Писатели и почитатели

     Вот некоторые авторы, пользующиеся успехом у разной, читающей публики, недовольны, понимаешь ли, тем, что им также пишут всякие, что ни на есть им не нравящиеся, так сказать, отзывы, рецензии и тому подобные, письма. Им, понимаешь ли, не нравятся всякие не литературные и нелицеприятные выражения в их адрес в них содержащиеся.
    Ишь, интеллигенты нашлись!
    Не понимают, ну, ничегошеньки не понимают, что попали в среду, так сказать, творческую, творящую разные там всякие произведения всевозможных духовных поползновений и замыслов, фантазий и аллегорий, гипербол и парабол, а иногда и того почище…. .
    А ведь  замыслы и фантазии бывают, понимаешь ли, всяческие, в том числе и иносказательные, т.е. с иными - непонятными интеллигентному человеку словами. Соображать же  надо хотя бы немного -  ведь занести может, чёрт знает куда…. Вот и заносят, того-этого …, вот и несут, так сказать, уму непостижимую ахинею и бред с умным видом. Каждому – своё, так сказать: у одних талантливая проза, или поэзия, у других – гениальные пасквили и  клевета и всяческие, сами понимаете всевозможные гадости….. Ну, что поделаешь, натура у них такая – тлетворческая.
    Не может же быть так, чтобы все писали так, что их творения  нравились бы большинству читателей. Должны же быть и такие, которым  произведения, нравящиеся большинству читателей, им не нравятся. Чему же здесь удивляться, ведь отсутствие таланта, это тоже талант, правда, в противоположном смысле, и заметьте себе, не все ещё им обладают, а лишь отдельные счастливчики.
   А вы, что думаете?
   Попробуйте написать какую-нибудь гадость! Думаете это просто?
   Не тут-то было, не получится. Нормальному человеку для этого голову поломать требуется, и даже, если отломится, всё равно ничего не получится.
   Для этого талант следует иметь и соответствующий психологический типаж, не говоря о том, что-то делается в их совершенно сером, а, может быть, уже и не сером, а уже совершенно ином веществе, находящемся, может быть, так сказать в их голове. Нормальному человеку этого не понять.
   Ведь всем хочется в чём-нибудь показать себя не ординарной и неадекватной личностью с задатками хотя бы какой-нибудь харизмы, даже если харей для этой самой что ни на есть маленькой  харизмы  эта самая личность и не вышла, то есть лицо-то имеет, а вот хари у лица нет. Хотя, может быть и наоборот, ведь такую личность нормальному человеку ну никак не улицезреть, если так можно выразиться, не выражаясь особливо витиевато…
    А ведь им – этим талантам - также ни что человеческое не чуждо, в том числе и желания что-нибудь написать. Вот у них и зудит ….. , и  зудит…. одно место, или вещество в нём,  пока наружу это самое талантливое непотребство и не выплеснется в виде того, что выплеснулось.
   Я бы их назвал - талантливым непотребством….. .
   Им бы главное, недостатки найти в любом произведение, да гадость написать, вот тогда душа их, понимаешь ли, ликует, ручки, небось, от удовольствия потирают, губками причмокивают, головкой, наполненной чем-то, кивают.  Их не интересует ни сюжет произведения, ни его художественная ценность, ни муки автора, пытающегося донести до читателя свои творческий замысел – главный смысл своего существования они видят в поисках повода – придраться к чему-либо.
    И плевать им на то, что выставляют себя и глупость свою на всеобщее посмешище. Им главное не это, а то, что их читают!
    Понимаете?
    Читают, как и других.
    Читают!!!!
    Читают их непотребства - правда, дважды их никто уже не читает -  и, значит, признают в них писателей! Вот в этом-то всё и дело.
    Вы думаете их не так уж и много?
    Да, не тут-то  было.
    Как посмотришь на некоторых таких «писателей», особливо, которые себя расхваливают, да ещё признаются, что они всякие там «Золотые перья»,«Се-ребряные карандаши», «Бронзовые подставки», «Алюминиевые подстаканники», или члены каких-то гильдий и союзов, так сразу начинаешь понимать, почему у нас талантливых писателей можно найти в основном на литературных сайтах, а не в печати и различных Союзах.
    Тех, кого печатают - печатают за деньги, или связи, а не за талант.
    А так как их не читают ни там, ни здесь, то и приходится им бедным и несчастным написать такое, чтобы на них обратили бы внимание хотя бы здесь - на сайте. Вот и  пишут такое, что…. ………. , и хвалят  друг друга.
   Ведь не даром ещё Крылов писал - «Кукушка хвалит петуха, за то, что он хвалит кукушку». Так что понимать надо, они ведь тоже хотят жить и кушать.
    Правда, из всяких там союзом и гильдий, и победителей всевозможных конкурсов, типа «Автоматическая ручка Антарктиды», или «Петух без крыльев» здесь не много, так сказать. Боятся, наверное, что их «талант» сразу раску-сят и «оценят» и про себя отгильдят их самыми, что ни на есть литературными словами и выражениями, которые мы привести не посмеем из-за нашей, так сказать, скромной интеллигентности.
   Так что, уважаемые авторы, есть авторы, а есть «почитатели».

18.10.2012.


Рецензии
Хороший слог у Вас, коллега! Действительно хорошие слоги нынче - редкость. И юморок тоже к месту - здорово!

По содержанию тоже есть что сказать. Выскажусь отрывком одного из моих произведений:

Если деятельность сценариста рядовому нашему обывателю более-менее ясна и понятна, то едкое и резкое словечко «критик» у многих вызывает пусть и не недоумение, но уж точно некую непонятливость и ряд вопросов, а чаще всего один вопрос – кто такой критик и чем он занимается?
Однажды между одним из представителей этой загадочной профессии и каким-то пытливым лицом разыгрался диалог, в ходе которого стало известно, что же он такое есть – этот фантом с непонятным родом деятельности. Примерное содержание их диалога прилагается ниже.
«Кто вы есть, чем занимаетесь по жизни, сударь?» - спросило пытливое лицо.
«Я – литературный критик» - послышалось от ответчика.
«Как интересно! А в чём же состоит ваша деятельность?»
«Всё просто! Человек пишет книгу, а я её критикую!»

Так давайте же критиковать конструктивно, от души и по делу! Без лести и без оскорблений.

Юриус Марийский   03.11.2018 01:11     Заявить о нарушении
Утро доброе, Юрий.
Вы знаете, я не пишу "рецек"-как здесь говорят -не потому,что не хочу, а от того, что они у меня-как ни странно, может быть прозвучит-не получаются. Однако, Ваш острый, но одновременно с тем - ненавязчивый юмор- мне по душе;
жанр некоторых Ваших рассказов(которые я прочитал) также созвучен с моим, так что, кажется я встретил на страничках прозы ру соратника по этому ремеслу, что крайне приятно.
С уважением, Поль.

Поль Лани   03.11.2018 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 198 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.