Советы-1

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!

Советы-1. Дейл Карнеги «Как обрести спокойствие и жить полноценной жизнью». Дайджест книги известного американского психолога, педагога, специалиста по управлению.

«Мало, что может так быстро состарить и испортить внешность женщины, как чувство беспокойства. Оно меняет выражение лица. Заставляет сжимать челюсти и покрывать лицо сетью морщин. Волосы седеют, а порой и выпадают. Портится цвет кожи лица. На почве беспокойства могут разрушаться и зубы». (Д. Карнеги).

I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ЧУВСТВЕ БЕСПОКОЙСТВА.

1.Живите одним днем.
Томас Кармель: «Наше главное дело – не смотреть на то, что лежит в туманной дали на расстоянии, а делать то, что лежит непосредственно под рукой».

Лучший способ подготовиться к завтрашнему дню – это сконцентрировать весь интеллект, весь энтузиазм на выполнение наилучшим образом сегодняшних дел. Это единственно возможный путь хорошо подготовиться к будущему. Отгородитесь… от прошлого и будущего. Живите делами сегодняшнего дня.

2.Магическая формула – как выходить из положений, порождающих чувство беспокойства.
Если возникла ситуация, порождающая у вас чувство беспокойства, сделайте три вещи:
-Спросите себя: «Что произойдет в худшем случае?».
-Приготовьтесь к тому, чтобы это худшее принять, если придется.
-Затем спокойно разберитесь в ситуации и постарайтесь найти способ улучшить этот наихудший вариант.

3.К чему приводит чувство беспокойства.
Страх порождает чувство тревоги, беспокойства.
Чувство беспокойства делает нас напряженными, воздействует на нервные окончания нашего желудка, изменяется состав желудочного сока, что зачастую приводит к язве желудка.

Доктор Д. Монтагу: «Вы получаете язву желудка не из-за того, что едите, а из-за того, что ест вас».

Страх, беспокойство, ненависть, эгоизм, неспособность приспособить себя к реальному миру – вот что приводит к болезням желудка, сердца, щитовидной железы; может являться причиной гипертонии, ревматизма, диабета, простуды.
Причиной артрита могут быть:
-развод;
-финансовый страх;
-одиночество и чувство беспокойства;
-долго вынашиваемое чувство обиды.
Лучше всего восстанавливают силы крепкая вера (в дело, в близкого человека), сон, музыка и смех.
Научитесь хорошо спать, любите музыку, умейте видеть смешные стороны жизни – тогда здоровье и счастье будут с вами.

«Человек, который не знает, как бороться с беспокойством, умирает молодым». (Нобелевский лауреат в области медицины доктор А. Карел).


II. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЧУВСТВА БЕСПОКОЙСТВА.

1.Как анализировать и решать проблемы, порождающие чувство беспокойства.

Неразбериха – вот главная причина для чувства беспокойства. Половина беспокойства в мире происходит от людей, пытающихся принять решение без достаточного знания того, на чем основывать решения.

Поэтому возьмите на вооружение три ступени анализа:

-соберите факты (точно запишите, чем вы обеспокоены);
-проанализируйте факты (напишите, что вы с этим можете сделать);
-придите к решению (решите, что нужно сделать).

После этого немедленно начинайте выполнять принятое решение – и не беспокойтесь о результате.

2.Как разрешить 50% ваших рабочих проблем.

Подход может быть таким – ответьте на вопросы:
-в чем состоит проблема?
-в чем причина возникновения проблемы?
-каковы пути возможного решения проблемы?
-какое решение проблемы вы предлагаете?

III. КАК ИЗЖИТЬ ПРИВЫЧКУ К БЕСПОКОЙСТВУ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ОНА НАДЛОМИТ ВАС.

1.Как вытеснить из головы чувство беспокойства.

Занимайте себя: человек, охваченный чувством беспокойства, чтобы не впасть в отчаяние, должен растворить себя в деятельности.
«Терапия занятостью» широко используется в психотерапии, когда работу предписывают, как лекарство.

2.Не позволяйте мужу/жене выбить вас из седла.

Не теряйте душевного равновесия из-за мелочей. Помните: «Жизнь очень коротка, чтобы быть маленькой».

3.Закон, который поможет вам избавиться от многих забот.

Спросите себя честно: какова вероятность того, что вас тревожит.

4.Примиритесь с происшедшим.

Осознание и приятие того, что случилось, является первым шагом к тому, чтобы преодолеть последствия любого несчастья.

5.Не давайте себе увязнуть в неприятностях, вовремя подавайте команду: «Остановись!».

«Стоимость вещи равна тому, какой кусок жизни я готов за нее отдать немедленно или постепенно».
Знание реальной меры вещей является величайшим секретом обретения спокойствия.

Необходимо вовремя остановиться и задать себе три вопроса:
-насколько действительно дорога для меня вещь, о которой я беспокоюсь?
-в какой момент я должен сказать «остановись» в отношении дела, вызывающего беспокойство и поставить точку?
-сколько я плачу за эту вещь? Не заплатил ли я уже больше, чем она того стоит?

6.Не пытайтесь пилить опилки.

Нельзя пилить опилки. Они уже распилены. То же самое – о прошлом. Когда вы вспоминаете и переживаете те случаи, которые уже совершились и с которыми все покончено, вы просто пытаетесь пилить опилки.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРИВЫЧКИ К БЕСПОКОЙСТВУ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ОНА ПОЛОМАЕТ ВАС?

Правило I: вытесняйте чувство беспокойства постоянной занятостью. Активная деятельность – вот одно из лучших средств лечения.

Правило II: не беспокойтесь из-за пустяков. Не допускайте, чтобы ваше счастье рушилось из-за мелочей.

Правило III: в отношении беспокоящих вас обстоятельств применяйте законы теории вероятности. Спросите себя: «Какова вероятность того, что это вообще может случиться?».

Правило IV: примиритесь с неизбежным, если вы знаете, что обстоятельства не в вашей власти, и вы не можете ничего изменить или переделать. Скажите себе: «Да, это так и не может быть иначе».

Правило V: умейте вовремя остановиться. Решите для себя, какую меру беспокойства вы можете себе позволить в отношении тех или иных обстоятельств, и не расплачивайтесь большим.

Правило VI: пусть прошлое само себя похоронит. Не пилите опилки.


IV. СЕМЬ СПОСОБОВ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ПРИОБРЕСТИ МИР И СЧАСТЬЕ:

1.Восемь слов, которые могут изменить вашу жизнь:

Наши мысли делают нас тем, кто мы есть.
Наше мышление определяет нашу судьбу.

Эмерсон: «Человек, это то, над чем он думает на протяжении дня».

Основная наша проблема – правильный выбор направления мысли.

Римский философ Марк Аврелий заключил это в восьми словах, которые могут изменить нашу судьбу: «Наша жизнь такова, какой ее делают наши мысли».

Нужно понять: «Вы не то, что о себе думаете, вы то, о чем вы думаете».

Если вы хотите обрести спокойствие души и счастье, следуйте правилу: «Думайте о светлом, бодритесь, и вы будете чувствовать себя веселыми и бодрыми».

2.Дорого обходится попытка расквитаться.

Основной чертой характера лиц, больных гипетронией, является обидчивость. За постоянно переживаемой обидой следует повышенное давление и болезнь сердца.

Есть старая пословица, что человек, который не способен рассердиться – дурак, а человек, который не позволяет себе сердиться – мудрец.
Поэтому не надо пытаться расквитаться с врагами, так как это выходит себе дороже, давайте поступать, как делал генерал Эйзенхауэр: не тратить время на людей, которых мы не любим.

3.Поступая так, вы не будете страдать от чувства неблагодарности.

В природе человека забывать быть благодарным, так что, если мы настроим себя на получение каждый раз благодарности, то многократная головная боль нам обеспечена.
Если мы хотим обрести счастье, давайте не будем думать о чьей-то благодарности или неблагодарности, а просто получать радость, давая что-то.
Неблагодарность естественна – как сорняк.
Благодарность – как роза. Ее нужно поливать, растить, любить и защищать. Если наши дети неблагодарны, то кого винить в этом? Видимо, нас.

4.Возьмете ли вы миллион долларов в обмен на то, что имеете?

Подарите ли вы оба глаза хоть за миллион долларов?
За сколько бы отдали вы свои ноги? Свои руки? Ваших детей? Семью? Посчитайте, и вы поймете, что то, что имеете, не отдадите за все золото Рокфеллера, Фордов, Морганов вместе взятых.
А ценим ли мы это?

Шопенгауэр: «Мы редко думаем о том, что у нас есть, зато всегда о том, чего недостает нам».

И вам, и мне надо стыдиться себя. Все дни мы живем в окружении сказочной красоты, но мы так слепы, что не видим этого.

Если мы хотим обрести спокойствие и начать жить полнокровной жизнью, то будем помнить правило: «Считайте благодати, в чем вам повезло, а не ваши несчастья!».

5.Найдите себя и будьте самим собой. Помните, что нет на Земле второго такого человека, как вы.

Желание быть самим собой старо, как мир, и универсально, как человеческая жизнь.
Нежелание быть самим собой – это скрытая причина многих неврозов и комплексов.
Нет несчастнее человека, жаждущего быть кем-то другим, а не тем, что он есть по складу ума и телосложения.

Чтобы обрести спокойствие от тревог, следуйте правилу: «Не подражайте другим. Найдите себя и будьте самим собой».

6.Если вам достался лимон, делайте лимонад.

Чтобы преодолеть чувство беспокойства, нужно из лимона, если он вам достался, делать лимонад.
Если лимон достался дураку, то он отказывается от него и говорит: «Я невезучий. Это судьба. У меня нет никакого шанса».
Если лимон достается умному человеку, он думает: «Как я могу превратить этот лимон в лимонад».

Великий педагог Альфред Адлер, посвятивший жизнь изучению человека и скрытых его резервов, заявил, что одной из самых поразительных способностей человека является «обратить минус в плюс».

Предположим, что мы подавлены и чувствуем, что не можем обратить свой лимон в лимонад. Но есть две причины, по которым мы должны все же попытаться сделать это.
Во-первых, мы можем добиться успеха.
Во-вторых, если мы даже не добьемся успеха, просто попытка превратить минус в плюс заставит нас посмотреть вперед, а не назад, она заменит нам отрицательные эмоции положительными, она высвободит творческую энергию и займет вас так, что у вас не останется времени на то, чтобы оплакивать прошлое и навеки ушедшее.

Следуйте правилу: «Если судьба преподносит вам лимон, постарайтесь сделать из него лимонад».

7.Как избавиться от чувства подавленности за две недели.

Знаменитый психиатр Альфред Адлер говорил своим пациентам, страдающим от чувства подавленности: «Вы можете вылечиться сами, если последуете совету – постарайтесь ежедневно думать о том, чем вы можете кого-либо обрадовать».

Делайте каждый день «доброе дело».

Пророк Магомет: «Доброе дело – это то, которое осветит улыбкой чье-то лицо».

Почему доброе дело оказывает такой поразительный благоприятный эффект на того, кто его сделал? Потому что желание порадовать других снимает постоянные мысли о себе – самую главную причину, которая вызывает чувство беспокойства, страха и подавленности.

Если вы хотите преодолеть чувство подавленности, обрести покой и счастье – не думайте о себе, проявляйте интерес к другим лицам, старайтесь ежедневно сделать что-то доброе, что принесет радость другим.


СЕМЬ ПРАВИЛ, КАК ОБРЕСТИ ПОКОЙ И СЧАСТЬЕ:

Правило I: наполняйте голову мыслями о мире, смелости, здоровье, надежде, так как «наша жизнь такова, какой ее делают наши мысли».

Правило II: не старайтесь расквитаться с вашими врагами, так как в противном случае мы принесем больше вреда себе, чем сможем им досадить. Давайте поступать так, как генерал Эйзенхауэр: «Ни минуты не думать о людях, которых мы не любим».

Правило III:
-вместо того, чтобы расстраиваться по поводу чьей-то неблагодарности, будем считать это за норму. Будем помнить о том, что Иисус Христос вылечил 10 прокаженных и только один поблагодарил его. Почему мы должны рассчитывать на большую благодарность?
-будем помнить о том, что единственный путь обрести счастье состоит в том, чтобы не ожидать благодарности, а получить счастье, отдавая, делая добро.
-помните о том, что чувство благодарности воспитывается: если мы хотим, чтобы наши дети обладали им, мы должны привить им это чувство.

Правило IV: считайте благодати, а не свои несчастья.

Правило V: не подражайте другим. Будьте самим собой, так как «зависть есть невежество», а «подражание – самоубийство».

Правило VI: если судьба вручает вам лимон, постарайтесь сделать из него лимонад.

Правило VII: чтобы забыть свои болячки, старайтесь принести хотя бы немного радости другим. Когда вы делаете добро другим, вы, в первую очередь, приносите добро самому себе.


V. КАК НЕ РАССТРАИВАТЬСЯ ИЗ-ЗА КРИТИКИ.

1.Несправедливая критика зачастую не что иное, как скрытый комплимент, она означает, что вы вызвали ревность или зависть.
Помните, что никогда не пинают дохлую собаку.

2.Старайтесь сделать дело, как можно лучше, а затем берите в руки ваш старый зонтик и следите за тем, чтобы капли критицизма не затекли вам за шиворот.

3.Ведите запись глупостей и ошибок, которые вы совершили, будьте самокритичны, поскольку мы не можем рассчитывать на собственное совершенство. Сами просите непредвзятой конструктивной критики.


VI. ШЕСТЬ ПРИМЕРОВ ПРОТИВ УТОМЛЕНИЯ И ЧУВСТВА БЕСПОКОЙСТВА, КАК ПОДДЕРЖАТЬ ЭНЕРГИЮ И ДУХ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ.

1.Как можно прибавить час ко времени бодрствования.

Поступайте, как делают в армии – часто отдыхайте. Делайте так, как делает сердце – отдыхайте до того, как почувствуете усталость, и тогда вы сможете добавить час в день во время бодрствования.

2.Что вас утомляет и что можно сделать с этим.

Сама по себе умственная работа не утомляет. До тех пор, пока мозг сосредоточен на чем-то интересном, он может работать «так же хорошо и быстро через 8 или 12 часов после начала процесса».
Мозг практически не устает.

Беспокойство, напряженность, нарушение душевного равновесия – вот три основные причины утомления.

Глаза контролируют четверть энергии, выработанной организмом человека. Поэтому расслабление мышц глаз значительно снимает общее нервное напряжение.
Закройте глаза и мысленно скажите вашим глазам: «Не надо напрягаться, не надо жмуриться». Повторяйте эти слова снова и снова в течение минуты. Чувствуете снятие напряжения? Делайте так всегда. Старайтесь расслабляться в различной обстановке.

3.Как домохозяйке избежать утомления и выглядеть молодой:

-один из лучших способов избавиться от чувства беспокойства заключается в том, чтобы рассказать о своих бедах человеку, которому вы доверяете.
«Выговаривайтесь» - вот основной принцип данной терапии.

-заведите блокнот или тетрадь для «вдохновляющего чтения». В эту тетрадь записывайте стихи, цитаты, которые создают у вас чувство бодрости. Когда вы почувствуете, что настроение падает, эта тетрадь поможет вам рассеять грусть.

-не задерживайте слишком долго внимания на недостатках других людей. Безусловно, у вашего мужа есть недостатки. Если бы он был святым, он бы никогда на вас не женился. Не так ли?
Возможно окажется, после того как вы написали о его добродетелях, что это тот самый человек, которого вам хотелось встретить!

-проявляйте интерес к людям. Проявляйте дружеский здоровый интерес к людям, которые живут по соседству с вами.

-составляйте план работы на завтра прежде, чем ляжете спать.

-избегайте напряжения и утомления. Расслабляйтесь.

4.Четыре привычки, помогающие предотвратить утомление и чувство беспокойства:

Привычка 1: очистите стол от всех бумаг, за исключением тех, которые имеют отношение к проблеме, которую вы решаете в данное время.

Привычка 2: делайте дела в порядке их важности.

Привычка 3: если вы сталкиваетесь с проблемой, решайте ее немедленно, если располагаете фактами, достаточными для принятия решения.

Привычка 4: учитесь умению распределять нагрузку, организовывать и контролировать ход дела. Многие преждевременно сводят себя в могилу из-за неумения распределять нагрузку, пытаясь все сделать сами. В результате такой нагрузки человек будет задавлен спешкой, беспокойством, напряжением.

5.Как справиться со скукой, которая несет утомление, беспокойство, обиду.

Одной из основных причин утомления является монотонность, не интересность работы. Известно, что эмоциональное состояние способно вызвать утомление в большей мере, чем физический труд. Мы редко устаем, когда делаем что-то интересное и волнующее.

Счастливы те люди, которые делают то, от чего получают удовольствие. У таких людей больше энергии, удачи, меньше беспокойства и усталости. Где интерес, там и энергия.
Тащиться 10 кварталов с ворчливой женой гораздо утомительней, чем пройти 10 миль с любимой женщиной.

«Наша жизнь такова, какой ее делают наши мысли».

Думайте только о том, что повысит ваш интерес к работе. Напоминайте себе, что можете удвоить счастье, получаемое от жизни, так как почти половину времени, когда вы бодрствуете, вы проводите на работе, а если вы не найдете счастья в работе, вы, возможно, не найдете его нигде.

6.Как перестать тревожиться из-за бессонницы.

Чтобы не беспокоиться по поводу бессонницы, помните правила:

-если вы не можете заснуть, вставайте, работайте, читайте до тех пор, пока не почувствуете сонливость.

-помните, что никто не умер от недостатка сна. Беспокойство по поводу бессонницы вредит больше, чем сама бессонница.

-расслабляйте мышцы тела, выключайте сознание, как будто закрываете ящики вашего стола.

-дайте себе такую физическую нагрузку, чтобы почувствовать себя усталым до такой степени, что не заснуть станет невозможно.


ШЕСТЬ СПОСОБОВ, КАК ПРЕОДОЛЕТЬ УТОМЛЕНИЕ И ЧУВСТВО БЕСПОКОЙСТВА, ПОДДЕРЖИВАТЬ ЭНЕРГИЮ И ДУХ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ:

Правило I: отдыхайте до того, как утомитесь.

Правило II: учитесь расслабляться во время работы и отдыха.

Правило III: если вы домохозяйка, сохраняйте здоровье и внешность, расслабляйтесь дома хотя бы дважды в день.

Правило IV: применяйте 4 полезных привычки.

Правило V: чтобы преодолеть усталость, относитесь с энтузиазмом к работе, которую вам приходится делать.

Правило VI: помните, что никто не умер от недостатка сна, вред приносит беспокойство по поводу бессонницы, а не сама бессонница.


Имейте большое желание овладеть принципами, позволяющими преодолеть чувство беспокойства.

Применяйте данные правила при каждой возможности.