Счастливая жизнь Ксюши Окуньковой 2

Лев Казанцев-Куртен
(продолжение)

2

Женщина лет тридцати семи в коротенькой золотистой блузке и синих шёлковых шальварах полулежала на полосатом шезлогше в небольшом дворике, окружённом высоким забором из белого камня, увитом виноградной лозой. От палящего солнца, неспешно катящемуся по синему бездонному небу, её укрывал навес беседки из зелёных виноградных листьев, среди которых желтели гроздья созревшего винограда.

Женщина лениво протягивала руку к ближайшей грозди винограда, отщипывала ягодку и клала её в рот, стараясь не касаться пальцами ярко накрашенных губ.

Трудно было узнать в ней Ксюшу, девятнадцать лет назад отправившуюся искать счастье в Москву. Нашла ли она его? И каким образом она оказалась в Стамбуле, в его старой, азиатской, части, в нескольких десятков метров от Босфора во дворе богатой виллы? И почему её серовато-голубые глаза её равнодушны и пусты?

Да, девятнадцать лет пролетело с того дня, когда Ксюша села в московский поезд. Это был плацкартный вагон. Она положила чемодан под нижнюю полку, уступив её старушке с девочкой лет шести - не лезть же божьему одуванчику на верхнюю полку.
Ксюша устроилась поудобнее на своём ложе и мечтала о будущем, пока не уснула.

Поезд пришёл в Москву ранним утром. По окну стекали капли дождя. Ксюша спрыгнула с полки, наскоро поправила волосы и откинула нижнюю полку, но чемодана там не было. Он исчез.

Вагон опустел, а Ксюша никак не могла придти в себя. Проводница сипловатым простуженным голосом предупредила её, что поезд сейчас пойдёт в отстойник. Узнав, что у девушки пропал чемодан, она протяжно зевнула и ответила, что так бывает и добавила, что старушка с нижней полки с внучонком вышла часа в четыре с похожим чемоданом.
- Беги в милицию, может, помогут, - посоветовала проводница.

Ксюша выбежала на перрон, разыскала на вокзале дверь с табличкой "Милиция" и вошла в неё.

За столом, отгороженном от посетителей выкрашенным в кофейный цвет барьером сидел милиционер. На плечах его лежали погоны с тремя маленькими звёздочками. Его скучающее лицо украшала узкая полоска чёрных усиков.

Ксюша, торопясь и сбиваясь, сквозь слёзы изложила милиционеру свою беду.
- Украли чемодан? - тягучим голосом переспросил тот. - Смотреть нужно за своими вещами, а не спать. Где нам его теперь искать? - сказал он и хихикнул: - Уплыл твой чемоданчик... Что было в нём?

Ксюша перечислила немудрящее своё барахлишко, находившееся во чреве пропавшего чемодана, сделав особый акцент на том, что там лежали новые зимние сапожки и кошелёк со ста рублями.

- Как зовут? - спросил милиционер Ксюшу.
- Кого? - не поняла девушка.
- Тебя.
- Ксюша.
- Паспорт имеется? - спросил милиционер и протянул руку.

Паспорт, к счастью, у Ксюши лежал в кармане курточки.
- Вот, - она достала паспорт.

Милиционер раскрыл его и хмыкнул:
- Гм, а тут написано другое имя...

Ксюша испуганно взглянула на строгого стража порядка.
- Ой, простите. Я по паспорту Даша, но мне нравится имя Ксюша...

- Врёшь, сука! - вдруг рявкнул милиционер. - Я сразу узнал тебя. Ты - воровка Сонька, золотая ручка! Вот!!! Узнаёшь себя!!!

Он вынул из стола небольшую фотокарточку и потряс ею перед Ксюшиным носом.
- Я не воровка, - всхлипнула девушка. - Отпустите меня...

Милиционер поднялся со стула и сухим официальным голосом произнёс:
- Пройдём... По тебе тюрьма давно плачет...
- Куда? - испугалась Ксюша.
- Составлять протокол...

Милиционер открыл дверь, ведущую куда-то вглубь помещения. Ксюше представилось, что там тюрьма, но они вошли в комнату, насквозь пропахшую запахом гуталина. Ксюша увидела другого милиционера с тремя полосками на серых погонах.

- Крыжов, подмени меня, пока я буду разбираться с этой воровкой.

Крыжов встал и, небрежно бросил:
- Слушсь, товрищ старлейтнт.

Ксюша осталась наедине со своим мучителем.
- Что, сучка, приехала в Москву? А на хрена? - скривил милиционер губы в наглой ухмылке. - ****овать? Будешь сразу прописываться или посадить тебя для начала в "обезьянник"?

Ксюша опешила:
- Куда?

- В камеру к бандитам, ворам и проституткам, - пояснил страж порядка и потрогал Ксюшу за груди. - Они там тебя быстро оприходуют по полной программе.

Ксюша не оттолкнула щупающую её руку, которая опустилась к её коленям, подняла подол платья рванула книзу трусики. Теперь девушка понимала, чего хочет милиционер. Она не сопротивлялась и легла на диван.

...- Сука, ты меня обоссала, - заорал милиционер, соскакивая с Ксюши.

Она действительно описалась то ли от страха, то ли от того, что за всеми переживаниями не успела сходить в туалет и её мочевой пузырь не выдержал милицейского натиска. Она отдала всё, что в нём было. Брюки милиционера были изрядно намочены, а их хозяин разгневан:
- Пошла прочь, сука, ****ь!..

Он подтянул брюки, вытолкал Ксюшу назад в первую комнату и приказал Крыжову.

- Сержант, гони эту проститутку подальше от вокзала...

Крыжов бросил Ксюше её паспорт и вывел из отделения:
- Больше здесь не показывайся, - сказал он девушке в качестве напутствия. - Лучше возвращайся туда, откуда приехала.

Легко сказать: возвращайся. А что делать, если в кармане не копейки денег?
Дождь уже прекратился, и в разрывы серых туч проглядывало голубое небо и солнце. Солнце согревало воздух и весело отражалось в голубых лужах. От почерневшего мокрого асфальта поднимался парок испаряющейся влаги.

Ксюша дошла до первой скамейки и села, не обращая на то, что она сырая. По лицу её текли крупные слёзы, но плакала она молча. Она не обращала внимания на глазеющих на неё прохожих. О, как ей хотелось очутиться в домике Павла Васильевича рядом с Дашей.
Вдруг над её головой раздался участливый женский голос:
- Девушка, посмотрите на свои ноги.

Ксюша опустила глаза и увидела на правой лодыжке грязные, извалтузенные о мокрый асфальт трусики, зацепившиеся за пряжку босоножек. Она поспешно сдёрнула их с ноги и бросила в рядом стоящую урну.

Не сиди тут, - продолжала женщина. - Скамейка мокрая.

Ксюша посмотрела на женщину. Та была красиво и модно одета. На ухоженных руках её краснели длинные лаковые ногти.

Ксюша послушно встала,
- Кто ты и что с тобой случилось? Почему ты плачешь? - поинтересовалась женщина.

Ксюша рассказала ей свою грустную историю. Женщина взяла её под руку и сказала:
- Я помогу тебе, несчастное дитя.

Они подошли к красивой белой машине.
- Поехали со мной, - предложила женщина.

Ксюша нырнуло в уютное нутро приятно пахнущего салона.

http://www.proza.ru/2012/12/01/38
(продолжение следует)