И упала с неба большая звезда

Игорь Иванов 7


И УПАЛА С НЕБА БОЛЬШАЯ ЗВЕЗДА

«Третий ангел вострубил,
и упала с неба большая звезда,
горящая подобно светильнику,
и пала на третью часть рек
и на источники вод.
Имя сей звезде «полынь»;
и третья часть вод
сделалась полынью,
и многие из людей
умерли от вод, потому что
 они стали горьки»
Откр.8:10-11).


 Что вы себе думаете, - обратился Боря к слушателям. - Иван Константинович сказал своей второй жене Анне Никитишне Бурназян: «Аничка, строительство железной дороги Джанкой – Феодосия подходит к концу. И дорога проходит вдоль моря. А вдруг крушение, паровоз может сойти с рельсов и заехать в море. Так я решил отгородить дорогу от моря каменной стеной. Да. Это будет наша великая китайская стена. И если Боря Хафуз вздумает заплыть далеко в море, то его мама сможет написать на этой стене: «Боря! Винимись из моря!»

Любил ли Иван Константинович свою жену Аничку? - Вскинул брови Боря. - Этот вопрос уже несколько десятков лет мучает феодосийцев. Так вот  - любил.Это говорю вам я, Боря Хафуз – внебрачный праправнук Ивана Константиновича.  Не удивляйтесь: дедушка Ваня, будем называть его дедушкой,для простоты, был моим внебрачным прадедом. Но он любил Аничку. И когда двадцатипятилетняя  вдова Анна Саркисова, в девичестве Бурзанян, провожала в последний путь своего рано ушедшего  мужа – купца,  ее из своего экипажа заметил шестидесятипятилетний дедушка Ваня. Куда можно было в той Феодосии ехать в экипаже? Сами видите: вот море, а рядом Феодосия, а потом горы. Скорее всего дедушка ехал в горы.  Ехал и приехал -   женился. И сказал о новенькой жене: ««Моя душа должна постоянно вбирать красоту, чтобы потом воспроизводить ее на картинах. Я люблю тебя, и из твоих глубоких глаз для меня мерцает целый таинственный мир, имеющий почти колдовскую власть. И когда в тишине мастерской я не могу вспомнить твой взгляд, картина у меня выходит тусклая...», –Боря снял соломенную шляпу и в нее полетели  рубли, трешки, пятерки и даже червонцы.
Боря хотел, было, уйти, но толпа отдыхающих не отпускала                его.
Миловидная девушка, смущаясь, спросила:
-А что, правда – Иван Константинович был вашим дедушкой? И почему внебрачным?- хихикнула девушка.
- А как же, - начал отвечать Боря, - дедок  очень страстный старикашка был. Как все Айвазовские. Рисует, рисует а потом, как выскочит и  шмыг налево.  У меня прабабушка умерла,так она перед тем, как испустить дух, маме рассказала, как ее мама, ну, прабабушкина мама, крутила любовь с дедушкой Ваней. От этой любви мы и пошли. Внебрачные.
*   *   *

Адольф Гитлер очень не понравился шестилетнему Олегу: челка прилипла к узенькому лбу, под носом топорщились усики. С усилием, согнувшись в три погибели, фюрер крутил ручку мясорубки, в горловину этой мясорубки    прыгали жалкие, одетые в зеленую форму, немецкие солдаты и выходили через решетку  в виде мясного фарша, падающего в громадную миску, с надписью – «ВОЙНА».
 
Олегу было очень жаль этих солдатиков, а отправляющего их в мясорубку Гитлера, он возненавидел люто.

На центральной площади города, напротив кинотеатра «Крым», на громадном  стенде был этот Гитлер изображен.
Уже шла война, но это было где-то далеко.  Над городом ликующе звучала песня: «Гремя огнем, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход, когда нас в бой пошлет товарищ Сталин и первый маршал в бой нас поведет»

Через четыре месяца по улицам города уже маршировали немецкие солдты и строевой песней у них была – «Тореадор, смелее в бой…».
Отца Олега расстреляли. На центральной городской площади, напротив кинотеатра «Крым» красовался громадный стенд и на нем, вместо гитлеровской мясорубки, был изображен Сталин: к змеиному телу была приставлена голова вождя, на ней красовалась военная офицерская фуражка. Под носом у сталинской головы пристроились густые усы. Мощный русский рабочий зацепил  серпом Сталина за шею, а зажатым в правой руке молотом замахнулся для удара вождя в лоб. Все это сопровождалось надписью: «Серп и молот – смерть и голод!».
Из рупора специального автомобиля неслись слова песни про Марфушу:

Марфуша наша веселее всех
Марфуша черноока,
Марфуша краснощека
И не любить Марфушу грех

Песня замолкала, и хорошо поставленным голосом, диктор объявлял на русском языке: «Военная комендатура города приказывает: всем жителям города сдать все запасы муки и картофеля. Для нужд немецкой армии. За невыполнение – расстрел»
И после паузы: «Жителям города  запрещается хождение по улицам Ленина, Кирова, Интернационала. За нарушение – расстрел!»
:А затем вновь сообщалось слушателям, какой верной женой будет Марфуша:
Марфуша, как березочка, стройна
И за работою весь день она
Марфуша все хлопочет
Марфуша замуж хочет
И будет верная она жена.
Песни эти вперемешку с приказами военного коменданта города звучали на главной городской площади каждый день. Репертуар менялся, после «Марфуши»  звучала песня «Цыпленок жареный»:
Цыплёнок жареный,
Цыплёнок вареный
Пошёл по Невскому гулять.
Его поймали, арестовали
И приказали расстрелять.
А я народный,
А я куриный комиссар.
И не пытал я,
И не стрелял я -
А только зёрнышки клевал!
Песня прервалась, и вновь объявили очередной приказ: «Для переселения из города всем гражданам еврейской национальности собраться на Сенной площади. Ключи от квартир сдать старостам дворов.С собой иметь теплые вещи и запас продуктов на два дня.За неявку–расстрел».
Олег и Борька Хафуз познакомились на третий день оккупации. Во двор, где жил Олег, немцы согнали детей со всей округи и образовали что-то типа хора. Этот хор они заставляли петь «Катюшу».
Расцветали яблони и груши.
Поплыли туманы нал рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег,на крутой.
Олег и Борька старательно выводили слова песни, зная, что получат за пение по плитке шоколада.
 Рядом с ними также старательно пела трехлетняя Софочка, еврейская девочка,дочь тети Берты – соседки Олега.
Кода в следующий раз Олег с Борькой пришли на площадь послушать песню за «цыпленка», они увидели висящих на виселице Софочку и тетю Берту. На груди у каждой висела табличка с надписью «За неявку!». По городу было развешано несколько десятков  не явившихся на сборные пункы евреев.

Но надо было как–то жить: на 50 граммов для взрослых и 100 граммов на детей брикетов из жженного зерна, наши,уходя, сожгли все зерно, не сильно разгонишься. 

Мать Олега,Елена Ивановна нанялась стирать солдатское белье, напевая при этом:
Сининький скромный платочек
Дал тебе Ганс постирать,
А за работу дал кусок броту и котелок облизать.
 Подружившиеся Боря и Олег сделали себе из деревянных досточек по сабле, намочили волосы,  расчесали их на пробор и пружинистой походкой прогуливались перед пирующими по вечерам во дворе немецкими солдатами. И иногда им перепадало: то галеты, то булка хлеба, то кофеты-леденцы в цветных обертках.
Но ничто не длится вечно, даже оккупация.
В апреле 1944 года немцы ушли, а наши еще не вошли, и в городе началась, как тогда говорили, грабиловка.
 Грабили румынские продовольственные склады. И тут случилось несчастье.  На складах стояли несколько громадных бочек с яблочным повидлом. Женщины в драку лезли по приставным лесенкам  и ведрами черпали из бочек это повидло. Полезла туда и мать Олега, кто-то по злобе ее подтолкнул, она упала в бочку вниз головой и захлебнулась этим яблочным вареньем.
 Олега приютила  мама Бори Хафуза.
пЖарким апрельским днем 1944 года наши войска вошли в город.  Жители встречали наши танки охапками полевых цветов и тюльпанов. Для Олега на всю жизнь осталось загадкой: откуда у людей взялись цветы – ведь ночью боялись нос высунуть из дома. Командиры наших танков по пояс возвышались над танковыми башнями, грудь каждого из них была украшена боевыми орденами, по запыленным щекам у многих текли слезы. Солнце палило так, будто радовалось освобождению. Толпа смеялась, лица женщин заливали слезы счастья.
 После освобождения родная тетка увезла Олега в другой город.

*   *   *

Мама Бори Хафуза работала научным сотрудником в галерее Айвазовского. И ее сынок Боря по этой причине имел доступ к книгохранилищам галереи. Боря тщательно изучил историю города Феодосии. И сделал из этого хороший источник дохода:летом, каждое утро, он отправлялся на Карантин в район, где сохранились остатки древнего города, и вмешивался в рассказы экскурсоводов, или начинал «просвещать» безхозных туристов. Рассказчик он был великолепный, кроме того, диких туристок привлекали его многообещающие юношеские усы – предмет гордости шестнадцатилетнего Бори. Он утверждал, что в усах родился и ему многие верили.
 
Вот и сегодня на  Карантине группа диких, бесхозных туристов таращилась на круглую башню – они еще не знали, что Боря «за эту башню» знает все.
- Вся крепость Кафы, - начал не спрашивая ничьего согласия Боря, - то есть всё укреплённое кольцо, окружающее все части города, состояла из стен до 5 саженей высотой над рвом, с зубцами и амбразурами. На разных интервалах и по мере необходимости возвышались высокие зубчатые башни в количестве двадцати шести, украшенные надписями с гербами Генуи, Кафы и консулов, указывающими год их сооружения.
Одной из первых этих построек, воздвигнутых для защиты  от нападения неприятеля со стороны суши, был большой угловой замок под горой, на южной линии. Замок этот, носящий у археологов название  «круглой башни», был основан консулом Джиованни де-Скаффа в 1342 году. - Тридцать, по примерному подсчету Бори, пар глаз впились в Борю и его усы. А Боре только того и надо.
Когда в 1347 году золотоордынские татары осадили в Крыму город Кафу, то среди них появились больные чумой. Хан Джанибек не мог знать, что заражение происходит от чумных блох, разносчиками которых были крысы, жившие в портах и на морских кораблях. Но он понял, что если заразить чумою обороняющихся, то не нужны будут ни пушки, ни жертвы среди его воинов — жители сдадутся без боя. И он повелел своим воинам катапультировать через крепостные стены трупы умерших от чумы. – Боря взмахом рук изобразил полет чумных трупов. Слушатели взглядом провожали их за стены крепости.
Но защищавшие город генуэзцы, - продолжал  Боря,  -  сбрасывали трупы в реку. Река текла в море, в ту самую бухту, в которой стояли корабли Джанибека, и болезнь снова возвратилась в его войска. Люди умирали тысячами. Джанибек упорствовал и приказывал снова и снова «выстреливать» умершими. И добился своего: среди генуэзцев вспыхнула эпидемия. Они не знали, как от нее избавиться, и стали покидать Кафу.
                Вошедший в опустошенную Кафу Дженибек сам подхватил чуму и вскоре умер. Но не все  погибли в той осаде. Не все! – повысил голос Боря. -  Один из чумных трупов, катапультированный в осажденную крепость, по имени Мустафа, во время полета пришел в себя и приземлился на веранде дома   прекрасной итальянки по имени  Рафаела Паузини. Он свалился на нее, как снег на голову. – Боря схватился руками за голову, изображая свалившийся на не снег. - Вместе с усами, - и Боря разгладил свои пышные усы. -  В результате  родился у них сын по имени Бернаба. Он вырос и когда Дмитрий Донской в 1380 году разбил Мамая на Куликовском поле, Мамай бежал. Куда вы думаете? – Боря сделал паузу, обвел глазами толпу и ответил, - к нам, в Кафу. Он прибежал в Кафу, а тут Бернаба подвернулся под руку. И Мамай нанял его в услужение. И  поручил  Бернабе нанять корабль для того, чтобы на нем пробраться в Европу. Бернаба корабль нанял, прирезал Мамая и уплыл с двумя мешками мамаевского золота.. Но в феодосийском заливе корабль утонул, вместе с золотом и Бернабой. Но Бернаба этот, прежде, чем погибнуть, пообщался с девушкой по имени Аджикей, что означает жалеющая.  Бернаба настолько близко с Аджикей пообщался, что она родила сына и назвала его Хафуз,  что означает-ученый, знаток священного писания. От него и пошла наша фамилия. Я Борис Хафуз.  И в  Борину шляпу посыпались рубли, трояки, пятерки, и даже червонцы с Лениным. Люди Боре верили, но сам Боря в правдивости своих рассказов очень сомневался, но никому, даже маме, об этом не говорил.
С Олегом Боря связи не терял.  Они изредка писали друг другу письма. И наконец пришло время идти в армию.   Но Боря в армию не пошел. Боря поступил в среднюю школу милиции. В армию пошел Олег. Отслужив, Олег поступил в военное училище.
*   *   *

- Ну, что, ментяра, - подначивал Борю приехавший в отпуск к другу капитан Олег Воронов, - всех преступников переловил? - Олег прямо с поезда зашел  в дежурную комнату милиции на Феодосийском вокзале.  Цвета спелой вишни глаза капитана милиции Бориса Хафуза засияли.
- Неужели это ты? – вопрошал Боря , обнимая Олега, - Ты посмотри, какой бравый. Это же надо, тоже капитан. Пехота. Сейчас, Олег, попрошу, чтобы меня подменили и пойдем ко мне. Олег, ты не представляешь, как будет рада мама. – Боря куда-то позвонил, положил телефон и радостно сообщил Олегу: «С двенадцати сменят».
В это врмя два сержанта ввели мужика лет тридцати, за ними вошла чебуречница Маша.
 Мужика усадили на топчан. Он вел себя спокойно, исподлобья глядя на присутстсвующих.
- Рассказывай, - обратился Боря к  Маше, - что стряслось.?
   - Торгую я, - начала Маша, - подходит этот, - она кивнула в сторону задержанного, - взял порцию чебуреков, а платить не хочет. Я стала деньги требовать и царапнула его за лицо, а он, гад, мангал перевернул .
- Да я тебе за все заплачу, - достал мужик пачку денег, - пошутить уже нельзя.
Маша схватила деньги и убежала.
- Слушай, капитан, - взмолился злоумышленник, - отпусти меня,  а?
 Боря  вопросительно взглянул на Олега.
- Да, отпусти, - махнул рукой Олег, - тем более, что он за все рассчитался.
- Ну, давай, - Боря взглянул на задержанного, - поднимайся и потихоньку, вдоль стеночек топай домой. Потихоньку.
- Спасибо, капитан, - мужик бегом подбежал к входной двери и вдруг остановился, резко повернулся лицом к Боре и истошно закричал: «Волки позорные!!! Мусора!!! Да мне век свободы не видать!!!   В горбу  хотел я видеть вашу мусарню!
Боря встал и профессиональным ударом успокоил мужика.
- Ты за это ответишь, - утираясь, булькал мужик, - у меня тесть прокурор..
В это время дверь открылась, и вошел лейтенант:
 - Вам на смену, товарищ капитан, - доложил он.
 Борина мама, увидев Олега, чуть не потеряла сознание, она прижалась к Олегу и плакала, навзрыд, счастливыми слезами.
- Знакомься,  моя жена, Айтолу, что означает полная луна, - Боря указал глазами на очень красивую, черноволосую молодую женщину. – А это наше чудо по имени. Назло, нежная.

*   *   *
Майор Олег Воронов умирал. Их часть была первой брошена на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы. Люди не щадили себя. Комбат  майор Олег Воронов получил смертельную дозу радиации.  Врачи  определили ему всего два месяца жизни. И он знал об этом. Его проведывал Боря, Борина жена. Очень редко приходила старенькая Борина мама. Потом Они почему-то перестали приходить.
 У умирающего Олега начала накапливаться  на них обида. Ближе, чем Борина семья, у Олега никого не было. 
После обезболивающего укола Олег уснул. Через несколько часов проснулся. Вошла дежурная медсестра Марина.
 - Мариночка, - обратился к ней Олег, - послушай, Сон странный мне снился:  на безымянный палец правой руки я примеряю черный перстень.   Перстень на черном ремешке. Ремешок такой, как на часах ручных кожаные ремешки.  Я перстень на палец никак пристроить не могу, ремешок не застегивается. И вдруг  слышу голос моего друга  Бори. И он мне говорит: «Зачем ты примеряешь черный перстень, когда у  тебя есть светлый перстень. Его и носи. Но у меня, Марина, никакого светлого перстня  нет.. Да и Боря ко мне престал ходить.
Во второй половине дня в палату вдруг вошла Борина мама. Она присела на кровать рядом с Олегом и, сквозь слезы, обратилась к Олегу.
  - Олег, я  мать. И нет для матери большего горя, чем потеря ребенка. Но так распорядилась судьба. В борьбе с браконьерами в Чернобыле погиб наш Боря.  Айтолу ездила туда и приняла последний вздох моего сына. Умирая, он просил этот серебряный с черным агатом перстень, который  переходил  испокон века в нашей семье от мужчины к мужчине, передать тебе. – с этими словами тетушка Аджикей одела на средний палец  правой руки Олега перстень. – Семейная легенда сопровождала этот перстень, вот она и Борина мама поведала Олегу, собираясь уходить: «Небесная Богиня продела палец в одну из звезд Большой Медведицы, а затем подарила это кольцо основателю нашего рода Хафузов. А чаша Грааля, в которую по каплям была собрана кровь Христа, изготовлена из агата.
Через месяц, к удивлению врачей, Олег был абсолютно здоров.
 А еще через два года у Айтолу и Олега родился сын и назвали его Борис.

.