Живой барометр

Наши Друзья
ЕЛЕНА ТЕЛУШКИНА - http://proza.ru/avtor/elenadog - 3-Е МЕСТО В КОНКУРСЕ, ПОСВЯЩЁННОМ ПЯТИЛЕТИЮ ЖУРНАЛА "МАВОЧКИ И ДЕЛЬЧИКИ"

             Весна полностью вступила в свои права. К середине марта снег растаял даже в самых потаённых уголках сада. Цветы, почувствовав ласковые и нежные ладошки на своих макушках, робко пробивались навстречу солнышку. Раньше всех на солнечную ласку откликнулись белоснежные подснежники, фиолетовые и белые крокусы, усыпанные голубыми колокольчиками, пролески.

             В один из солнечных дней к бабушке приехала маленькая помощница Танечка. С собой она привезла детские грабельки и ведерко.
– Бабушка, давай я уберу прошлогодние листья от забора, помогу тебе, – предложила Танечка.
– Конечно, моя умничка, мне необходима твоя помощь, – ласково сказала бабушка.

             Танечка маленькими грабельками отгребала от сетчатого забора листья, освобождая едва пробившиеся флоксы от лиственного покрывала. Неожиданно девочка закричала.
– Бабушка, бабушка! Смотри! В ямке, выложенной мхом, спит маленький ёжик! Я чуть не укололась об его иголки!

              Бабушка подошла и посмотрела на свернувшегося клубком ёжика:
– Мы его, Танечка, опять укроем мягким одеялом, пусть спит, ночью ещё заморозки бывают. Когда потеплеет, он покинет своё зимнее пристанище.

              Бабушка осторожно прикрыла спящего ёжика травой и листьями.
Танечка, под впечатлением от увиденного, осторожно убирала листву, надеясь встретить ещё одного ёжика. Но видно, больше подходящих мест для зимовки, в саду не было.

           Приезжая к бабушке на выходные, Танечка первым делом бежала в сад и проверяла на месте ли ёжик. Осторожно приподнимала природное одеяло и смотрела. Ёжик спал.

            Так продолжалось несколько недель. Однажды ёжик исчез. Танечка подбежала к бабушке:
– Ёжика нет. Значит, больше заморозков не будет. Давай будем высаживать рассаду цветов !
Бабушка, удивлённая выводами внучки, воскликнула:
– Ай да, Танюшка! Ты следила за ёжиком, как за живым барометром. Посмотрим, правильны ли твои выводы!

            Погода подтвердила прозорливость девочки. С каждым днём становилось теплее. Буйно зацвели тюльпаны, нарциссы и гиацинты. А Танечка ещё долго вспоминала ёжика, который оказался настоящим живым барометром.