Возвращение в Эдем. Часть 2. Глава 13

Сергей Сгибнев
Начало: http://www.proza.ru/2012/09/24/448

Не узнал. Сомнения. Что происходит?

Когда Прист перешагнул порог своего жилища, мало сказать, что он оторопел. Холодная волна медленно прокатилась от ступней к голове и, словно раскаленный прут ледяную глыбу, ослепительная вспышка пронзила его разум, - После аварии потеряна значительная часть памяти, и он привел друзей в чужую квартиру. Прислонившись в стене, Прист осторожно огляделся. Если это чужая квартира, то почему открылся замок? Как его ключи подошли к незнакомой двери?
Когда-то давно Прист смотрел умилительный фильм, в котором главный герой, приняв непомерную для себя дозу спиртного, улетел в другой город, а там оказалось все так же. И названия улиц, и проекты домов, и, даже,  мебель, купленная по блату. Но то было кино, то была фантазия режиссера, а здесь…?
Секундное замешательство сменилось облегчением, когда он увидел свой компьютер. Грандиозное сооружение, подвергшееся неоднократному апгрейду, высилось на столе. Его невозможно было повторить. Затейливая вязь проводов, немыслимые этажерки из плат и блоков – все говорило о том, что Прист пришел именно домой.
Ступор продлился, видимо, некоторое время, потому что, когда Прист оглянулся на своих друзей, те не смогли сдержать радостного смеха. 
- Прист, прости нас, пожалуйста! – лицо Иеша смущенно, но радостно сияло, -  мы не смогли отказать себе в удовольствии сделать тебе маленький сюрприз. Я надеюсь, ты не будешь в претензии к Лике? Это она, со страхом, правда, но дала нам твои ключи и сообщила адрес.      
- А еще она, - тут уже Рашиль приняла на себя толику славы, - а еще она приготовила тебе праздничный обед по случаю выздоровления. Вот, смотри. Рашиль подошла к сияющему холодильнику, и Пристом вновь овладело сомнение – действительно ли он дома? Холодильник сверкал такой первозданной белизной, что захотелось надеть темные очки.
В недрах холодильника стояли тарелки и тарелочки, кастрюли и кастрюльки, разные баночки и коробочки. В нише дверцы поблескивали округлыми боками бутылки с напитками.
Краска стыда медленно залила щеки Приста. Втянув голову в плечи, он вытащил из кармана свой коммуникатор и с волнением нажал кнопку вызова.
- Лика, – голос Приста сорвался, - Лика, сейчас за тобой приедет машина…. Приезжай…. Пожалуйста….
Прист вопросительно взглянул на стоявшего рядом Хрона,
- Прости меня, Хрон, я как-то так за тебя решил…. 
- А у меня уже и мотор работает, - Хрон помахал перед лицом брелком с автозапуском, - только одна просьба. Если можно, - Хрон слегка замялся, - чтобы не терять понапрасну время, можно мне Рашиль покажет дорогу?
Машинка с легким шелестом шин неслась по шоссе, и Рашиль, откинувшись на мягкую спинку сиденья, исподволь наблюдала за работой водителя. А посмотреть было на что.
Хрон сидел в кресле так плотно и удобно, словно оно было продолжением его тела. Крепкие кисти рук расслаблено лежали на руле, пальцы слегка подрагивали в такт музыке, что лилась из динамиков, расположенных в приборной панели, в дверях, на полке за спинкой заднего сиденья. Виртуозно отстроенная система настолько точно передавала мельчайшие нюансы музыкального произведения, что, несмотря на некоторый шум в салоне, можно было наслаждаться, словно сидишь в зрительном зале.
Наблюдая за работой водителя со стороны, можно было подумать, что машинка сама знает, куда и на какой скорости ей ехать. Хрон не комментировал действия других водителей, как это, зачастую, делали друзья Рашили, с которыми ей приходилось ездить на машине, не раздражался на оплошности обгоняющих его или, наоборот, двигающихся слишком медленно. Казалось, что он наперед знает, кто и как себя поведет в последующее мгновение. Хрон заблаговременно прижимал педаль газа, и его машина легко обходила препятствие, так же заранее он сбрасывал обороты двигателя или надавливал на педаль тормоза, его автомобиль сдерживал свой резвый нрав и аккуратно вписывался в поворот.
Рашиль лишь однажды подсказала Хрону, что удобнее будет проехать по неприметному переулку, сократив путь, в остальном Хрон проявил блестящее знание городских улиц. Еще один поворот и яркий автомобиль плавно затормозил у подъезда  дома, в котором жила Лика.
Лика ждала своих друзей, сидя на скамеечке около подъезда. Не обошлось, правда, без небольшого приключения. Какой-то, седеющий уже, ловелас решил приударить за одинокой, как ему показалось, девушкой. Присев на край скамейки, он только было собрался приступить к сеансу «охмурения», как вдруг совсем рядом раздался рев автомобильной сирены. От неожиданности мужчина подпрыгнул и, неловко взмахнув руками, уселся мимо сиденья прямо на землю. Раздраженно взглянув на подходящих Рашиль и Хрона, мужчина стремительно подскочил и, оглядываясь, засеменил по улице.
Рашиль подбежала к Лике, и обняла ее, слегка прикоснувшись губами к щеке,
- А вот и мы. Как хорошо, что ты уже готова. Поехали скорей.
Девушки впорхнули в салон машины, Хрон занял свое место, и автомобильчик вновь резво побежал по дороге. 
Глаза Приста, открывшего дверь своим друзьям, сияли столь красноречиво, что Хрон и Рашиль скромно потупились, дабы не смущать зардевшуюся Лику.
Еще несколько минут и, вот, стол сияет хрусталем, фарфором, белоснежной скатертью, и столь же белоснежными салфетками.
Когда все расселись по местам, Прист взялся было за фужер, но остановился, привлеченный неожиданными действиями своих друзей. Иеш и Рашиль приподнялись со стульев и встали рядом. Мгновением позже поднялась Лика, а следом и Хрон. Иеш совершил крестообразное движение рукой и в комнате зазвучал его спокойный голос:
- Отче наш! Сущий на Небесах!
Да святится Имя Твое!
Да придет Царствие Твое!
Удивление Приста усилилось, когда он увидел, что губы Лики слегка шевелятся, повторяя слова молитвы, которую произносил Иеш.
- Да будет Воля Твоя как на земле, так и на Небе!
Глаза друзей были полузакрыты, потому они не видели удивления Приста. 
- Хлеб наш насущный дай нам на каждый день!
Удивление Приста взметнулось ввысь, когда в уголке глаза Лики он увидел на мгновение блеснувшую слезинку. Что это? Что-то очень важное прошло мимо его внимания. Что-то он пропустил. Но что? Где? И когда?
- И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим!
Иеш, Рашиль, Лика вновь совершили крестообразные движения руками и сели за стол.
- Послушайте, друзья, - голос Приста пресекся, - объясните мне, что это было? Что происходит? Я, словно, приехал к вам из другого государства. С другой планеты.
- Твое здоровье, Прист! - Иеш приподнял над столом бокал искрящегося напитка, - с выздоровлением тебя! Мы очень рады, что подружились с тобой и смогли, хоть чем-то тебе помочь!
Прист приподнял свой бокал, обвел друзей благодарным взглядом и не смог сдержать набежавших, вдруг, горячих, очищающих слез.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/11/30/574