Возвращение в Эдем. Часть 2. Глава 14

Сергей Сгибнев
http://www.proza.ru/2012/11/30/561

Происшествие. За гранью возможного. Грентон на тренировках с трудом удерживает вни-мание. Замечает, что постоянно отвлекается на воспоминания.

Двери спортивного клуба неслышно сдвинулись в сторону, и Грентон шагнул в мягкий полумрак современного сооружения. Зал восточных единоборств находился на седьмом этаже, и он любил эти мгновения, когда взлетал, едва касаясь коврового покрытия и выполняя головокружительные пируэты. Безусловно, можно было подняться на лифте, но, следуя давно заведенному режиму, Грентон с удовольствием использовал каждый удобный случай, чтобы дать дополнительную нагрузку мускулам. Перепрыгивая через четыре – пять ступенек, Грентон с восторгом ощущал мышечную радость, чувствуя, что тело послушно выполняет все его повеления. Очередной пролет Грентон преодолел, переворачиваясь через голову, а, оттолкнувшись от площадки шестого этажа, закрутил свое тело еще и вокруг оси. Подпрыгнув в последний раз, Грентон совершил умопомрачительный кульбит и на мгновение завис перед автоматической дверью зала. Несколько месяцев назад он придумал новый очень эффектный, хотя и рискованный трюк. Зависнув перед глазком индикатора, он улавливал мгновение, когда дверь начинала сдвигаться в сторону, и, уже падая, протискивал тело сквозь открывающуюся щель. Риск состоял в том, что если бы дверь по какой-то причине, вдруг бы, да не пришла в движение, Грентон со всего маха мог впечататься в ее бронированное стекло. Вот и сейчас, испытав мощный выброс адреналина, Грентон вытянулся в струну, готовясь нырнуть вниз, как, вдруг, с ужасом, скорее почувствовал, чем увидел, что дверь не тронулась с места. Дальнейшее произошло, словно без участия Грентона. Резко закрутив тело вокруг оси и, немного погасив энергию, Грентон на руки приземлился, вернее приковрился, у самой кромки двери, чудом избежав удара о многокилограммовую плиту. Перекатившись через спину, он встал на ноги и  оглянулся по сторонам. Коридор был пуст. Никто не видел, что произошло. Шагнув к двери, Грентон ожидал, что та сдвинется, наконец, и откроет путь в зал, но дверь оставалась на месте.
В это время раздался звук остановившегося лифта и из него, размахивая руками, даже не выбежал - вылетел запыхавшийся служитель в форменной одежде клуба. Увидев Грентона, он сложился пополам в подобострастном поклоне и, скорее выдохнул, чем вымолвил,
- Одну минуточку, сенье! Одну минуточку! Сейчас все будет в порядке. Что-то случилось с автоматикой. Отключилось питание приводов дверей всего этажа. Наши специалисты проверили все цепи, но ничего не обнаружили, сейчас все включат. Одну минуточку! В это время раздался знакомое журчание сервомотора, и дверь плавно отъехала, открыв, наконец, вход в зал.
Улыбнувшись служителю, - Все в порядке, - Грентон прошел в раздевалку. Ханку в зале еще не было. Обычно, он приходил примерно через четверть часа, когда Грентон, уже переодевшись, начинал легкий разминочный бег. Три – четыре круга по ковру были скорее традицией, нежели необходимостью. После километрового, быстрым шагом, перехода до клуба, и, следом, стремительного взлета на седьмой этаж тело было уже вполне готово к повышенным нагрузкам.
Пройдя первый круг, Грентон с удивлением отметил, что его разум, словно сам по себе, пытается осмыслить недавнее происшествие. Встряхнув головой, Грентон настроился было на привычный ритм тренировки, но вновь поймал себя на воспоминании о том неприятном моменте, когда он понял, что дверь не откроется. Что это было? – в который раз Грентон задал себе мучавший его вопрос, и в  это самое мгновение краешком глаза он успел увидеть резкое движение руки его учителя. Привычно изменив траекторию бега, Грентон ушел от летящей в него звездочки и, набирая скорость, стал бросаться из стороны в сторону, уклоняясь от носившихся в воздухе смертоносных предметов. Звездочки, ножи, дротики, бумеранги – все, что можно было метать на расстояние, все летело то в голову, то в корпус, то пыталось захлестнуть ноги.
Ханку, как всегда, незаметно появившись в зале, стоял у специально устроенного стеллажа и одно за другим метал в сторону своего ученика тренировочные орудия. Следует отметить, что тренировочными их можно было назвать лишь с большой долей условности. Не имея остро отточенных граней, тренажеры могли, тем не менее, серьезно поранить спортсмена, попади они в цель.      
    Тренировка вошла в привычный ритм. Грентон с упоением отрабатывал новые приемы боя. Нападал и защищался. То взлетал, то падал виз, то мчался по шведским стенкам, сеткам и специально вмурованным в стену крючьям со скоростью и ловкостью, которым вполне могла бы позавидовать любая обезьяна. Все было, как всегда, но Грентон с нарастающей тревогой ловил себя на мысли, что нет – нет, да и вспоминает закрытую дверь. Одно такое воспоминание чуть было не привело к трагедии. Похоже, что за годы тренировок у Грентона выработался навык сродни инстинкту, благодаря которому он и остался невредим. Ханку бросил копье в то самый момент, когда молодой боец вновь отвлекся воспоминанием о происшествии. Чудом! Как еще можно назвать, то, что произошло в спортивном зале?! Грентон не видел копья. Завершая вращение, он, словно уловил колебания воздуха от мчавшегося ему в голову снаряда, и успел убрать ее из-под смертельного удара. В это же самое мгновение Грентон увидел, что Ханку сложил руки на груди, извещая об окончании тренировки.
Казалось бы, ничего особенного не произошло, учитель заканчивал тренировку не по часам, а собственному желанию, но что-то неуловимое мелькнуло в его глазах. Что-то, чего не было раньше, но не укрылось от привыкшего замечать все и вся взгляда Грентона.
Привычно поклонившись учителю, Грентон направился в раздевалку.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/12/05/531