Минуточка

Василий Гапонов
В квартире раздалась телефонная трель. Поднимаю трубку.

- Алло! Это Василий?

- Да, слушаю Вас.

- Мне только минуточка нужна. Я знаю, Вы заняты.

Мелкая дрожь пробегает по мне от смутных предчувствий того, что минуточкой дело не закончится. Опыт показывает: употребление данного термина в начале беседы признак ее долготы.

- Мне вот у Вас спросить надо...

Будучи пастором, выслушиваю множество вопросов, отвечаю как могу. Темы бесед самые разные. Очень часто спрашивают по Библии. Жизненные ситуации тоже вызывают оживленный интерес. Ничего из ряда вон выходящего. Только встречаются "изюминки" среди собеседников. Вот одна из таких "изюминок" как раз на проводе.

Переведу суть разговора на условные термины для пущей усвояемости:

- Я всю ночь не мог спать... Поясните мне, как такое могло произойти с Фомой...

Описание проблемы Фомы уж никак не минуточку занимает. И даже не пятиминуточку. Терпеливо слушаю рассуждения, отсутствие ответов на которые для просителя не вызвали бы никаких катастрофических последствий. "Актуальность" темы примерно такая:

- Насколько приемлема версия отделения пигмеев от негроидов по данным анализам ДНК 30-60 тыс. лет назад? Ведь 90 тыс. лет назад они еще не отделились? От восточных пигмеев западные отделились 18 тыс. лет. В обед как раз стукнет круглая дата...

Слушай! Да какая кому разница, когда в Африке (где Крым, а где Африка?!) пигмеи (где пигмеи, а где славяне?!) за 30 (!!!) тыс. лет отделились для почти... 80-летнего (!!!) украинского пенсионера! Причем, по ходу "важного исторического экскурса надо быть готовым выслушать особенности работы отопительного котла "Атон" в нагреве воды и участие мэра в кровле крыши, где живет собеседник. Так, между прочим...

Слава Богу, кое-как разгреблись с ворохом "животрепещущих" затруднений! Старику не о чем больше поговорить. Еще одна пятиминутка истекла...

- Спасибо Вам, пастор! Вы сняли с души тяжкий камень... Не буду Вас отрывать, но... Как Ерёма мог додуматься до...

Архивированная, все-таки, получается минутка! Сжато в ней звуковых файлов немерено! Великим оптимистом должен быть пастор, чтобы обрадоваться, когда слышит слово "минутка" и строить планы на последующие полчаса... Ишь чего захотел!

"Насущность" новых вопросиков под стать прежним:

- Почему древнегреческий оратор Демосфен, позавидовав славе Каллистрата, выбрал себе в учителя Исея? Ведь еще жив был Исократ?! Он был намного именитей первого!

Что сказать? Бросить трубку? Никогда не любил бросать телефонную трубку. Один раз так поступил, когда собеседник не в меру начал хамить. Понимаю, сидит о четырех стенах пожилой человек и киснет днями в безделии. Что прикажете ему делать? Надо не только тело, но и мозг чем-то напрячь. "Не позволяй душе лениться" - как тут не согласиться с Николаем Заболоцким?

Помню телепрограмму с участием известного украинского кардиохирурга Николая Амосова. Ведущая спрашивает у 86-летнего старика:

- Николай Михайлович! Вы вот давно на заслуженном отдыхе... Упорно занимаетесь проблемами кибернетики... Вы хотите достичь каких-то серьезных открытий в данной области?

- Какие там открытия! - заливисто засмеялся академик - чтобы окончательно не закиснуть, нашел себе занятие для ума!

Разумеется, у академиков, пусть даже и отставных, пенсионные хобби могут быть весьма специфичными и для среднестатистического пенсионера совсем неприемлемые. Тут уж каждый для себя находит любимого конька.

Старость уважаю и состояние старца понимаю, но затянувшиеся тары-бары напрягают даже не столько продолжительностью, сколько скучностью самого предмета беседы. Все-таки, тяжело кроме Фомы и Ерёмы, выслушивать попутно о Петре, Даниле, Жучке, Кошке, Мышке и Колобке... Кой-как, с Божьей помощью, утрясли и эту проблемку за минут десять-пятнадцать:

- Не переживайте! Гермипп утверждает, что Демосфен таки изучил Исократа по письменным руководствам, а учился он скорее всего у самого  (!) Платона.

- Не знаю как выразить Вам всю благодарность, пастор!!! Я и так оторвал Вас от дел... Пусть Бог благословит Вашу семью, детей, маму... Да, мама Ваша такая хорошая женщина...

Наша песня хороша - начинай сначала! Вот уже и по третьему кругу побежали... Будьте уверены, в следующие 10 минут вы услышите все! О стойкости юной Анфусы - благословенной матери Иоанна Златоуста. Об оптимизме Моники - матери блаженного Августина. И куда же без Сарры - жены патриарха Авраама и царицы Есфирь? Будь готов услышать и о своих прадедах...

И не дай Бог Вам переспросить что-то с целью уточнения! Диалог-то похож на пулю со смещенным центром тяжести. Говорят, эта "дура" меняет траекторию полета при столкновении с любым препятствием: попала в пятку - вылетает через ухо!

Я верю, отойди на минут пять по своим делам, вернись и поддакни, подав признак своего присутствия - труба будет и дальше говорить. Только я не могу от нее отойти. Я - раб приличия. Такт не позволяет пойти попить или поесть на кухню, когда кто-то говорит с тобой по телефону.

Во время консультации, где тебе на участие отведено процентов пять, грешным делом пролетают и крамольные мыслишки:

- Почему ты не поставишь телефон с автоответчиком? Высвечивался бы номер звонящего, а ненужные номера ты заучил бы наизусть и знал бы точно, когда тебя нет дома...

Может потому я так и люблю общение только посредством электронной почты или текстовых сообщений в социальных сетях? Быстро читаешь сообщение, формулируешь кратко ответ и отвечаешь когда ТЕБЕ удобнее всего. Благодать!!

Но что это я слышу?! Неужели?! Не прошло и часа... Всего-то минут 50, а такие слова:

- Все с Богом! Удачи вам и...

- Пи-пи-пи! - какой все-таки сладостный звук умеет издавать телефонный аппарат.

"Минуточка" истекла до следующего раза. И слава Богу, не так часто она бывает... Не так много есть "изюминок" и трубку ту точно не бросишь...