24. Вечера

Юрий Ерусалимский
     Институтские вечера были, конечно, классным развлечением для студентов. Они разительно отличались от школьных скромных танцулек под пристальным оком педагогов. Прежде всего размахом. Громкость – на всю мощь динамиков (битлы тогда были вне конкуренции), сотни человек в тогдашнем твисте – впечатляло, особенно, когда всё это смотрелось со второго этажа (точнее, с четвертого – танцы были в холле на третьем). Что тогда выделывали в твисте лучшие умельцы – это надо было видеть, почти акробатические этюды. Никаких препонов со стороны ректората не ставилось, единственное условие – без драк и других ЧП, за этим следили сами студенты, типа дружинников – и неплохо, за все пять лет не помню, чтобы было на вечерах что-то из ряда вон. Был и собственный джаз – Буси Гольдштейна, ребята на битловских вещах натренировались и радовали публику по полной программе.

     В 64-м прославилась институтская команда КВН - заняла первое место в конкурсе по Москве, который и тогда проводил бессменный Шура Масляков. Сергей Сверчук, капитан КВН, был исключительно популярен в институте. В финальной игре запомнилась одна шутка из командного конкурса «вопрос-ответ». Команде МАДИ конкуренты задали вопрос «Куда Макар телят гонял?» и через тридцать секунд был готов ответ: «Макар туда телят гонял, откуда после выгонял». Конкурс капитанов Сергей выиграл с блеском. Может быть, где-то в архивах и остались следы тех баталий КВН – тогда смотреть их было одно удовольствие.