Народный календарь, 28 ноября - 4 декабря

Александр Мишутин
 

 
 
   28 НОЯБРЯ. ГУРИЙ.
  Начало  Рождественского (Филипповского) поста. Неустойчивость погоды в это время  отразилась  в  народном присловье: «На Гурия зима приезжает на пегой кобыле».

  29 НОЯБРЯ. МАТВЕЙ.
  «На Матвея зима в белой щубе ходит». Если «на Матвея буйны ветры, то вьюги будут до Николы зимнего (19 декабря)».


  30 НОЯБРЯ.
  Кувыркались по белу снегу в сильный мороз - на сильную жизнь. Вспоминали, каким был прошедший месяц, и старались угадать погоду будущего мая: каков ноябрь - таков май.

1 ДЕКАБРЯ. ПЛАТОН И РОМАН.
  На мучеников Платона и Романа день тёплый — и зима будет тёплая. Изменения погоды в течение дня указывают на изменения погоды в течение зимы.
  Декабрь указывает не только на зиму, но и на лето. Каков декабрь - таков июнь. Если снег в декаб¬ре привадит вплотную к заборам - плохое будет лето, если же оста¬нется промежуток – урожайное.


3  ДЕКАБРЯ. Прокл.
  Не жди в этот день от дороги прока. В путь соберешься - одна морока, сани ни с места. Где-то, значит, торжествует крестьянин, а где-то еще и нет. Но если 3 декабря шел снег, то 3 июня пойдет дождь. (Помните: ноябрь - май, декабрь - июнь? Противостоящие месяцы).


  4 ДЕКАБРЯ....
  ...И ввели торжественно трехлетнюю дочь свою Марию в Иерусалимский храм. И, поставленная на первую ступень храма, девочка легко поднялась по  15 ступеням. И с восторгом принял ее первосвященник Захарий, благословил и ввел в Святая Святых.
  Так произошло введение во храм Пресвятой Богородицы. При всём при том, что это крупный христианский православный праздник в народном сознании он ассоциируется с «вводом», а не с Богородицей: «На Введение зима вводится». «Введение пришло - зиму привело». И если на Введение морозы (сильные), то все зимние праздники по холоду, тепло - все праздники теплы. А какие зимние праздники? Новый год, Рождество, Крещение. Значит, можно считать, что Введение определяет температуру января.
  В этот же день делались пробные выезды на санях, слаженных хозяином или купленных на ярмарке, на Введенских торгах. Во всех крупных городах России - санные торги. Особенно славилась ими Москва.
    Вот сани-самокаты,
    Разукрашены-богаты,
    Разукрашены, раззолочены,
    Сафьяном оторочены,— рекламирует свой товар продавец санок. А каких саней только нет!

  Я желаю именинникам будущей недели жить как хочется, по душе. И чтобы у вас это получилось. 
28 ноября. Дмитрий.    
29 ноября: Матвей.
30 ноября: Григорий.
3 декабря: Анатолий, Анна, Григорий, Иосиф.