Лада - Золотая Баба и возникновение культуры

Игорь Леванов
  Человек стал человеком, потому что у человечества возникла культура. Есть три основные версии возникновения культуры. Речь не о том, что люди могут делать сегодня, благодаря развитым технологиям, а о том, что запустили механизм развития культуры.
1. Трудовая версия возникновения культуры.  «Труд создал человека», но некоторые животные могут трудиться гораздо более эффективно, например: пчёлы. В армии убедился, что единственное, что могут делать военнослужащие, это ломать боевую технику и вооружение. Однажды, в нашем военном училище проводили показательные занятия для генералов, начальников военных училищ. Нашей группе курсантов-десантников нужно было показать занятие по рукопашному бою.  Десантники ребром ладони ломали кирпичи, этим никого не удивишь, в качестве прикола говорили, что надо ломать кирпичи не рукой, а головой, естественно, в буквальном смысле.  На показном занятии, я взял свой автомат за ствол и ударил напарника, который прикрывался автоматом. Пластмассовая ручка автомата, за которою держать правой рукой автомат, сломалась, осколки полетели в строй генералов. Они были в шоке, такого никогда не видели. Следующий год, а ходил на полевые занятия без автомата, ручку так и не сделали.
2. Мифологическая версия возникновения культуры. Мифологическая, а не мистическая, потому что отдали дань древнегреческой культуре. На самом деле некоторые животные обладают гораздо более развитыми органами чувств, например: дельфины и летучие мыши, ультразвук творит чудеса. 
3. Коммуникационная версия возникновения культуры. Способность общаться у людей не самая лучшая, косяк рыб может одновременно повернуть в сторону, сам видел, погружаясь с аквалангами. В армии чтобы строй солдат на ходу повернул в сторону, нужно дать команду: «Правое (левое) плечо вперёд». Солдаты в первой шеренге постепенно будут поворачивать направо, строй, как змея, изменит направление. Если нужно чтобы все повернули, то сначала надо дать команду: «На месте, стой». После того, как остановятся скомандовать: «Направо (налево)». Нет телепатического взаимодействия и действия как единый организм, как у косяка рыб.
4. Золотая версия возникновения культуры, которую я пытаюсь исследовать. Люди, единственные животные, если так можно выразиться, которые стремятся иметь золото.  До конца пока не ясно, почему именно золото так привлекает людей, вплоть до золотой лихорадки. Но золотой ключик, у которого главное золото, в качестве ключа от «зажигания» запуска стартера, вполне может быть правдоподобной. Есть уфологическая версия, люди – это биороботы, запрограммированные на добычу золота, которое по какой-то причине нужно инопланетянам.  Они прилетят и заберут золото, которое хранится в специальных местах во всех странах.
  Это не научная гипотеза, а моё впечатление от гипотез, которые высказывает наука. Поэты пишут: «Золотые осенние листья», неразумно, предлагать поэтам сделать химический анализ осенних листьев, доказать, что в них есть большой процент золота, чем в остальной природе.
  Изображение из интернета http://myabsolutesuccess.com/want-more-clients/