Виват, футбол! Да Здравствует, музыка!

Зиновий Бекман
                Виват, футбол! Да здравствует, музыка!

    В Израиле проходил Международный фестиваль фортепианных дуэтов. Среди участников известные дуэты из России, Германии, Франции, Израиля и Украины.
В программе французская музыка. Украинский дуэт представляют Ольга и Юрий Щербаковы. Дуэт сформировался, творчески окреп и получил мировое признание во время их работы в Симферопольской детской музыкальной школе №1, которую я тогда возглавлял.
    Один из фестивальных концертов состоялся в городе Беэр-Шеве. Мы не виделись 15 лет. Они заметно возмужали. Небольшая полнота лишний раз подчеркивала необыкновенное обаяние и женственность Оли. В высокой стройной фигуре Юры появилась основательность, а седина ещё больше подчеркивала его мужскую привлекательность.
  За роялями сидели признанные  в мире музыки мастера, маститые исполнители и тонкие музыканты. Их игра доставляла слушателям подлинное эстетическое наслаждение.
    Они не знали, что мы с женой присутствуем в зале. Когда отзвучали последние аккорды знаменитого «Болеро» Равеля, я с букетом цветов поднялся на сцену. Узнав меня, Оля и Юра, всплеснув руками, быстро направились мне навстречу.  Мы расцеловались и на глазах, изумленной публики, какое-то мгновенье стояли, молча, обнявшись… Ко мне вернулись события двадцатилетней давности…
   То, что произошло в 1992 году, до сих пор с гордостью вспоминают в  Симферополе и постарались, как можно быстрее, забыть в Киеве: симферопольская футбольная команда «Таврия» в финальном матче чемпионата Украины со счётом 1:0,
победив во Львове знаменитую команду «Динамо»(Киев) …становится первым чемпионом  независимой Украины.
    Для официального Киева это фиаско воспринимается, как нонсенс. А в Крыму – как ещё
одна победа, набравшего силу республиканского движения, добившегося провозглашения Автономной Республики Крым.
    Футболистов приветствуют, как национальных героев. По одной из центральных улиц города проходит ликующая демонстрация футбольных болельщиков с импровизированными транспарантами. На официальной церемонии чествования команды в филиале театра им М. Горького на площади Советской Председатель Федерации футбола Украины Виктор Банников ( в прошлом знаменитый вратарь киевского «Динамо»), с плохо скрываемым разочарованием, поздравил команду с победой и вручил  её игрокам золотые медали чемпионов. Городские власти подарили каждому из них ценные подарки: цветной телевизор «Фотон», магнитофон «Весна» и комплект постельного  белья. В 1992 году это были «царские» подарки. Вечер завершился праздничным концертом.
   Я  присутствовал  на этом вечере и, хотя никогда не был активным болельщиком футбола, тем не менее, искренне был преисполнен гордости за нашу команду.
   В то время я работал директором детской музыкальной школы №1 и был депутатом Симферопольского Городского Совета. На следующий день на сессии Городского Совета я попросил в порядке реплики предоставить мне слово и (уверен - мне не изменила память) сказал  следующее:
   -  Вчера вечером многие из нас присутствовали на церемонии награждения футболистов «Таврии», ставшей первым чемпионом в истории независимой Украины. Это выдающееся спортивное достижение Крыма. Игроков, заслуженно чествовали, как национальных героев.
    Но наверняка никто из Вас не знает того, что недавно произошло ещё одно знаменательное событие, которым может гордиться Симферополь: наши земляки- симферопольцы, преподаватели фортепианного отдела  детской музыкальной школы №1 Ольга и Юрий Щербаковы, принимая участие в Международном конкурсе фортепианных дуэтов, который проводился в столице Италии Риме, стали победителями этого конкурса, получив премию ГРАН ПРИ.  Победа  Ольги и Юрия подтверждает их высокое исполнительское мастерство, открывая широкую  дорогу на мировые концертные подмостки. И теперь не только в Риме, но и во многих других городах мира знают, что именно в Симферополе родился фортепианный дуэт, получивший международное признание. Разве это не честь для нашего города. И мне признаться обидно, что кроме небольшого круга профессионалов и любителей музыки никто об этом не знает.
     А известно ли Вам, что в нашем городе родился  и сейчас живет в нем и творит всемирно известный, крупнейший композитор-симфонист нашего времени АЛЕМДАР КАРАМАНОВ.
Его сокурсник  в Московской консерватории выдающийся композитор Альфред Шнитке
говорил о нем:  «Алемдар Караманов – композитор не просто одаренный, а гениальный».
В Австрии есть город Зальцбург, который известен всему миру, прежде всего за то, что в нем родился великий Моцарт. И кто знает, может быть пройдут века, и о Симферополе будут говорить, вспоминая Караманова. А мы его современники за чередой бесконечных трудовых будней  ничего не знаем или не хотим ничего знать о нем и о людях, которые уже в наше время являются гордостью нашего  города...
    На этой, может быть, несколько высокопарной ноте, уложившись в отпущенные мне регламентом три минуты, я закончил свое выступление, умышленно ничего не предлагая, будучи уверенным, что сказанное мною будет воспринято депутатами и руководством Совета как информация к размышлению. И я не ошибся. Председатель Горсовета и Горисполкома Вячеслав Лукич Юров( в то время он ещё совмещал обе эти должности)
передал мне записку, в которой просил задержаться после заседания сессии.
    Когда мы встретились, он, прежде всего, поблагодарил меня за мое выступление,
а потом спросил:
      - Вы куда сейчас направитесь, Зиновий Петрович, домой?
      - Нет, Вячеслав Лукич, Я всегда после сессии обязательно на пару часов захожу в
школу.
.
     - Вот и ладненько. Я люблю после работы пройтись по городу. Давайте вместе
прогуляемся по улице Горького, Вам будет по пути.
     -  С удовольствием, Вячеслав Лукич...
Я любил эту, утопающую в зелени каштанов, тенистую улицу. Когда мы вышли из здания Горисполкома, Вячеслав Лукич отпустил водителя и продолжил начатый разговор: 

      -Зиновий Петрович, Вы акцентировали внимание на очень важной теме, признаться я тоже не знал, что Караманов всемирно известный композитор, а о Щербаковых  вообще не слышал. Почему Вы раньше не рассказали мне о них?
       - Если честно, Вячеслав Лукич, я тоже  не сразу оценил значимость их победы. Но
когда вчера я видел,  как чествовали футболистов «Таврии», мне стало обидно за
наших Щербаковых. Разве они, Вячеслав Лукич, не заслуживают такого жевнимания?

      - Безусловно, заслуживают, только надо подумать: когда и где их можно будет
поздравить от имени города. Поговорите с ними. Не намечается ли у них концерт в
филармонии?
       - Хорошо, Вячеслав Лукич.
 
     Некоторое время мы шли молча, каждый, думая о своем. Вдруг, Вячеслав Лукич остановился:
        - А что, Зиновий Петрович, если мы организуем их концерт для депутатов Горсовета, в зале исполкома, в последний день работы нашей сессии, где поздравим их и вручим ценный подарок, например цветной телевизор. Как ВЫ на это смотрите?
Признаться, я опешил-лучшего варианта невозможно было предложить.
        - Это было бы здорово, Вячеслав Лукич. Но в зале нет рояля или, хотя бы пианино.
        - Но это уже техническая сторона и её можно решить. Вам надо, Зиновий Петрович, вместе с Рыбаковой(зам.председателя исполкома) и Кисиным(зав. отделом культуры)
обсудить все детали, а приобретение пианино и подарка согласовать с Гусаченко(зав. горфо) и подготовить к этому концерту Щербаковых. Причем, это надо сделать очень оперативно, в течение двух дней…
     Я опускаю все подробности, связанные с подготовкой этого концерта. Для меня это были  волнительные хлопоты, я был воодушевлен этой маленькой победой, живя несколько дней в ожидании праздника.  И опять Юров меня поразил. Он предложил начать концерт и чествование Щербаковых не в конце работы сессии, как это традиционно бывает, а утром перед заседанием.
    10-00 утра. 150 депутатов Городского Совета занимают свои места, не подозревая, какой их ждет сюрприз. На сцене вместо стола президиума стоит новенькое пианино, отражая светлой полировкой световые блики. По поручению Юрова я выхожу на авансцену и напоминаю, что несколько дней тому назад я говорил о фортепианном дуэте нашего города, ставшем Лауреатом Международного конкурса в Риме. Сегодня Ольга и Юрий Щербаковы почетные гости нашего Совета.
    Они выходят из-за кулис: молодые, красивые, улыбающиеся. Зал встречает их  аплодисментами. Они смущенны и взволнованны, но уверенно усаживаются за инструмент…
    В зале легкий шум и ропот, на лицах наиболее прагматичных депутатов, прежде всего руководителей предприятий, недоумение – как это вместо начала, в установленное время, делового совещания, вдруг, какой-то концерт. А ведь, в самом деле, необычно!
Наиболее пассивная группа депутатов, традиционно, углубилась в чтение газет или разгадывание кроссвордов и только, как мне показалось, женщины и молодые депутаты
 с добрыми улыбками и ожиданием на лицах, смотрели на сцену…
     И вот в зале, в котором до этого часа, всегда звучали только доклады, речи, прения и словесные перепалки, вдруг, зазвучала её величество МУЗЫКА: торжественная и возвышенная, весёлая и грустная, затрагивающая самые тонкие струны человеческой души. Зал замер. Я наблюдал за ним. Как преобразились лица слушателей, они стали мягче, добрее. Музыка в порыве своего эмоционального воздействия всех объединила.
Высокое исполнительское мастерство и обаяние наших молодых именитых земляков
Ольги и Юрия Щербаковых стало в этот день для них подлинным откровением. А когда в заключении концерта была исполнена с блеском «Тарантелла»  композитора Гаврилина из музыки к  балету «Анюта» зал разразился длительной овацией и прозвучали  возгласы «Браво!»
    Вячеслав Лукич Юров от имени Горсовета поздравил Щербаковых  с победой на Международном конкурсе, поблагодарил за концертное выступление и доставленное удовольствие, подчеркнув, что их фортепианный дуэт – гордость нашего города.
  После вручения ценного подарка, Юров, обращаясь к залу, сказал, что за организацию
этого концерта мы должны, прежде всего, поблагодарить директора первой музыкальной школы, депутата горсовета Бекмана Зиновия Петровича.
   В этот день мой депутатский рейтинг заметно повысился. Многие депутаты благодарили меня, откровенно выражая восторг и восхищение исполнительским мастерством Щербаковых.
   Я был счастлив. Ожидание праздника МУЗЫКИ  меня не подвело. И радовало то, что этим праздником мы обязаны преподавателям нашей музыкальной школы.

                * * *

       Оля –одесситка, воспитанница знаменитой Одесской музыкальной школы имени П.С. Столярского. Юра – симферополец, воспитанник музыкальной студии Крымского Областного Дома учителя и Симферопольского музыкального училища имени П.И.Чайковского.
Судьба свела их в  Одесской консерватории в классе известного профессора
Л.Н.Гинзбург, ученицы знаменитого профессора Московской консерватории Генриха Нейгауза.
   После окончания консерватории молодые супруги Щербаковы приезжают в Симферополь и поступают на работу в Симферопольскую детскую музыкальную школу№1.  Музицировать в четыре руки они, наверняка, начали ещё в студенческие годы. Со временем студенческий ансамбль перерос в семейный. Когда спустя какое-то время мы услышали их в плане внутришкольной методической работы, стало ясно, что их дуэт по своему профессиональному уровню и исполнительскому мастерству намного превосходит обычный педагогический ансамбль. Когда они начали готовиться к участию в Международном конкурсе, администрация школы разрешила им заниматься на лучших школьных инструментах. У них были персональные ключи от школы, что позволяло им заниматься после окончания уроков в школе в любое время: поздно вечером, ночами, в выходные и праздничные дни.
   После победы в Риме они начали концертировать в городах Крыма. Совместно с администрацией  городского Дома культуры строителей они открывают музыкальный лекторий, в котором  у Ольги Щербаковой проявился незаурядный талант лектора- музыковеда.
   Вскоре они вторично принимают участие в Международном конкурсе фортепианных дуэтов в Риме и опять  занимают первое место.
     Заметно сократив педагогическую нагрузку в школе, они расширяют свои концертные выступления и систематически много работают над новым репертуаром…
    В 1996 году я  с женой Еленой, вслед за нашими детьми, репатриировались  в Израиль. Когда мы прощались с коллективом музыкальной школы, в которой проработали более 30 лет, Оля и Юра Щербаковы подарили нам на прощанье свою фотографию, которая к тому времени уже украшала их гастрольные афиши. На обороте фотографии они написали очень теплые слова: «Дорогому Зиновию Петровичу и милой Елене Евгеньевне на добрую память о годах совместной работы…»
    При расставании мы выразили уверенность о возможной встрече на Святой Земле
Иерусалима – и не ошиблись.


                Вместо  эпилога
                (Выписка  из Интернета)

        Фортепианный дуэт Ольги и Юрия Щербаковых «OLEYURIA” образовался в 1985 году. Участники около 40 международных конкурсов и фестивалей, они дважды занимали первые места на конкурсах в Риме, второе место в Интернациональном музыкальном турне по Европе. В 2001 году Международный Астрономический Союз зарегистрировал Малую
планету«OLEYURIA», названную в честь дуэта.
   Музыканты играли во многих престижных залах Киева, Санкт-Петербурга, Рима, Венеции, Иерусалима, Тель-Авива, Сан-Франциско и других городов.  Дуэт принимал участие в Международных фестивалях в Германии, Израиле, России, Украины, Литве, Бельгии, Италии.
В их репертуаре произведения более 90 композиторов.
   Ольга и Юрий Щербаковы Заслуженные деятели искусств Автономной Республики Крым, доценты Одесской государственной консерватории имени Неждановой. Возглавляют Ассоциацию фортепианных дуэтов Украины.