О Солженицыне

Михаил Андреевич Русин
2012г.

О новоявленном «классике» Солженицыне.

               (Выдержка из полемики)



      Наша дискуссия затянулась слишком. Но в ней затронуты очень важные вопросы, которые нельзя оставлять без ответа. Ликбезом заниматься у меня нет возможности – лимит времени. Постарайтесь поработать и сами, если Вас действительно интересует истина. Попробую максимально кратко.
      Итак, Солженицын. Его «Архипелаг ГУЛАГ» наполнен якобы цитатами из ленинских произведений. Ссылок на источники нет. Проверить на достоверность очень трудно. Это свидетельствует о том, что автор или дилетант, или фальсификатор. На поверку оказывается, что автор перевирает слова Ленина перестановкой слова или слов, меняя смысл сказанного на совершенно иной. Второй приём: автор вырывает фразу из текста, сказанного Лениным, обставляет её собственными комментариями и, в таком виде она звучит совершенно уже иначе. Например, Солженицын уверяет, что в одной из работ, не указывая в какой именно, якобы Ленин призывает: «мужика надо давить». Нахожу у Ленина подробнейшую характеристику российского крестьянства. Да, есть такая фраза. Только перед ней есть ещё два слова: «Вот такого мужика надо давить». Сразу становится интересно, о каком именно мужике идёт речь. Ленин убедительно показывает, что многомиллионное беднейшее безземельное, батрачащее крестьянство является союзником рабочего. Середняк, имеющий клочок земли, лошадь, способный своим трудом обеспечить себя, также является опорой и сторонником революционных преобразований. Но есть ещё иного типа мужик, представляющий собой не столь многочисленную часть крестьянства, использующий батрацкий труд. Это кулак. Это эксплуататор. Он никогда не смирится с потерей возможности наживаться на чужом труде и будет всячески сопротивляться. Вот такого мужика надо давить, т.е., подавлять его сопротивление. И все последующие рассуждения о «задавленном» большевиками крестьянстве не стоят выеденного яйца. Сейчас под рукой у меня нет этого материала. Говорю Вам здесь по памяти. Серьёзное внимание этому уделил, как только попал мне в руки этот солженицинский «бестселлер», (я не привык верить на слово). Было это где-то в конце восьмидесятых или начале девяностых годов. Проверил несколько таких моментов и, естественно, сформировалось моё отношение к этому явно платному агенту влияния известного отдела ЦРУ, отрабатывавшего свой бутерброд за океаном. Задача Солженицына состояла, скорее всего, в том, чтобы литературно обработать и подать читателю подготовленную для него этим отделом «фактуру». Сам он доступа к архивам МВД не имел и, будучи заключённым, не имел возможности собрать статистические данные, приводимые в книге «Архипелаг ГУЛАГ». Если Вам будет очень интересно, покопайтесь сами в произведениях Ленина с целью проверки достоверности солженицынских «цитат». Зимой у меня будет больше свободного времени, возможно, я Вам помогу.
      О его собрате по перу "Суворове" (Резуне) в следующий раз.