Чудес в решете не бывает. Глава 10

Анатолий Аргунов
В гостинице Савва Николаевич почти всю ночь провел в номере профессора Кознова. Игорю Николаевичу стало совсем плохо, появились судороги, потом рвота, он побледнел и весь покрылся мелким холодным потом. Его стало знобить. Пульс едва прощупывался, давление падало. Савва Николаевич, как бывший врач скорой помощи,  предпринял все необходимое, чтобы помочь коллеге. Лучшим выходом было бы вызвать скорую, и перевести профессора в клинику, но Игорь Николаевич категорически запротестовал.
 - Меня там могут достать быстрее, чем здесь...
Спасло то, что Савва Николаевич по старой привычке возил все необходимые для неотложной помощи лекарства с собой. Сейчас они оказались кстати. Под утро Кознову стало лучше: он порозовел, пульс нормализовался и он, наконец, уснул. Слава Богу, вроде как обошлось. Но, если бы не железная воля профессора Кознова, его богатырское здоровье, летального исхода было бы не избежать.
Оставив спящего коллегу в номере, Савва Николаевич зашел к себе в комнату, принял горячий душ и переоделся во все чистое. Хорошо, что заключительная часть конференции, вернее ее официальное закрытие, предусматривалось на послеобеденное время, на четырнадцать часов. Можно еще будет отдохнуть и попытаться выяснить ситуацию, произошедшую с Игорем Николаевичем. Но у кого выяснить? Вопрос не простой. Кто в этом деле не участвовал? Иностранные коллеги исключаются, им не зачем марать руки такими поступками. Сам Дидрих Питер тоже вне подозрения. Во-первых, риск велик вляпаться в неприятную историю. Во-вторых, зачем? Он человек состоятельный, у него средств без этих  левых доходов хватает. Ну, и в-третьих, вчера он весь вечер был на виду, в хорошем настроении, веселый и гостеприимный, почти не отходил от жены.
Просто не вяжется его интеллигентность с какими-либо махинациями. Хотя жизнь сложней, чем иногда представляется. В этих размышлениях его все больше и больше удивляла роль Маргариты. Ей-то зачем, связываться с криминалом? И тут он вспомнил слова Игоря Николаевича, сказанные вчера за столом в подпитии, мол, Праймер была любовницей Питера. Тогда мотив более-менее ясен – нагадить! Ну, и, конечно же, ей лишние деньги не помешают. Одно дело бывшая любовница, другое – рядовая помощница. Как ни крути, разница большая, Как это у нас: ларчик открывался просто, если знать на какую кнопку нажать.  Главное найти эту потайную кнопочку. А она, как правило, всегда на виду, но  догадаться бывает ой как не просто! С этими размышления Савва Николаевич провел все утро.  Спустившись вниз в чайную комнатку, перекусить и выпить кофе, он застал в ней доцента Храповицкого.
- Сергей Константинович, припозднились? Вы ведь обычно рано встаете? – спросил Савва Николаевич.
- Готовился к сегодняшнему заключительному заседанию. Встал рано и заработался, смотрю уже девять, думаю, нужно пойти кофе попить... Как самочувствие Игоря Николаевича? Вчера он видно сильно перебрал... В автобусе сидел никакой...
- Да, было дело, – отозвался коротко  и неопределенно Савва Николаевич. – Кто сегодня закрывает конференцию?
- Мы посоветовались с Питером и решили эту почетную роль предоставить вам.
-Мне?
- А что вас удивляет, Савва Николаевич? Ваше выступление вчера, да и спич на ужине, стали откровением для многих. Вы практикующий врач, ученый, который каждый день работает  с конкретными больными и добивается результата.  Методики, которые вы применяете и в лечении и в профилактике - просто потрясающие. Таким образом, вы вдохновили ученых, показали новые подходы к старым  проблемам - это многого стоит. Так что выбор пал на вас не случайно. Не скрою, мне лично приятно, что конференцию будет закрывать русский ученый и, именно вы, Савва Николаевич, – торжественно, чуть ли  не встав по стойке смирно, проговорил Храповицкий.
- Ладно, раз решили, так решили! Я буду готовиться.  А скажите, где наша боевая молодежь?
- Не знаю! Я сам неприятно удивлен их отсутствием, а особенно, поведением Арсения, вдруг  скривился Храповицкий.
- А что так?
- Мне неприятно, когда за моей спиной  он ведет переговоры с  помощницей Питера Дидриха. Я ему таких поручений не давал. Может вы уполномочивали? Тогда другое дело! Вы шеф...
- Я?– удивился Савва Николаевич. С каких это пор я вмешиваюсь в личные дела бывших студентов и ваши тоже? Надобности у меня такой нет, и не было никогда.
- Спасибо за откровенность, но согласитесь, Савва Николаевич, что поведение, здесь за границей, Арсения и Алексея, очень и очень вызывающее.
- Не то слово! Но давайте сейчас воздержимся от резких оценок, по возможности нам нужно быть всем вместе, мы же за границей. С Арсением мне нужно сперва самому переговорить. Я  хочу его понять, а потом  объяснить всем, кто  есть кто! – решил пойти ва-банк Савва Николаевич. - Кстати, мне нужно будет с ним встретиться… Думаю, было бы неплохо до закрытия конференции, попробуйте организовать наше свидание, - не то шутя, не то всерьез, добавил профессор Мартынов.
- Я постараюсь с ним созвониться и попрошу его  подойти к вам...
- Хорошо, договорились.
После такой беседы у Саввы Николаевича, как-то сами по себе, стали отпадать подозрения о доценте Храповицком. Зачем, собственно ему, сейчас терять свое лицо. Ради каких-то десятков тысяч евро? Перспективы, которые открывались перед ним, гораздо важнее и денежнее... Да, непростые ребята! Но кто из них хотел убить профессора Кознова? Алексей? Что он за человек? Для Саввы Николаевича он был полной загадкой. На кафедре появился позже других и о себе не распространялся, в отличие от Арсения.  Общие анкетные данные он просматривал.  Родители, судя по всему, довольно состоятельные люди: подарили машину, у него хорошая и модная одежда. В институте ни в чем таком не был замешан ... Конечно, деньги ему не помешали бы. Но вот таким путем?! Слишком хорошее воспитание или трусость. Видимо, для него существуют пределы допустимого риска. Да и внешне и внутренне собран, без намека на безумную креативность. Всегда  вежлив, в разговоре уважителен, не лезет на рожон, не перебивает собеседника, что редкость для нынешнего поколения молодых. Видимо, Алексея, пока следует отодвинуть от главной троицы подозреваемых: распорядителя замка, Маргариты и Арсения. Потом, сопоставив факты, можно будет перейти и к его роли. А сейчас рано, да и других спугнем. Вернувшись в номер, Савва Николаевич решил вздремнуть, хоть  на пол часика.  Но пересилив себя все же пошел навестить профессора Кознова. Ключ  был у него еще с ночи, он открыл дверь и зашел в номер.  Игорь Николаевич спал.  Это хорошо, сделал вывод Савва Николаевич. ..Сон для него сейчас лучше лекарств... Пусть еще поспит и, вышел из номера. Перед уходом Савва Николаевич приоткрыл форточку и занавесил окно шторой, чтобы любопытные не могли увидеть профессора Кознова со стороны балкона. Мало ли, что!
Придя к себе, Савва Николаевич прилег на кровать, и в ту же секунду провалился в бездну сна. Усталость, напряжение и, конечно же, вчерашние нагрузки сказались, и он отключился полностью от внешнего мира.
 Проспал Савва Николаевич три часа. Ему даже приснился сон. Будто бы он играет с внуком в какую-то очень интересную, но опасную игру. Суть этой игры он до конца  так и не понял, но четко видел  многочисленные комнаты без окон и дверей. Они представляли собой своеобразный лабиринт, по которому бегал внук, а Савва Николаевич его догонял. И неожиданно, Савва Николаевич во время игры потерял из виду внука. Тот куда-то убежал... Савва Николаевич бросился вдогонку, но двери и коридоры приводили его в тупиковые комнатки. Он снова возвращался назад, кричал внука, тот весело отзывался: - мол, дед, я здесь рядом,  ищи меня, ищи… и смеялся весело и звонко.  Да он что, напугать меня хочет? И Савва Николаевич упорно  обходил одну за другой комнаты и коридоры лабиринта. Наконец, устав, он присел на чей-то, казалось, случайно забытый стульчик и стал осматривать место, где он находится и  тут заметил на самом верху, что-то вроде окошка. Забравшись на стул, Савва Николаевич , открыл окно и обмер от удивления, рядом  только этажом выше, на таком же стульчике сидел его внук.
- Дениска, это ты?
- Ну, а кто же, я, деда!
- Что же ты не откликался?
- Нельзя, условия игры такие. Но ты, молодец, нашел правильное решение, – и внук спрыгнул вниз, к Савве Николаевичу. Все, игра закончена! Победа, как всегда, за тобой, деда.
- Нет, внучок, не за мной, а за нами…
И в это время, где-то громко ударили в колокол и Савва Николаевич проснулся. Уже двенадцать  часов. Савва Николаевич какое-то время еще лежал неподвижно, потом вскочил на ноги. Надо же, три часа проспал... И он первым дело бросился навестить друга, профессора Кознова. Когда Савва Николаевич открыл дверь и вошел, то Игорь Николаевич среагировал на звуки его шагов.
- Ах, это вы? А, то я подумал, что раз  тишина вокруг и свет желтоватый, не в раю ли я?
- Нет,    Игорь Николаевич, на грешной земле, слава Богу. Ну, как самочувствие?
- Выспался, головная боль прошла, только тошнит немного, – ответил, вставая с постели, профессор Кознов.
- Сейчас помоемся, переоденемся и сходим пообедать. Горячий супчик, и что-нибудь из молочных коктейлей -  будет лучшим лекарством... Ваш желудок сильно пострадал... Надо его работу нормализовать... Не возражаете?- спросил коллегу Савва Николаевич .
- Вам виднее, вы врач, не буду спорились,- согласился Игорь Николаевич. Мойтесь, брейтесь, я не буду мешать, минут через двадцать - тридцать зайду... Поедем в город там и отобедаем.
- Хорошо, хорошо! Что нового слышно о наших грабителях, Савва Николаевич? – не удержался от вопроса  профессор, направляясь в ванную.
- Ясности никакой. Арсений, куда-то пропал, его даже Храповицкий не может найти. Алексей, по всей видимости, сидит у себя  в номере, завтракать не выходил... Храповицкий же очень сильно не доволен Арсением. Я утром с ним виделся, так и сказал, что не ожидал такой подлянки от Арсения...…
- Ну, это он может для отвода глаз так говорит, – усмехнулся Кознов.
- Вам чем-нибудь помочь? – на всякий случай спросил Савва Николаевич.
- Нет, нет, теперь я уже сам смогу. Спасибо… Вы не беспокойтесь, идите.
- Ключ я  оставлю на столе ... - и Савва Николаевич положил ключ от комнаты Кознова на стол.    Через пол часа они уже сидели  в такси
- Куда? – спросил водитель.
- В хороший ресторан с русской кухней,- распорядился Игорь Николаевич.
Таксист довез  до центральной площади и показал на вывеску:
 - Русский!
Профессор Кознов прочитал вслух: «Радуга».
- Хорошо! Спасибо! – улыбнулся водителю Савва Николаевич.
В ресторане их встретили приветливо. Девушка на русском языке поприветствовала и предложила располагаться, где им будет удобнее. Зал в это время был почти пустой. Выбрав себе место у окна, они заказали бульон с куриными потрошками и гречневую кашу с паровыми котлетками из телятины.  На третье - настоящий русский  кисель и топленое молоко. Профессор Кознов какое-то время противился, не хотел ничего есть, но попробовав бульон, стал потихоньку, ложка за ложкой, отправлять суп в рот... 
- Ну, вот процесс пошел. Еда основное лекарство для больного, - произнес Савва Николаевич, сам с удовольствием хлебая первое блюдо. Еда понравилась Игорю Николаевичу.
-Неплохая кухня, -резюмировал он, вытирая салфеткой лицо.
- Мы же в русском ресторане. Здесь не может быть плохой еды. По правде говоря, от их сосисок и колбасок с пивом, меня уже тоже стало тошнить, – пошутил Савва Николаевич.
К удивлению Саввы Николаевича, его коллега съел почти все, а выпив сладкий кисель, он вообще повеселел.
- Хорошо, что водитель нас сюда привез. От одних русских лиц и родной речи, настроение поднимается.  А еда - прелесть! Теперь только сюда будем ездить.
Савва Николаевич охотно кивал головой.
- Нам пора! Заключительная процедура конференции уже на носу, – посмотрев на часы, проговорил профессор Мартынов. Он позвал официантку и, рассчитываясь, попросил заказать такси.
Через пять минут они уже ехали в Университет.  Там их ждало очередное потрясение, как ни в чем не бывало, в зале сидели все те же люди из того «круга преступников»: Арсений, в светлом бежевом костюме со стильным галстуком, Маргарита Праймер, которая прохаживалась по рядам, о чем-то переговаривая с учеными, записывая в блокнот какие-то  замечания или пожелания. И рядом, почти в первых рядах, сидел Алексей. Он  вскочил со своего места  и поздоровался с Саввой Николаевичем за руку. Игорь Николаевич своей руки Алексею не подал, бросив коротко.
- Привет.
Доцент Храповицкий в приподнятом настроении сидел рядом с Питером Дидрихом, и при входе двух соотечественников, незамедлительно встал, почтенно приветствуя их. Они поздоровались, но профессор Кознов, как и в случае с Алексеем, своей руки Храповицкому не подал. Питер Дидрих не выразил никаких эмоций - у русских свои причуды, лучше не вмешиваться...
- Здравствуйте! Как ни в чем не бывало, продолжил доцент Храповицкий - Мы вас ждем. Питер, попросил меня быть переводчиком. Вы не возражаете? - обратился он к Савве Николаевичу.
- Нет, хорошо, что вы займетесь этим, – ответил  Савва Николаевич.
-  Ну, что же, Питер Дидрих поручил мне сказать несколько слов о порядке и регламенте сегодняшнего  заключительного дня, - засуетился доцент Храповицкий,- а собрание, как вы знаете, поручено вести Вам, Савва Николаевич.
Усадив профессора Кознова рядом  с собой за столиком президиума, Савва Николаевич открыл финальную часть конференции.
- Дамы и господа! Мне поручено вести последнее заседание нашей конференции. Для меня это большая честь и трудная задача. Я постараюсь справиться с вашей помощью.
После перевода, зал разразился аплодисментами.
- Господа!  Вера в таблеточную терапию основательно подорвана не только у врачей, но и у пациентов. Об этом я говорил вчера, а сейчас хочу сказать,  что на нашей конференции, я получил возможность найти ответ: Что делать? Как? Чем лечить? И помогли мне в этом вы, мои коллеги и товарищи. Ваш философский взгляд на существующие проблемы медицины, позволил по-новому осмыслить роль врача и пациента. Нео – Аристотилизм - вот ответ на вызов времени и науки. Пациент, врач - они должны быть не только едиными в своем стремлении излечить болезнь, но  и ощутить реальные результаты от лечения. И это самое трудное. Далее Савва Николаевич коротко охарактеризовал основные направления в развитии профилактики, диагностики и лечения, на основе биокосмологичеких исследований.
Его сообщение было выслушано с огромным вниманием. После долгих аплодисментов, Савва Николаевич передал слово президенту Биокосмологической ассоциации, профессору  Кознову.
Кознов встал и на редкость коротко, не вдаваясь в детали, обрисовал цели и задачи современной системы биокосмологии. От изучения основ жизни в детском саду, развивая их школе, закрепляя знания в институте. Современный человек должен  вести здоровый образ жизни с нестандартным отношением ко всему, если он опирается на биокосмологию как науку. Как этого достичь, он знает и, готов поделиться своими соображениями на страницах журналов, в интернете или вот на таких совещания авторитетных ученых. Зал одобрительно гудел и проводил ученого аплодисментами.
Питер Дидрих, подвел черту под выступлениями ученых и в конце, очень вежливо, но без обычной для себя иронии, попросил:
- Давайте не замыкаться в себе, своих  непогрешимых теориях и методах спасения человека. Давайте объединяться и я надеюсь, что следующее конференция соберет еще больше участников и пройдет также плодотворно, как наша.
Зал встал и долго аплодировал.
- Ну, вот и все! Что будем делать с нашим «кругом преступников»? – спросил, все еще сидя за столом президиума, профессор Кознов Савву Николаевича.
- Думаю, переговорить  с Питером  немедленно... Если все пойдет как нужно, и он поймет меня, я попрошу встречу с ним, скажем, на завтра, чтобы расставить точки над "i".
- Хорошо! Я не возражаю.- ответил Кознов. - Как веревочка не вьется, конечек найдется!
-Это точно! Чудес в решете не бывает, - согласился  с коллегой Савва Николаевич.