Страсти по Мамыкину

Алексей Курганов
(несколько слов о двух киносериалах)

Ходят слухи, что Мамыкина снимают
За разврат, за пьянство, за дебош.
А соседа вашего, слыхали, забирают, негодяя,
Потому что он на Берию похож.
Высоцкий


У моего соседа (ныне уже покойного) дяди Васи на правом плече была татуировка: бутылка, колода карт и обнажённая женщина. Под этой троицей – слова: «Что нас губит». Дядя Вася пользовался у нас на улице заслуженным уважением, поскольку то ли пять, то  ли шесть раз «топтал зону» -  и каждый раз по очень серьёзным статьям: за поножовщину и угрозы убийства. Я сказал об этом единственно для того, чтобы вы поняли:: дядя Вася, как, пожалуй, никто на улице. знал суровую правду жизни не понаслышке. Спиртное, карты, женщины – вот в чём причина всех зол для настоящего мужика. Прямо хоть не пей, не играй и не это самое. Всё просто, всё понятно, всё логично.
К чему вся эта прелюдия? Недавно посмотрел два сериала: «Страсти по Чапаю» и «Чкалов». Если первый с некоторыми купюрами ещё можно смотреть (и это, уверен, явная заслуга великолепного, опытнейшего  сценариста Эдуарда Володарского), то второй не выдерживает никакой критики. Сразу вопрос: как же они летали, тогдашние летуны, если только и делали, что пили водку и валяли дурака? Уму непостижимо!
А Василий Иванович, оказывается, был тот ещё ходок, а вот с супружницами, как законными, так и неофициальными, ему катастрофически не везло. Блудили, заразы, а потом сбегали с какими-то кондукторами, совершенно ничтожнейшими личностями! От таких баб не то, что в реку Урал – в ближайшую лужу бросишься, чтобы или утопиться, или забыться! Была у него, правда, самая первая – Настенька, очень положительная девушка, но и ту крупозное воспаление лёгких мигом в могилу спровадило. Так что не судьба!
Вообще, в нашем сегодняшнем кинематографе появилась устойчивая тенденция  ставить такие вот «околобиографические» фильмы вроде бы о великих людях, а на самом деле получаются как раз самые что ни на есть мамыкины. Укорить постановщиков таких сериалов  в откровенной киношной туфте довольно трудно: они всегда могут оправдаться тем, что  того или иного героя видят «именно так», а не иначе. Авторский взгляд – святое дело! Имеют полное право! Правда, несколько обидно, что подобные сериалы ( сразу хочу сказать – не все!) всё больше напоминают сборники киноанекдотов - а это печалит. Какими бы не были Чкалов и Чапаев, а всё же исторические личности, в своё время про них песни слагали и, что главное и удивительное для нашего сегодняшнего бытия, песни эти пели без всякого к тому принуждения! А вот о сегодняшних «героях» не поют. Почему? Да потому, что ни песен, ни самих героев просто НЕТ…