, нарыл что-то серьёзное. Типа наркоты? Ты помнишь, что он говорил, может, рассказал что-либо?
-Я не здесь жил, в Москве. А после того как отца убили, вернулся. Просматривал много раз его дела, только пьяные дебоши, соседские войны, воровство садового инструмента. Знаешь, сколько я голову ломал? Ни одной версии. В посёлке его все уважали, врагов не было. Он никому ничего плохого не сделал. На него никто зла не таил, даже те, кого он привлекал за драки и ловил на воровстве.
-Ты не жил с нами?! А в Москве кем ты работал?
-Я военным был.
-А в местные менты подался из-за отца? Надеешься найти виновных?
-Да, занял его место, но не сразу, когда прежнего участкового сняли. Но в разгадке убийства, не продвинулся, ни на йоту. Все надеюсь, что кто-нибудь попьяней проговорится, слух какой дойдёт до моих ушей. Но столько времени уже прошло, так ничего и не всплыло. В Краснодар уехать хочу, работу найду там, вот дом на тебя оформлю и уеду. Не могу здесь больше жить! Я на тебя вначале обижался, а потом когда Светочка бросила, жить невмоготу стало. Понял я тебя, отчего ты убежала. Дом пустым боялся оставить, думал, вернёшься, никого не застанешь и опять исчезнешь.
-Почему я уехала? Только не говори мне глупую версии о домогательствах Андрея. Я уехала, бросив всё, что любила - семью, розы. Не понимаю!
-Не смогла забыть Игоря! О нём всё напоминало.
-Не я первая, ни я последняя. Многих бросали!
-Он записку тебе написал. Баба у него в городе, была, детей ему родила. На две семьи жил оказывается. Он написал, что им нужен отец. Просил забыть его.
-Богдан, а я разводилась с ним?
-Не помню, не знаю. Ты держалась, говорила, что всё у тебя хорошо. А когда свекровь дом продала, и ты вернулась к нам, то тут мы с мамой заметили, что тебе очень худо. Замкнулась в себе, ни с кем не разговаривала, мы не знали что делать, как вывести тебя из этого состояния. Наташа твоя тебя в покое не оставляла, ты много дней и ночей у неё проводила. Зачем тебе все это знать? Хорошо, что не помнишь! Мне бы память потерять!
Тут меня посетила здравая мысль – я удрала из посёлка, в котором мне всё напоминало об Игоре и куда? В город, где он жил! Абсурдный поступок! Если и удирать то на другой конец страны – в тайгу, например и работать егерем. Я почувствовала, как моё сердце сжалось. А вдруг я не убегала от чувств, а наоборот поехала к Игорю, нашла его? И тут два сценария, первый - он меня послал, второй – мы стали любовниками. В первом случае я должна была или вернуться в Ильский или в тайгу. Второй остаться в Краснодаре. А я жила, в Краснодаре, судя по копиям документов присланных по факсу. А почему я не навещала брата и маму? Надо срочно ехать в Краснодар по месту регистрации. Там всё знают обо мне. Стоп – прописка может быть фиктивной, купленной за деньги. Сельские жители чтоб работать в городе всегда так делают.
-Богдан в выходные съездим в Краснодар, проверим место моей регистрации. Заедем на работу к Игорю. Если не найдём его сделаем запрос в архив, в разводе я или нет. Если нет, надо подать на розыск Игоря. Ты знаешь, где он работал, когда жил со мной?
-В городе, в каком-то НИИ Сельского хозяйства.
-Это он что каждый день в Краснодар и назад?
-Да на машине. Иногда оставался ночевать у себя на работе, если гололёд или глубокий снег. Ты сама ему запрещала ехать, если опасно было. Вот он, наверное, и нашёл себе городскую, чтоб было, где ночевать.
-А в город перебраться жить, мы с ним не думали?
-Нет, вы оба не любили Краснодар. Да и куда? Квартиру снимать? В общежитие?
-А ты, куда сам собрался? На квартиру? В общагу?
-Не знаю. Куда-нибудь.
-Вот что братец, хватит, хандрить. Живём здесь и постараемся стать счастливыми. Ради памяти родителей. Ясно? И вообще, на свете одиноких баб больше чем нужно, так что ты просто не имеешь право быть свободным! Когда дашь ответ?
-Какой?- брат непонимающе смотрел на меня.
-Про Игоря? О моем статусе! Может я тоже, мужа себе хочу найти. Кстати мне там один врач понравился. Но он в возрасте и боится связываться со мной. Но я ещё подумаю, может, и начну облаву на него.
Богдан засмеялся. Обнял меня и сказал:
-Может действительно начать все с начало, а сестрёнка? В воскресенье смотаемся в Краснодар, найдём Игоря, проясним всё. Документы твои восстановим. А на завтра я возьму отгул, с тобой день проведу, только вечерочком в семью покойного Андрея съезжу, посмотрю ещё раз, что–то мне не даёт покоя, а что не пойму. Заодно с Тимофеем побеседую, врёт он, по глазам вижу, что врёт и боится.
-А Тимофей это кто?
-Это сын Андрея, студент. Учится вместе с братом Ивана – Артёмом. На студенческой дискотеке в клубе стало ему плохо - остановка сердце от передозировки. В больнице откачали, но неизвестно что дальше. Он на аппарате, врачи говорят, если и выживет, то жизнь будет как у растения. Тимохе видимо тоже предложили и он знает кто, а потом когда Артём пострадал, ему пригрозили расправой, вот он и молчит. Надо с ним побеседовать по душам, может, скажет по-секрету, не для протокола. Но это вечером. Утром тебя в больницу на приём свожу, днём посидим, поговорим, соскучился я по тебе, за эти годы. Доктора своего покажешь?
-Я подумаю. Может встречу кого другого. Ладно, вези к Наташе.

-Вот это дворец! - воскликнула я, когда мы проезжали мимо огромного дома из жёлтого кирпича с башенками. Кто тут живёт? Местный Абрамович?
-А это Андрея.
-Ну, ничего себе!- я ошеломлённо смотрела на особняк,– Один забор ценой потянет на наш дом братишка. Он что миллиардер? Это я в своё время отказала такому завидному жениху? Интересно, как можно такие деньжищи заработать?
-Не знаю,- задумчиво произнёс Богдан, - Ферма должно быть неплохой доход даёт. Может на вахтовой работе разбогател, или разводом роз. Они всегда обеспеченно жили.
-Лезть в петлю имея все это?- удивилась я. Он, что психованным был?
-Да, нет, нормальным, но как ты уехала, попивать стал. И ещё общаться со всеми прекратил.
-А его не могли убить и сделать вид, что он сам? Записка была предсмертная?
-Нет, не было записки. Но это не убийство можешь не сомневаться. Тут эксперты работали, подтвердили - сам. Алкоголь в крови нашли, на него и списали. Но мне тоже всё покое не даёт это самоубийство, хочу, зайди к ним ещё раз. Не впервой выпивши, был, не было причин у него смерти желать. Сначала думал, для приличия подожду девять дней, после поминок поговорю, но что-то не нравится мне, а что не пойму. Для успокоения совести схожу к ним завтра, со всеми побеседую, осмотрюсь, что и как. А вот дом Наташи, она нас вышла встречать.
Наташа стояла у калитки, и махала нам. От элегантной вчерашней женщины не осталось и следа - на ней был обыкновенный байковый халат, вязаный жилет и простенький платок. Она по-дружески обняла и поцеловала меня, потом крикнула Богдану:
-Зайдёшь? Перекусишь, отдохнёшь.
-Не, в другой раз, работы много. На завтра хочу освободить себя. Я после шести заеду, за тобой - сказал он мне и уехал.
Я пошла в дом за Натой, она привела меня в очень большую комнату. В ней находились дети разного возраста, от тех, кто ползал в манеже, до тех, кто сидел за столом и читал книгу.
-Наташа, у тебя, что частный детский сад? Ты так зарабатываешь на жизнь?
-Почти. Семейный подряд. Внуки.
-Сколько у тебя детей, что столько внуков? Иль здесь ещё и соседские? Я не помню ничего о тебе. Расскажи о своих детях, внуках.
-Детей у нас с мужем пятеро. Старшенького зовут Ваней, ему тридцать два, он шофёр, его вон те девчонки-погодки,- Наташа указала мне на девочек лет шести раскрашивающих глиняных жирафов. - Потом Володя, он на нашем Нефтяном заводе работает, оператором, ему тридцать. Его дети - вон тот карапуз, в манеже и та большая девчонка что читает. Катенька, - крикнула ей Наташа, - тебе уже пора в школу собираться. Девочка кивнула и убежала.
Самая старшая из внуков - она? – спросила я для ясности.
-Нет, есть ещё один, он в первую смену в школе. Володька женился раньше Ваньки, и у него уже сын в пятом классе учится. Мальчик, который кубики складывает и малыш в манеже в зелёном костюмчике - Васины ему двадцать пять недавно стукнуло. Он у нас в институте учится на юриста, закончит на следующий год. Ещё есть сын Сергей, он восьмиклассник. О сыновьях всё сказала. А пятая у меня девочка - Машенька.
-Это её отпрыск в розовых ползунках? - я показала на манеж, где ползал самый маленький ребёнок.
-Это она и есть.
-Сколько ей?- поинтересовалась я, делая подсчёты в голове. Мы с Наташей учились в одном классе, значит пятьдесят, ей уже точно есть. Наверное, удочерила, в таком возрасте не рожают.
-Семь месяцев. Так получилось. Я не знала что в положении. Вот родила в пятьдесят два.
-Как не знала? Родить столько детей и не понять? Это что в таком возрасте дети заводятся?! Каким образом?- опешила я от такой новости.
-Форточку забыла закрыть вот и надуло.
-А ты точно её рожала?- спросила я, ещё не веря.
-Нет, в капусте нашла. Пришлось в Хомскую ехать, по чужим огородам рыскать, у нас никто не посадил,- серьёзно сказала Ната. Я непонимающе смотрела на неё, она рассмеялась,- Конечно, родила, причём легко.
Я задумалась, раз средняя продолжительность жизни увеличилась, тои сроки репродуктивности тоже должны претерпеть изменения. Я наклонилась к манежу, и начала рассматривать Машеньку.
-Подержать можно?- спросила я.
-Можно, только осторожно.
Я взяла ребёнка на руки, начала сюсюкать и приговаривать:
-Это чья ж такая девочка у нас хорошая а? Это что за красавица такая. Машенька внимательно смотрела на меня, как бы тоже спрашивая: «Это что за тётка такая новая нарисовалась? Это что ж ей надо от меня?» Потом Машенька решила, что я сойду для ещё одной тёти и улыбнулась. - Красавица! Такую девочку сделать - ювелирная работа.
-А то ж,- гордо сказала подруга, пристально, смотря на меня. Взяла у меня своё сокровище и вздохнула с облегчением, - Слава богу, я боялась что ты, стала другой.
-В смысле? Какой другой? А какая я была, расскажи? Ничего не помню! Ни тебя, ни твоих детей. Я тебе хоть помогала?
-Конечно, помогала. От души помогала. Никогда не завидовала, не то, что Зина. Вот уж кто не мог искренне радоваться за других.
-А чего ей было завидовать, такое богатство имеет. Муж дети всё есть,- удивилась я.
-Любви завидовала. Всё ныла, что нас мужья любят, что с ними дружно живём. А её Андрей не замечает, игнорирует как женщину.
-Как не замечал? Игнорируя, сделал двух детей?- ухмыльнулась я.
-Люба, она права, он терпеть её не мог. Он тебя любил всю жизнь. В покое не оставлял, когда Игорь уехал, преследовал тебя день и ночь. Зина сначала скандалила, потом плакала. Я подслушала, как-то раз их разговор, только ты не подумай, я не шпионила, около их забора шла и нечаянно услыхала, как они ссорились. Зина злобно кричала: «Уйдёшь к ней, пожалеешь. Мне терять нечего!». А Андрей с издёвкой ей ответил: «Как же нечего, а дом, а деньги? Хочешь остаться с детьми и без всего этого? Это в лучшем случае, в худшем потяну за собой. Так что, если не дура, то смиришься. Позовёт, уйду, но ты так хоть при богатстве останешься». Тут Зина начала причитать: «А дети ирод, с ними что будет?». А Андрей так спокойно ей: «Кто захочет со мной уйдёт, а захотят с тобой жить, сама будешь думать, как им ума давать». Вот такие пироги Любка.
Тут захныкала Машенька, и её крик поддержали все малыши, нам пришлось отвлечься от темы: «Андрей и Зина». Наташа успокаивала свою дочь, качая на руках, я повторила её действия в отношении карапуза в зелёных штанах.
-Кушать и спать просят, - пояснила Ната, - Сейчас покормим, переоденем, в кроватки уложим всех и я свободна. Меня Леля, моя невестка, сменит.
Я оказалась неплохой помощницей, покормила малыша в зелёных штанах, потом умело сменила подгузники, переодела. С трёхлеткой ещё проще управилась - кашу съел под стихотворение о щеночке, который убежал и вернулся покусанный пчёлами. Самое удивительное, я продекламировала его по памяти. Откуда я всё это умею? Работаю в детском саду воспитателем? Или помню с тех пор, как помогала подруге? Я была довольна - хоть в чём-то я преуспела. Наконец, всё было сделано, и дети уснули, кроме девочек погодок которые решительно отказались ложиться, Наташа, не стала настаивать и включила им мультфильм. Пришла молодая женщина, поздоровалась со мной, начала убирать в комнате, я поняла, что это Леля. Вздохнула с облегчением, за этот час я устала больше чем за вчерашний день уборки. Наташа взяла меня за руку и повела в кухню.
-Сейчас маленько перекусим и займёмся собой. Будем омолаживаться. Мне недавно хороший рецепт маски сказали. Кожа очищается, морщины разглаживаются. Я уже её приготовила для нас.
Подруга стала накрывать на стол. Маленький перекус в её понимании включал в себя: шашлык из курицы, запечённую рыбу, жареные домашние колбаски, запечённую картошку, соте, фаршированные синенькие, пирожки с грибами, рисом, тушёной капустой. Под конец Наташа поставила на стол большую миску оливье. Посмотрела на меня и осторожно спросила:
-Как насчёт того, чтоб за встречу выпить? Первач или винцо? Кстати самогон мы в этом году настояли на апельсинах. Хочешь попробовать?
Конечно, хотела! Вот это я понимаю встреча двух подруг! А я вчера? Даже чаю не попили! Мне стало стыдно.
-Наташа, ты вот так меня встретила, а я припахала тебя на уборке. Ты так помогла, а я неблагодарная даже чаем не угостила.
-Ну и нехай, уборка важнее была. А посидим сейчас. Так чего-с пить изволите мадам?
-Давай вино, только немного, мне к врачу завтра. А тебе можно у тебя ведь ляля?
-Можно я не кормлю уже. Ну, по маленькой за встречу, - Наташа протянула мне огромный стакан вина. Мы чокнулись, выпили, закусили.
-Вкуснятина, – бормотала я с набитым ртом. - Слухай подруга, а я готовить умела? И вообще по хозяйству как управлялась?
-Нормально. Давай ещё по маленькой. Наташа опять наполнила большие стаканы. Интересно, а если бы мы пили бы по большой, в банки бы наливала?
-За что пьём?- спросила я, с опаской смотря на стакан. Не опьянеть бы, до чёртиков, перед Богданом стыдно будет. Наташа будто прочитала мои мысли и успокоила:
-Вино домашнее, слабое, сильно не возьмёт. За тебя пьём, чтоб вспомнила всё!
-Нет, не хочу, - я сильно мотала головой,- не надо. Я не хочу вспоминать эту боль. Мне дан уникальный шанс, жизнь начать заново! Ты расскажи мне всё, но только хорошее. Плохое я уже узнала! Пьём за нас любимых!
Чокнулись, выпили, закусили.
-Ну, Наташа рассказывай обо мне. Про дружбу нашу. Я не предавала тебя?
-Нет. Никогда. Богдан тебе дневники давал читать?
-Ага. Только я не писала ничего, после того как ребёнка потеряла. И до этого мало что интересного. Про тебя мало, а о детях твоих вообще не писала.
-Знаю. Я читала их. Ты мне давала. Мы подружились ещё в первом классе. Я, ты, Игорь, Андрей и Зина мы были в одной звёздочке. Ну, раньше так классы делили. Около доски висел ватман, были нарисованы октябрятские звезды, и на лучах фамилии. В первом, втором классе ты ещё сносно училась. А потом съехала на двойки и Андрею поручили тебя подтянуть. Потом Зина стала хуже учиться, и её тоже подтягивал Андрей.
-О боже, любовный треугольник уже в первом классе! Давай выпьем за звёздочку нашу, за октябрятское детство!
Наташа с сомнением посмотрела на баллон с вином. Я расшифровала этот взгляд:
-Тащи свой апельсиновый самогон. Кстати томатный сок у тебя есть?
-Ты ж помидоры терпеть не могла и сок тоже!
-Всё меняется, в том числе и вкусы! А что я любила пить?
-Молоко, холодное и жирное. Говорила что это как жидкое мороженое. Яблочный сок любила.
Жидкое мороженое? Надо попробовать.
-Давай и сок, и молоко!- скомандовала я.
-Мешать нельзя, знаешь, что потом будет? Большой барабум, - насмешливо заявила Наташа,- Принесу томатный сок, посмотрю, как ты его научилась пить. Тем более молоко и выпивка тоже несовместимы. Я тебе с собой лучше дам, мне его девать некуда. Марька старается, а мы не можем всё употребить.
-Марька кто? Невестка?- спросила я, с ужасом понимая, что мне придётся выучить кучу имён - её внуков и их родителей. Кстати, у мужа есть имя, и ещё, наверное, родни куча. Как всех запомнить?
-Корова моя Марька. Молока почти ведро сдаиваю, а девать некуда.
-Ты держишь корову? Я представила это животное - большое с рогами, и мне стало не по себе.
-Сколько себя помню, у нас в семье всегда корова. Ты мне помогала и с ней, а что?
Я пожала плечами:
-Да ничего. И подумала - быстро я отвыкла от деревенской жизни.
Наташа принесла бутылки с соком и с какой-то жидкостью оранжевого цвета. «Самогон на апельсинах»,- догадалась я. Наташа налила его в стаканчики поменьше.
-За звёздочку, - сказали мы хором, потом чокнулись, выпили, закусили.
-Ната, а твой муж кто он?
-Мужик.
-Это я по количеству детей поняла. Как его зовут? Кем работает?
-Эдуард. Инженер на заводе. Не отвлекай ерундой. Далее слушай. Ой, подожди, я альбом принесу! Как это меня раньше не осенило!
Через минуту я рассматривала наш класс. Наташа тыкнула пальцем в первое фото и сказала:
-Вот прощание с букварём. Это ты, это я, это Игорь. Остальные тебе не нужны. Смотри здесь школьный спектакль, вот Андрей в роли принца и ты в роли принцессы. Это нас в пионеры принимали, тут ничего не видно. Ната перевернула страницу,- вот наш класс прощается с первой учительницей. Это вот ты с букетом роз. Смотри, тут мы уже в шестом классе. Кстати мы все впятером были одним звеном. Сначала были октябрятской звёздочкой, потом пионерским звеном. И точно также, то Андрею, то Игорю поручали подтягивать тебя по успеваемости. И точно также Зина нарочно получала двойки, чтоб Андрей к ней домой приходил помогать делать уроки.
-Ну и как, толк был от этих занятий у меня?
-Не-а. Но потом никто не парился. Андрей и Игорь делали уроки, а мы списывали. И на контрольных они помогали, решали за всех.
Я смотрела на черно-белую фотографию, на маленькую девочку-пионерку с косичками и бантиками, в белом фартуке, с букетом роз, аккуратно завёрнутых в газету, и не верила что это я. Ностальгическое чувство наполнило мою душу, и я предложила выпить.
-За пионерское звено, - сказали мы хором, чокаясь оранжевыми стопками. Закусила я большим стаканом томатного сока. Наташа удивлённо смотрела на меня.
-Ну и как? - спросила она,- Как он на вкус?
-Я почувствовала привкус болгарского перца. Выше всех похвал!
-Удивительно раньше, тебя не заставить его пить было, в школьной столовой всегда Игорь пил два стакана. А помидоры ты даже в блюдах не употребляла. Вот я соте жарила без них специально для тебя. Ладно, смотри дальше, мы заканчиваем восьмой класс. Вот, ты, вот я, это наши мальчики. Зины нет почему-то, болела, видимо.
-А как я экзамены сдала?
-Списала со шпор. Я тоже, и Зина, все мы списывали. А вот Игорь и Андрей учили всё сами.
-Наташа, а почему я пошла в девятый класс, а не в ПТУ.
-Ты что! Уехать без Игоря своего ненаглядного?
-Наташа, признайся честно, тоже была в него влюблена?
-Была, но я знала, что он твой. После школы, стала работать на нефтеперерабатывающем заводе, и встретила там своего Эдика, и сразу замуж вышла. Вот и живём до сих пор.
-Молодец! Не страшно было столько детей заводить? Вы вместе с самого начала так решили?
-Ага, как же, мы двух планировали. А потом третьего внепланово сделали, и решили, три так три.
-А потом четыре так четыре. А девочка я так поняла, это чудо.
-Успеть бы это чудо вырастить, на ноги поставить,- вздохнула Наташа.
-Успеешь. А надо и помолодеешь. Вот я в себе в документах возраст уже уменьшила.
-Зачем?
-Да кто его знает. Амнезия пройдёт и узнаю.
-Вдруг муж молодой у тебя!
-Вряд ли. Кольца обручального нет, и не моложусь, ногти, лицо в жутком виде. Кстати ты упоминала о сверхэффективной маске для лица.
-Всё сейчас сделаем. И домой дам. Молоко сметану, творог, тоже заберёшь. Яиц возьмёшь. Богдан всегда берет.
Вот кто из брата яйцеприёмник сделал. Я хотела уже высказаться, но тут мне самой захотелось омлет на завтрак, и я кивнула.
-Наташа, а как я старшую школу смогла закончить?
-Так же, как и я. Я тоже не ахти как училась. Мы приспособились, списывали у пацанов. Игорь хорошо шёл по математике, Андрей по русскому. Андрюха даже сочинения за всех писал. Случай был смешной - сдал твоё сочинение, а потом узнал, что ты заболела и в школу не придёшь. Мы твою тетрадь из учительской умудрились стырить. И на экзаменах он за тебя написал и сдал.
-А подчерк? Неужели, учителя не видели, что не я писала?
-А он мог имитировать, и мой и твой, и Зинин.
Я стала разглядывать фотографии. Меня заинтересовала карточка, где я и Наташа стоим на фоне моих произведений искусств.
-А это твои композиции на творческой выставке. Кстати ты первое место заняла. Красивые картины, мне особенно нравилась эта,- Наташа ткнула в угол фотки. Я еле разглядела на картине - цветочный луг, лес. - Ты мне её после выставки подарила. Она у меня до сих пор висит на стене в спальне. Представляешь, у тебя какие-то туристы хотели её купить, предлагали аж сто рублей, но ты им отказала, сказала, что подруге обещала. Подарила им лагуну и пальмы. Правда пальмы я тоже хотела, но ты отдала им. А мне пообещала другие сделать, даже ещё лучше, но видимо забыла. Вот мы на последнем звонке. Давай Любка выпьем, поедим и всё, займёмся внешностью.
-За комсомольскую юность. Мы чокнулись оранжевыми стопками.
-Мама, можно? - раздалось за дверью.
-Что сынок?- отозвалась Наташа, одновременно убирая баллон вина и бутыль с апельсиновым самогоном в шкаф, - Входи мы с тётей Любой обедаем.
-Мам,- в дверях появился подросток, с учебником в руках,- а папа скоро? У меня алгебра не получается, и химия непонятна. Ой, здравствуйте,- сказал он мне, засмущавшись.
-Что там у тебя покажи?- я протянула руку, и Серёжа положил в неё тетрадь и ручку. Я посмотрела - длинный пример, сложный.
-Ну и что непонятно? Преобразуй его, сложи подобные, иксы с иксами, игреки с игреками - сказала я.
-Да не так просто, не преобразуется он, подобных нет,– вздохнул Серёжа. Я посмотрела на пример ещё раз, он прав - складывать нечего. Интересно.
-Нам училка подсказку дала,- через дискриминант решать.
Я смотрела на пример и думала, как привести его в вид квадратного уравнения. Переписала его составляющие в другом порядке и меня осенило!
-Смотри если вот это выражение принять за а и заменить в примере, то на что это будет похоже?
-Точно, А я не догадался! А потом когда найду значение а и подставлю его, то у меня будет ещё одно уравнение. Я сам решу, спасибо тётя Люба.
Серёжа к моему недовольству забрал у меня тетрадь с примером. Не дал мне его решить!
-А что с химией?- спросила я, с надеждой поиграться хоть в неё.
-Да вообще тупняк, квадраты стрелки. Ничего не понял.
Понятно, квадраты это орбитали, стрелки - электроны.
-Ты строение атома усвоил?
-Ядро в центре, а электроны вращаются вокруг него. Это?
Хорошо, мальчишка сообразительный. Я объяснила ему, как заполняются орбитали, принцип он понял с ходу. Мы с ним быстро выполнили домашнюю работу. На всякий случай я ему объяснила сведущую тему. Серёжа ушёл довольный. Я почему-то тоже получила заряд положительной энергии. Наташа подозрительно осмотрела меня и ошеломлённо пробормотала:
-Удивительно! Не может быть!
-Что? Что не может быть?- я непонимающе уставилась на неё.
-Ты смогла всё это решить!!! Ты, которая таблицу умножения не знала до конца?
Я задумалась? Я поумнела? Или я притворялась в школе, ну нравилось мне двойки получать. А что? Это свобода - не надо думать, кем стать, куда идти учиться дальше. И родители не пилят: «Нельзя без образования, решай куда поступать». Они просто счастливы, что их чадо смогло школу закончить. Сейчас проверим.
-Ната спрашивай таблицу умножения.
Я запнулась на шести. Ну не знаю дальше, хоть режь! Я дура, надеется не на что.
-Со мной всё ясно Наташа. Наверное, твой самогон просветлил мои мозги. Я не знаю, как я прожила эти шесть лет в городе? Вдруг я в школе уборщицей работаю и запомнила пример, когда доску мыла.
-А может это после удара головой! Я по телику видела, одного шандарахнули по голове, он потерял сознание, а когда пришёл в себя на всех языках мира заговорил, хотя не учил никогда. И с тобой это так. Звони на телевидение, интересный случай.
-Ты чё, хочешь, что б на все страну меня показали и сказали, что я дура всегда была, а как хряснулась, то – школьную программу освоила, на шестом десятке?!
-Ну да, я не подумала. Давай по последней, и чайковского погоняем. - За дружбу нашу. Дружба похожа на оазис в пустыне, потому что в оазисах можно отдохнуть от жары, утолить жажду, да и просто спастись от неминуемой гибели,- сказала тост Ната, мы чокнулись, выпили, закусили. Хорошо пошла последняя, но явно она была лишняя. Я пьяно икнула и заревела:
-Красиво сказала. Дружба ценнее любви. Жалко Зину. И подруг хороших, душевных то бишь нас,- я стукнула себя в грудь,- потеряла, и любви не вкусила. Зачем она так со мной, зачем проклинала? Я же с её Андреем не спала! Любовь уходит и приходит, а дружба остаётся навсегда. Вот сейчас сидела бы с нами мы бы ей посочувствовали. Я её видела на днях. Вся в чёрном аж жуть. И розы в руках похоронные. Чисто черные. Таких не бывает! Откуда она их взяла?
-В чёрную краску срезанные розы ставят и получают. Все так делают.
-Зачем?- я перестала плакать.
-На похороны или на поминки. Можно и голубую сделать, если в синьку поставить. Ты опять на розы свои перешла! Все жизнь с ними провозилась, обзавидовалась Андреевскими. Ну, лучше у них розы, ну крупнее, ну и что?! Им посадочный материал из Голландии привозили, а ты с местными сортами парилась! Прямо жить не могла, все тебе не мялось. Достала всех! Я убираю со стола, ты таскаешь в холодильник еду, берёшь из него всё к чаю и приносишь. Туда еду, назад со сладким. Ясно?
-Вполне, а как узнать что сладкое?
-Лизнёшь, если непонятно будет.
Три раза я приносила и относила. Умаялась, села выпила сок. Домашний томатный сок – это нечто. Хотела налить ещё, но Наташа вырвала у меня из рук бутыль:
-Хватит, чай не поместится.
-Поместится, только надо найти домик художника,- я пьяно икнула.
-Что ты несёшь!?
-Художника, Де Ветру.
Наташа рассмеялась:
-Советую на второй этаж, там заграничный унитаз, представляешь у него название - белый лебедь. Пошли, покажу.
Мы поднялись, Наташа продемонстрировала мне чудо сантехнического искусства, и хотела, показать, как пользоваться системой кнопок для подачи воды, но я вытолкнула её за дверь со словами: «сама разберусь». Немного погодя, стоя около раковины, я не могла понять, как заставить воду течь. Отстала я от современных технологий из-за городской жизни.
-Ната,- крикнула я, приоткрыв дверь, - Помоги.
-Я предупреждала, - усмехнулась подруга, включила воду и выключила, когда я помыла руки. - Вот я сейчас в окно смотрела. Зина вроде по мужу убивалась, кричала у гроба: «Как я без тебя!». Но фургон приехал, и она такая довольная. Девяти дней нет, а она радуется. Пошли, поднимемся выше и поглазеем.
Мы побежали на третий этаж. Наташа подвела меня к окну. Из окна был виден кусок двора дома напротив и фургон, стоящий у калитки в который рабочие носили коробки.
-А что в коробках, - полюбопытствовала я?
-Розы. Ты на Зину смотри, на её лицо.
-А толку- то, ничего не вижу, очки в сумке остались,- с досадой сказала я.
-Погоди,- спохватилась подруга и открыла дверцу шкафа, что-то не глядя нащупала, и протянула мне, - на, всё на том же месте лежит, куда ты положила. Я посмотрела на предмет –театральный бинокль. Быстро схватила его и навела резкость на Зину. Наташа, верно, подметила - она была в хорошем настроении. Вдова беседовала с шофёром фургона и явно была рада слышать то, что он ей говорил. Рабочие грузили ящики, они были узкими длинными, и сделанными из фанеры. Они чем-то были похожи на гробы. У одного ящика сдвинулась крышка, и я увидела сложенные в нём розы.
-Розы-то чайные, скорее персиковые, головки у них крупные, ножки длинные, - вырвалось с завистью у меня.
-Только не начинай. Вмятёшились тебе они! Сколько тебе дарили чайных роз! Тебе все не такие были, чем те. Видите ли, Андрюшины крупнее. Только о них и ныла.
-Ужас и вы что терпели?
-Конечно, терпели, но с трудом.
-А Андрея, что большая жаба мучила черенок подарить? Любил, называется.
-Андрей предлагал несколько раз, но за услугу. Ты не соглашалась.
-Что он хотел?
-Поцелуй.
-Вот сволочь! Это он друг Игорю был такой?
-Но розу ты получила! Не догадываешься как?
Я что целовалась с ним? Так, так, а вдруг поцелуем всё не закончилось? Андрей стал моим любовником, Игорь узнал и нашёл себе городскую кралю. Я продалась за розу?! Цветочная проститутка!
-Наташа, бог судья этой Зине. Пошли чай пить и морду мазать. Надо успеть до приезда Богдана.
Наташа пошла, проведать дочку. Я налила чай, порезала сдобу. В холодильнике я нашла четыре банки со сладким вкусом. В первой банке было какао на сгущёнке, во второй смородиновое варенье. Третья и четвертая содержала крем. В четвертой банке крем был вкуснее, чем в третьей. Я взяла кусок сдобы и щедро намазала его кремом из четвертой банки. Полученный бутерброд хотелось немедленно отправить в рот, но я не знала прилично ли кушать, пока хозяйки нет? Мне необходимо почитать книгу о хороших манерах. Вошла Ната посмотрела на банки и осторожно спросила, указывая на вкусный крем:
-Из этой ела?
-Нет, только намазала, тебя ждала.
Наташа вздохнула с облегчением, забирая у меня бутерброд:
-Это крем для лица, тот о котором я говорила.
-С ума сошла! Сама сказала пробовать и сладкое нести. Я его пробовала и не мало. Вкусный зараза.
-Сладкий и вкусный? Это от фруктов, их там много. Ничего страшного там все натуральное, таблеточку сейчас принесу, выпьешь её, и ничего не произойдёт.
-Что может произойти? - испугалась я.
-Расстройство желудка. Барабум!- захихикала подруга.

За чаем, Наташа рассказала, как мы дружили после школы, о своей свадьбе, о моей свадьбе. О том, как мы вместе проводили время, в дневнике ничего не было об этом. Я спросила Наташу, почему я записывала всё неинтересное и ненужное?
-Не знаю, ты писала вначале, чтоб подчерк выровнять, в школе училка настояла. Ты писала, и она проверяла, не читала, просто издали смотрела и хвалила. Вот у тебя и осталась привычка записывать. Писала ты, что первое приходило в голову. Не думала, что кто-то будет читать, не ожидала что пригодятся. Память не часто люди теряют. Хотела свои воровские набеги описать, но побоялась - вдруг, прочтут брат, мама или отчим.
-Какие воровские набеги?- спросила я ошарашено.
-Как какие? Ты лазила в теплицу к Андрею. Однажды, ты заметила, что на её дверь забыли повесить замок. Ещё на ту, старую родительскую теплицу, не в эту.
-А как я заметила?
-В щёлку забора углядела. Позвала меня, чтоб на пахы стояла. Вечером через забор метнулась.
-А собака?
-Знала тебя, не перебивай, а то перестану рассказывать. Так вот, что ты хотела найти, не знаю, но вернулась разочарованная с охапкой цветов. Большой такой букет травы выдрала у них. И розу стибрила - белую. Но роза не прижилась. Говорила что нищенский у них урожай. Овощей мало, сорняков много.
-Давно это было?
-Очень, я только первым ходила, ты замужем не была. Игорь и Андрей в городе учились.
-И больше не лазила?
-А розу персиковую как получила? Не думаю, что б лобызалась с Андреем. Явно стырила. Ещё раз точно лазила к ним, я помню, мне говорила, что хочешь узнать их секрет, почему у них розы крупные. В бинокль свой всё смотрела, когда у меня была. А потом такая довольная пришла ко мне, хитро улыбаясь, и сказала, что выкрала у них секрет и скоро у тебя розы такие же будут крупные, или даже лучше.
-Ну и стали?
-Тут Игорь тебя бросил, не до роз тебе было. А Зинка видимо заметила, что к ним лазили, ко мне прибегала, спрашивала, видела ли я кого. Потом овчарку сторожевую купили, не собака, а цербер была, сдохла недавно. Вот сейчас двух ротвейлеров завели, специально обученных.
Ко всем моим недостаткам прибавился ещё один - я воровка! Каких сюрпризов ещё ждать от своего забытого прошлого?
Наконец мы преступили к самому важному - омолаживающие процедуры. Вот здесь Наташа меня удивила - ей надо было стать косметологом. Я прослушала лекцию о своей ужасно неухоженной коже, особенно на руках. Начали с рук, потом перешли на лицо - очищение, питание, разглаживание морщин, и т. д. На пятой маске, имеющий неприятный болотный цвет я взвыла:
-Ужас, жизни не хватит, что б выглядеть молодо! Сколько сидеть в зелёной маске?
-Час. Богдан приедет за тобой и всё, будем смывать. Давай полежим, моча, лицо должно быть спокойным, расслабленным. Ну, мы полежали так спокойно, расслабленно и уснули.

Я смотрела на яркий свет. Было ощущение, что звезда упала с неба и залила необыкновенным светом землю.
-Ядерный взрыв? – закричала я и подумала, - Вот он конец света.
-Нет, это ангел, - услышала я рядом голос. Посмотрела на говорившего - демон. Тот демон, что снился мне в больнице.
-Нельзя смотреть на этот свет, уходи, немедленно.
-А как я вообще здесь оказалась?
-Она звала, хочет встретиться с тобой. Нельзя. Прощай.

Я проснулась от слов:
-Смотри Богдан - нашествие инопланетян.
Я подскочила, на нас смотрели брат и незнакомый мужчина. Я уставилась на мужчину и стояла бы так очень долго, но Наташа схватила меня за руку и поволокла из комнаты. Позже когда мы умывались в ванной, я спросила:
-Этот обалденный мужчина Эдуард?
-Угу, - просто ответила подруга, протирая лицо салфеткой.
-Понимаю, от такого и десять детей можно родить. Сколько вы вместе?
-В семьдесят седьмом расписались, значит тридцать пять почти.
Я представила, как Наташа его увидела в первый раз и сразу её симпатия к Игорю испарилась. Я вздохнула:
-Везёт, такого отхватила. У него брата близнеца неженатого нет?
-Любка прекрати! Ну, хочешь, мужа тебе подыщем. Казаков в станицах мало что ли?
-Похожего на твоего? Хочу! Но после того как брата женим.
-Бесполезно, пробовала тут познакомить с сестрой невестки, он ни в какую. Проблему его знаешь?
-Ерунда, почему-то не верю я в неё. Нет ощущения в душе, что это правда. А даже если и так, делов-то, родит от донора. Наташа, а ты можешь сейчас кое-что сделать, ради меня и брата?
-Конечно, что угодно.
-Богдан должен подержать на руках Машеньку. И желательно чтоб никто на него не пялился. Надо чтоб он захотел стать отцом.
Подруга задумалась, потом кивнула. Всё выглядело естественно. Я брала банку, которую протягивала мне из погреба Ната, одновременно через окно сарая, наблюдала за братом, передавала её Эдуарду, а тот нёс к машине. Богдан стоял и неумело держал на руках ребёнка. Взяв очередную небольшую банку томатного сока, Эдик не выдержал:
-Сколько мне ещё по одной баночке носить? Смешно выглядит!
-Пока Богдан не прижмёт ребёнка к себе,- заявила я.
-Тю и только-то, сказанули бы раньше. Психологи твою… дивизию! Секунду спустя мы услышали:
-Богдан, ветерок, смотри не застуди мне деваху, крепче к себе прижми, и обними, чтоб не обдуло. Наташа вздохнула с облегчением и вылезла из подвала.
-Только не уходите, сейчас стол накрою.
Я хотела запротестовать, но тут, же подумала: очень хорошо, пусть Богдан нормально поест, не ту гадость, что я готовлю. Внимательно посмотрела на братика и, поняла - сработало. Глаза у него были такие - хоть вой. Отцовский инстинкт существует! Я задумалась – а у меня какой инстинкт проснулся? Я смотрела на Эдика и чувствовала себя Бандер-Логом под гипнозом удава Каа. Наташа шепнула мне на ухо: «Очнись, и даже не думай».
Дома, брат притворно ворчал, перетаскивая банки и ставя их под кухонный стол: «зачем столько выпросила? У них семья, какая большая, без нас есть, кого кормить». Было видно, что ему не по себе. У меня сердце сжалось - бедный братик, ты только ранен был, когда прижал ребёнка к себе, сейчас я буду тебя добивать. Надо убить тебя прежнего, чтоб родился другой. Я протянула ему чашку горячего чая:
-Одному не надоело спать? Зима скоро, не хочешь согреть постель?
Брат застыл от этих слов – ещё одна рана.
-Кому я нужен? Что я могу дать женщине?- печально сказал он.
-А ты знаешь, что женщине надо?
-Нет, но все равно у меня этого нет. У меня ничего нет!
-А хочешь? Брат молчал. Я спросила требовательнее, - хочешь? Брат был нём как рыба. Я закричала, глядя в его глаза, - Хочешь семью, жену детей? Он слабо кивнул. Хорошо, но так не пойдёт, надо чтоб он сказал вслух.
-Что ты хочешь Богдан? Скажи,- приказала я.
-Я хочу проснуться утром, и чтоб рядом была она. Чтоб было, так как ты сказала, постель тёплая от наших тел. Чтоб детки были у нас. Знаешь, мне часто снится один сон. Вот я просыпаюсь утром, а она рядом и чашку мне протягивает. Я открываю глаза и понимаю - это только сон, встаю, варю кофе, и пью в одиночку. Слава богу, ты теперь рядом, есть с кем попить кофе, поговорить.
-А какая она, та, что во сне? Опиши.
-Красивая, волосы светлые. Наверное, в кино видел, вот и сниться. Богдан замолчал, потом встал, отвернулся и сказал, - Я пойду, лягу спать, устал сильно за день.
-Иди братишка, спокойных снов,- пожелала я вслух и добавила мысленно,- поплачь и не стесняйся, мужчины тоже плачут.
В отличие от Богдана, я чувствовала бодрость. Алкоголь ещё не вышел из моего тела и требовал действий. Чем заняться? А комната с коробками наверху? Это же, как пещера с сокровищами! Пойду, полазаю, вдруг ещё что найду, к примеру, шубу-натуралку или норковую шапку. Записки найти надо, Игоря и мою.
Я нашла, но не шубу и шапку, а что-то поинтереснее. Первое – семейный альбом, даже два, в синей и малиновой обложках. Синий был о предках, маминых родителях, о ней маленькой, о её школьных годах. Малиновый начинался с моего рождения и закончился второй свадьбой Богдана. Я бегло пролистала их и отложила. Смотреть буду с братом. Второе я отыскала медицинское заключение об обследовании Богдана, и обрадовалась, всё двигается, всё живое, просто не так двигаются, правил движения не знают. Ещё резус крови у него положителен, у Светы был отрицателен, доктор выделил это как первую причину бездетности. Значит, Богдану нужна жена с положительным резусом крови и блондинка, хотя волосы можно в любой цвет покрасить. А правильное движение головастиков, это пусть доктора наладят. Обнаружила свои картины. Я стала перебирать, те, что были в рамках и стёклах. Надо же ну и фантазия была у меня! От одной я долго не могла отвести глаз. На ней из тоненьких палочек была сделана восточная беседка и рядом цветущая сакура. Я отложила её в сторону - повешу в своей комнате. На столе лежали картины, рядом стёкла и планки. Степан не успел сделать рамки для оставшихся картин - умер. Я стала перебирать картонки. Некоторые начали осыпаться. «Надо отреставрировать, и тоже в рамки и стекло»,- подумала я, с сожалением рассматривая повреждённые пейзажи. Вот и пальмы и лагуна, которую я забыла подарить Наташе. Интересно нужна она ей сейчас? Подправлю все картины и развешу. «Может удаться выставку организовать?», - подумала я и рассмеялась, - «Какая выставка! Нашлась непризнанная художница!»
Обнаружила ещё одну куртку - третью близняшку той, что ношу. Тоже вышитая, тоже отделана мехом, но чуть меньше размером. Померила, она мне была как раз, сидела лучше предыдущей. Наткнулась на коробку с лекарствами, наверное, остались от мамы. Инфаркт, – сделала я вывод, перебирая пузырьки, все лекарства в основном сердечные, и от давления. Я вздохнула и пробормотала: «Ещё бы не получить удар от таких событий. Похоронить внучку, мужа. Зять бросил дочь, дочь страдала, потом уехала и ни привета, ни ответа, сына жена бросила». Я опять почувствовала себя последней сволочью. Может я не собиралась уезжать надолго, вдруг память потеряла и забыла о семье? Как сейчас? А почему меня по документам сюда не вернули? В одной коробке я нашла мужские вещи. Степана? Или Игоря? Я просмотрела их бегло. Моё внимание привлёк упакованный в целлофан свитер. Новый? Может Богдану пригодится? Вместе со свитером из кулька выпала бумажка. Я подняла её и прочитала:
«Я нашла твой любимый свитер. Хотела передать как всегда через Андрея, но вот решила самой отвезти. На улице сильно похолодало я подумала вдруг у тебя нет такого тёплого и ты мёрзнешь. Твоя Люба»
Неплохо, нет ошибок, не хватает несколько запятых, но это ерунда. Вывод - я потихоньку умнела. Другой вывод - это свитер Игоря и я хотела его отвезти бывшему собственноручно. Что надеялась на примирение? Или попросить его, чтоб приезжал ко мне иногда или я просто желала посмотреть на любимого? Я почувствовала что замерзаю, - второй этаж не отапливался. Днём-то теплынь, но ночи холодные. Недолго думая я натянула на себя свитер, нечего добру пропадать. Ещё раз просмотрела свои картины. Пальмы отложила отдельно - чем-то они мне не нравились, а вот чем не могла понять. Я зевнула, и стала спускаться в свою комнату, прихватив куртку и альбомы. Обследование коробок я решила продолжить завтра. В свитере было приятно. В голове мелькнула мысль: «будто он обнял».


-Такого быть не может! – удивился Тигр, изучая бумаги. -Ира, ты что-нибудь понимаешь?
-Тигр Нурланович, я тоже не верила, несколько раз проверяла. Они похожи как близнецы.
-Сюжет у нас вырисовывается, как в «Зите и Гите»! - воскликнул Тигр и пояснил, - индийский фильм, с братом недавно смотрел.
-Я знаю, тоже видела его, интересный фильм. Только они не могут быть близнецами, у них шесть лет разница. Семейная тайна? Она её хочет разгадать?
-Тут вопрос такой: потеряла она память или нет. Если нет, то она притворяется ею, чтоб понять этот феномен. Если да, то действительно и она сама, и все вокруг считает её той другой. Скорее всего, второе – она с сыном не связалась. А почему у них имена, отчества и фамилии одинаковые?
-Имена, случайность. Отчества, есть версия: мать-одиночка в свидетельстве о рождении, отчество выбирает любое. Мама Любови Михайловны, написала настоящее. Этим объясняется и сходство. Он мог и не знать. А фамилии та и та по мужу. Мужья у обоих были Ивановы.
-Интересно и где гражданка Иванова сейчас, почему терпит самозванку?
-Неизвестно. Её муж, уехал, она через два года тоже покинула Ильский и никто не в курсе, где она живёт сейчас. С братом связь не поддерживает.
-Твоё мнение об этом Ира?
-Что-то не так. Чует мой нос нехорошее, ехать надо, на месте разбираться. Я еду с вами.
-Ира, работы навалом. Давай подождём до завтра. Завтра она будет в больнице и её заставят позвонить мне. Я поговорю с ней, и решим. А ты покопайся в этом деле, можешь, что и выкопаешь.
-То, что меня интересует, я уже выкопала, - сказала Ира и вышла, не обращая внимания на изумлённый взгляд своего начальника.

Тигр позвонил Карлу, тот сообщил ему, что его пациенту лучше, и поэтому, вечером они с удовольствием придут в гости.
-Карл, обязательно приходите, есть кое-что интересное, о нашей Любе. Кстати братишка мой не дурак, вычислил кто она. Не все следы мы с Надей убрали.
-Бездарь. Из тебя получился бы самый никудышный преступник.
-И поэтому я стал ментом.
Ещё у калитки Тигр почувствовал приятный аппетитный запах. «Интересно с чем пироги сегодня? - мечтательно пробормотал он. Пять лет он только их нюхал, или ел по крошке. Сейчас Карл, после того как заменил ему печёнку, разрешает понемногу кушать выпечку. - Сегодня стребую большой кусок». Надя выглядела уставшей. Тигр подошёл к ней обнял.
-Утомилась? А я ещё в гости Карла и Соню позвал. Может позвонить и отменить?
-С ума сошёл! Наготовила столько! Надя освободилась из объятий мужа. - Я не устала, за неё тревожусь. Ты выяснил что-нибудь?
-Да, любопытные факты. Не волнуйся, с ней всё в порядке. Я хочу рассказать, что обнаружила Ира, когда все соберутся. Саид дома? А дети?
-Детишки дома, но усиленно занимаются, у одного завтра контрольная у другого итоговая, просили не беспокоить. Саид, ушёл час назад. Поел с аппетитом, съел кучу конфет, настроение прекрасное. Спросила куда идёт, ответил что-то неопределённое, загадочно посмотрел на меня и поинтересовался брюнетка она или блондинка. Классно он нас сделал. Конспираторы мы с тобой фиговые.
-Надеюсь, что он в клубе развлекается.
-Тигр ты, что совсем ничего не понял? У него это серьёзно!
-Вот пусть напоследок и повеселиться. Жаль его, они совсем друг другу не подходят. Бедный Саид!
-Саблезубый ты не прав, они идеально подходят друг другу. Напоминаю тебе, ты в женщинах разбираешься, также как и в балете - красиво, но непонятно, что происходит. Повторяю, она для тебя, как секрет постройки пирамид. Смотришь - все просто, но никогда не разгадать.
Тигр задумался - что он знал о Джанге? Она бесстрашно несколько часов морочила голову убийце, признавалась ему в любви, строила планы их совместной жизни. Даже Олег поверил, что Люба на его стороне и готова убить их. Что он видел в её глазах, когда она взяла пистолет у Волка и выстрелила в него? Безумие, ненависть и любовь, всё смешалось в один комок и поселилось в её душе. Она, не притворяясь, страстно целовала Волка, и в то же время видела, что Лис готов метнуть нож. А потом на следующий день, боялась остаться наедине с Олегом. Джангу насильно заставили ехать с ним. Надя говорила, что в её глазах был настоящий ужас. Разгадать её? Это пусть Саид пытается. Вряд ли ему удаться. Надя что-то своим женским сердцем поняла, что- то прочувствовала.
- В балете я неплохо разбираюсь! Не забывай, я должен был стать великим скрипачом! Надя, расскажи, что мне не понять?
-Нет, и не проси.
-Почему?
-Саблезубый, тебе не понять, потому что нечем. Нет у тебя такого органа, чтоб им почувствовать женскую душу. Не только у тебя у многих мужчин нет.
Тигр начал было обижаться, но тут же спохватился – это верно, Надя права. Он вспомнил, как Вера отказала ему, сказав, что не любит и никогда не любила, а он, как последний дурак поверил. Он не заметил такой большой любви между Любой и Олегом. Тигр вспомнил, как стоял свидетелем на свадьбе у Карлсона и гадал - сколько продлится этот брак? От силы два года, был его прогноз. А на деле что получилось - десять лет, Соня действительно любит толстяка, боится его потерять. А он и Надя?
-Надя, ты точно меня всё ещё любишь?
-Саблезубый, даже не пытайся, повторяю, не дано. Лучше преступников разгадывай, у тебя это лучше получается.
-Там все ясно - деньги, власть, наркотики, пьянство. Иногда месть, ненависть. Ничего интересного, скучно.

Когда все собрались за столом, Тигр рассказал о том, что произошло с их Любой, и показал копию паспортной карточки Ивановой Любови Михайловны зарегистрированной по Ильскому адресу. Карл открепил от неё фотографию и стал внимательно рассматривать.
-Поразительно, - промолвил он и передал её Соне,- Что скажешь? Твоё мнение?
Соня внимательно рассмотрела фото и уверенно заявила:
-Наша красивее.
-Соня я не о том спрашиваю.
-А о чём? Они похожи как сестры - вывод они сестры. Ищите скелет в семейном шкафу. Надя я права наша красивее? - Соня протянула ей карточку.
Надя стала внимательно её рассматривать.
-По карточке судить трудно, но наша Любка мне нравится больше. Тай, а вдруг дело в больших деньгах? Наследство миллионное светит этой,- Надя потрясла карточкой,- А наша хочет получить его? А что? У неё ведь ничего нет, как у этой, как её там … Надя не могла вспомнить кто самый бедный.
-Церковной мыши,- подсказал Карл. А твоя жена Тай, права, реальная версия. Будет на два фронта жить.
Тигр вспомнил Веру. После того как умерла её соседка по общежитию - Валерия, она ради её дочери взяла документы и стала ею. Девочка панически боялась оказаться в детском доме, хотела покончить с собой. Вот Вера и превратилась в Валерию на десять лет, пока не поставила ребёнка на ноги. Что ж дурной пример заразителен. Но он отверг это:
-Исключено. Люба равнодушна к деньгам. Мозги у неё набекрень.
-И, слава богу, Тай. Волк предлагал ей шикарную безбедную жизнь. Выбери она её, мы все были бы мертвы,- напомнил Карл.
Соня подняла руку как школьница. Все посмотрели на неё.
-Напоминаю, она ударилась головой. Мозги могли прийти в норму, стать как у всех.
-Жаль, если так,- воскликнули все хором и засмеялись.
В этот момент появился Саид. Он сел напротив Тигра.
-Ну и ну, братишка, обо мне забыл? – сказал он с упрёком.
-Саид, мы начали без тебя, потому что были уверены, что ты завеялся на всю ночь.
-Ты это серьёзно? Саид увидел, что Тигр кивнул. Он посмотрел на Надю,- А ты тоже так думала?
-Я нет, ни минуты. Только Тигр не прислушался к моему мнению. Давай я лучше за тобой поухаживаю. Что тебе положить Саид.
-Всё! Я всё попробую. Надя начала хлопотать. Саид, увидел бумаги рядом с братом и протянул руку:
-Покажи.
Тигр подчинился. Саид изучил паспортную карточку и воскликнул:
-Ей только пятьдесят три. Зачем два года накинул братишка?
-Для ровного счета, - весело ответил тот и незаметно подмигнул Карлу.
-Здесь должна быть фотография! Где она? Я хочу знать, как она выглядит!
Соня хотела что-то сказать, но её удержала от этого Надя. Тигр ответил:
-Потерялась. Верь мне, она выглядит не очень. Найди себе другую, моложе, красивую. Я добра тебе желаю. Карл, подтверди мои слова. Тигр лягнул застывшего от удивления Карла под столом ногой.
-Ну, понимаешь, она старше тебя и лицо не стандартное. Правда, дорогая,- промямлил Карл.
Соня, не поняла, зачем все обманывают Саида, но почувствовала, что надо подыграть.
-Да лицо такое, что похожего не сыщешь. Хотя нет, есть ещё точно такое – её старшая сестра.
-Спасибо, - сказал Саид Наде, кода она поставила перед ним доверху наполненную тарелку. - Тигр, если ты не устроишь встречу до воскресенья, я в рейс не уйду. А насчёт красоты хотите историю расскажу?
-Слышал я уже твою сказку, хватит,- отрезал Тигр, - Завтра, если она захочет, привезу её к тебе. Но повторяю, по её воле буду действовать.
-Хорошо, жду до завтра. А сказка другая.
Все кроме Тигра стали просить его рассказать.

«Это произошло в Америки во времена сухого закона. В одном чикагском городе жили-были два гангстера. Первого звали Джон, и его бизнес – контрабанда спиртного и питейные заведения. Второго звали Томас и под его контролем находились подпольные казино. Разумно было бы Джону и Тому объединить бизнес. Казино, где можно заказать выпивку- золотое дно, но никто не хотел подчиняться другому. Началась гангстерская война. Правила этой войны - кто кого первым найдет и убьёт, тот владеет объединённым бизнесом.
Джон любил свою жену Марию. Она была пятая по счёту. Все предыдущие жёны его предавали - или пытались сдать полиции, или воровали деньги, или изменяли. Но Марии он доверял на все сто, считая, её идеалом преданности. Он взял в жены девушку из нищего квартала, избавил её семью от голода. Для Марии Джон был принцем–спасителем. Однажды его «правая рука» Чарли, сказал:
–Мне трудно это говорить, но твоя Мария тебе изменяет. У меня нет доказательств, но я уверен в этом.
Джон рассвирепел, вытащил кольт и прислонил дуло к голове Чарли:
-Как ты смеешь обвинять Марию в измене! Я убью тебя за это.
-Босс, если я неправ – убьёшь, но если прав – ты отпустишь меня. Я хочу жениться и уехать. Куплю автозаправку с мотелем и буду счастливо жить со своей Малышкой.
Джон усмехнулся – «малышка» бала девушкой пышных форм и выше Чарли на целую голову. Чарли был необходим Джону, не только как «правая рука», он был преданным другом и не раз доказывал это. Теперь настал черед Джона. Он задумался, потом сказал:
-Даю неделю. Будут доказательства – ты свободен.
Неделю Джон присматривался к любимой. Он не заметил никаких перемен в их отношениях. Она по-прежнему считала его своим спасителем.
-Мария, я дал тебе всё, о чем только может мечтать женщина. Я куплю тебе всё, что ты только пожелаешь, но запомни, если ты предашь меня, тебя постигнет участь предыдущих моих жён.
-Что ты дорогой! Я счастлива. Только одно меня огорчает – я не могу подарить тебе наследника.
-Ничего дорогая у меня достаточно сыновей.
Неделя истекла, и Чарли положил перед Джоном стопку фотографий.
Джон просмотрел снимки.
-Если ты сомневаешься в их подлинности - то садовник признался. Что делать?
-Что и всегда - закапаем. Жаль, мне нравился мой новый садовник, сад при нём стал более красивым. Но он не доделан! Кто доведёт мой любимый сад до совершенства? Найти хорошего садовника сложнее, чем жену. Он будет жить пока сад мне нравиться.
-Босс у меня для тебя есть подарок. Может он, немного скрасит твоё горе, - сказал Чарли и в тот же миг кабинет Джона втащили Томаса. – Застрелите его здесь сами или прикажете цемент к ногам и в воду?
Джон подошёл к Томасу:
-Ты женат?
-Нет.
-Молодец. Мне придётся сегодня заживо похоронить жену.
-Не в первой.
-В первой. В первый раз я закопаю любимую. Почему ты не женат? Ты молод, но далеко не юн.
-Если бы у меня была жена, то завтра бы она стала вдовой, оплакивала мужа и была бы вне себя от горя.
-Наивный глупец. Она обрадовалась бы. Стала бы богатой и свободной.
-Мой бизнес теперь твой.
-Только казино – я играю по правилам. Твой легальный бизнес достанется наследникам.
-Я один.
-Почему?
-Потому, что в отличие от тебя Джон, я не могу заживо хоронить женщин.
-Томас ты можешь ответить на вопрос: Что не хватало моим жёнам? Что я не дал Марии?
-Любви?
-Ответ неверен, они все любили меня, хотя бы в начале. Но потом предавали. Что я сделал не так? Что хочет женщина от мужчины? Ответишь, я заберу только игорные дома, и ты будешь жить.
-Нет. Я не хочу умирать, но ответ мне неизвестен.
- Кому известен?
-Четыре из них мертвы и ничего уже не скажут. Спроси Марию.
-Нет! Мария умрёт сегодня, и её я больше не хочу видеть. Даю месяц. Чарли будет пасти тебя. Не найдёшь ответ - передашь привет моим жёнам.
-Хорошо Джон, но пусть и Мария получит отсрочку на месяц.
Джон кивнул, он даже был рад, сегодня ему оплакивать только предательство, а не любимую.
Томас опросил всю женскую половину города, но никто не знал ответа. Месяц истекал через три дня.
-Чарли я опросил всех кроме твоей Малышки. Едем к ней.
Чарли вздохнул:
-Я не хотел, что б она знала, что я гангстер, но я виноват и должен хоть что-то сделать хорошее, прежде чем жениться на ней.
-Чарли ты не виноват передо мной - это закон битвы. Я оказался слабее.
-Я не о тебе, я о Марии. Это я рассказал Джону и добыл доказательства. И, кажется, я догадываюсь, что надо было Марии.
-Ты знал и молчал! Томас не выдержал и ударил Чарли.
Чарли встал, выплюнул зуб:
-Мария хотела ребёнка. Наверное, решила, что дело в Джоне.
-Чарли, а предыдущие жёны?
-Не знаю. Но когда истечёт срок, я скажу Джону это.
Малышка выслушав Томаса, сказала:
-Я не знаю ответа, но я знаю, что надо сделать Джону. Ему надо попросить прощение у Марии. Если жена предаёт мужа, которого любит, то это целиком его вина. А насчёт тебя Чарли, скажу так - мне известно кто ты, и знаю, что ты выходишь из бизнеса, но это последнее что ты скрыл от меня.
Малышка, посоветовала, спросить у старой индианки-ведьмы, живущей на заброшенной ферме. Томас, и Чарли поехали к ней.
-Тебе повезло с женщиной Чарли. Очень повезло! Ты недостоин её. Ты не остановил Джона, когда он казнил жён.
-Я не смог бы. Но я избавил их от мучительной смерти. Я потихоньку от Джона перерезал им горло и только потом бросал в яму. Одно дело убить равного, тебя, к примеру, другое женщину. Мои руки в их крови и я недостоин Малышки. Но она за что-то полюбила меня, значит, моя душа не так черна. Том, а может, нет единого ответа, может каждой женщине надо что-то своё особенное, поэтому мужчинам так сложно с ними? Я пойду с тобой к Джону и скажу слова Малышки.
Индианка оказалась настолько уродливой, страшной и противной, что слов не подберёшь описать это.
Она сказала Томасу:
-Я знаю ответ. Но тебе он зачем?
-Чтоб сохранить жизнь, - вмешался Чарли и рассказал о том, что произошло в кабинете Джона, не называя имён. Но старой индианке они были известны. Она же была колдуньей!
-Я готов умереть. Важна не моя жизнь. Назначь за ответ цену, - сказал Томас, и ведьма внимательно посмотрела на него:
-Моя цена очень высока.
-Заплачу любые деньги. Я согласен на любые условия. Клянусь!
-Я принимаю твою клятву и хочу выйти замуж за тебя. Свадьба будет прилюдной, шумной, с фотографией в газете. Я хочу, чтоб все знали – старая индианка смогла заполучить молодого красавца. После брачной ночи я скажу ответ.
Томас подумал, что лучше умереть. Но он поклялся и Чарли был этому свидетель. Придётся ему жениться на старой противной ведьме и исполнять супружеский долг.
-Томас на твоём бы месте я выбрал бы смерть! Жизнь со старой каргой намного хуже,- сказал Чарли, когда они возвращались.
-Согласен Чарли, но я женюсь, она скажет ответ, и твой босс больше не похоронит, ни одну женщину. Ты будешь шафером, а Малышка подругой невесты. Считай это последней волей приговорённого.
На следующий день была свадьба. Почти весь город сбежался, чтоб посмотреть на невесту. Томас вёл себя как настоящий джентльменом, а ведьма наоборот вела себя некультурно, сморкалась, ругалась, даже ела руками свадебный торт и облизывала пальцы. Когда наступила брачная ночь, Джон, скрепя сердце, под смех Чарли, вошёл в спальню. Ведьма сказала, что должна принять душ и скоро придёт. Томас налил неразбавленного виски, выпил и подумал: «Одно радует - она будет чистой». Он выпил ещё и лёг в брачное ложе, закрыл глаза, попытался представить вместо индианки другую женщину, но у него не получилось, безобразный образ жены стоял перед глазами.
-Дорогой проснись, – услышал он голос ведьмы. Томас открыл глаза и увидел красивую девушку. Он удивлённо спросил:
-Кто ты? Где моя жена?
-Это я. Я же колдунья и могу наколдовать так, что половину суток буду молодой красавицей, а половину суток - старой ведьмой. Но ты должен выбрать, какая я буду днём, а какая ночью.
Томас задумался. Если на зависть всего города он будет гулять днём под руку с красавицей, то ночью ему придётся целовать страшную ведьму. А если ночью он хочет иметь красавицу, то днём с ним будет уродливая ведьма на смех горожан. Томас не смог выбрать и ответил:
-Выбери ты, дорогая, как тебе удобнее. Я приму любой твой выбор.
После этого красавица - колдунья сказала, что это и есть ответ на вопрос. Женщины больше всего хотят и они вправе распоряжаться своей собственной жизнью, а Джон лишил этого права своих жён.
После того как Томас и Чарли ушли, Джон задумался. Через некоторое время он произнёс: «Этим чертям удалось спасти твою душу Джон», и пошёл в комнату жены.
-Пора? Можно мне помолиться перед смертью?
-Ты любишь его? Можешь уезжать с ним, куда хочешь, я не буду вас преследовать.
-Я не люблю его. Я люблю тебя. А зачем я это сделала, не знаю.
-Я знаю! Мария я чуть не убил тебя. И боль измены невыносима.
-Я готова умереть.
-Давай просто попросим прощения друг у друга.
Джон передал свой гангстерский бизнес сыновьям от предыдущих браков. Мария родила ему двух здоровых мальчиков - Чарли и Томаса, они уехали туда, где океан, много солнца и всегда лето.
Томас жил со своей колдуньей долго и счастливо. А Чарли купил придорожный мотель и автозаправку, и тоже жил счастливо со своей Малышкой. Кстати Чарли и Томас стали друзьями».

-Ну и что выбрала ведьма? Быть днём или ночью красавицей?- спросил Тигр.
-Речь не об этом,- вздохнула Надя, - Спасибо Саид хорошая история, поучительная.
-И всё равно мне непонятно,- настаивал Тигр.
-Я тебе друг позже объясню, без женщин,- сказал Карл.
-Ему объяснять бесполезно. Удивляюсь, что ты в полиции делаешь, если ничего не понял, - изрекла Надя.
-Надя причём здесь моя работа! Что ты хотел сказать этой историей Саид? Твоя Люба не обернётся ни молодой, ни красавицей. Считай, что тебе придётся жить с ведьмой и ночью и днём!
-Я не знаю, какая моя Люба днём, страшная старая ведьма или нет, мне всё равно я приму её любой. Но я точно знаю, что ночью она самая красивая и желанная для меня. Мне повезло как Томасу.
-Том женился на страшной ведьме, что бы она ни выбрала. Мучатся ему с ней всю оставшуюся жизнь.
Саид, улыбаясь, произнёс:
-В ответ ведьма сказала, что всегда будет красавицей, потому, что он дал ей возможность распоряжаться своей собственной жизнью. Братец ты не понял, не было старухи колдуньи на самом деле. Девушка была подругой невесты Чарли и под гримом. А Томас пьян, поэтому поверил в колдовство.
-Сразу надо было так заканчивать. А то недосказал и ничего не понятно. Но Люба не скинет маскарадный костюм, не сотрёт грим с лица и не помолодеет, не надейся. Что? – спросил Тигр, видя, что все уставились на него,- Я не прав?
-Прав дорогой, но ты ничего не понял, - вздохнула Надя.