Смоленское православное петербургское кладбище

Людмила Криворуцкая
                Посвящается петербургским артистам Большого Каменного театра.( 18, 19, нач.20века)


          Сонет.

 В Смоленском православном единенье,
 Кладбищенской, но верною тропой,
 Ступаем мы во Храм души спасенья,
 Где отпускаем мы грехи толпы людской.

 И всё замрёт в молитвах и терпенье,
 У Храма светлого, восставшего над тьмой,
 Властителю печали и смиренья,
 Вольётся всё небесной красотой.

 Река Смоленка вся зарделась в очищенье,
 Перед лицом их связи временной,
 В полуразрушенных же глыбах отраженья
 Вдруг появился образ нежный, неземной.

 И танцовщица, не скрывая робость,
 Загадочную нимфой, как звезда,
 Казалось вечностью летящей сквозь года.

 И верилось всё это - навсегда,
 Но быстротечность поглотила словно пропасть,
 Полуразвалин, где гнетущая беда.

 Немного истории.   В северо-западной части Васильевского острова находится Смоленское кладбище. До середины 18 века река Смоленка называлась Глухой, затем Чёрной.
 По преданию, при построении Петербурга на Васильевском острове поселилась пришедшая из Смоленской губернии артель рабочих и крестьян. Непривычный образ жизни, тяжкий труд, голод и болезни скоро свели их в могилу. В 1756 году было образовано Смоленское регулярное православное кладбище.    По предписанию Св. Синода 23 окт.1738 г"...построить при тех кладбищах деревянные покои для житья караульным и могильщикам., и для содержания всяких потребностей к погребению: а те строения, каналы, пруды и городьбу делать и впредь содержать в добром порядке из церковных доходов".  В силу указа в 1756 году императрицы Елизаветы на Смоленском кладбище была построена деревянная церковь в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Вторая церковь - в честь св.Архистратига Михаила.  7 ноября 1824 года после сильного наводнения кладбище сильно пострадало. Постепенно кладбище стало преображаться.   Посадили дубовые, кленовые деревья. И с 1888 года оно стало считаться лучшим кладбищем в  Петербурге. Каждый год с 28 июля по случаю храмового праздника на кладбище стекались люди.  Эта тихая обитель два раза в году превращалась в многолюдное шествие. Это кладбище не место для гуляний , тем не менее народ шёл для воспоминаний о прошлой и будущей жизни человека.
 По вторникам - на Фоминой неделе весь православный народ приходил навестить могилы родных, поплакать, помолиться, поминуть их.   28 июля сотни тысяч петербуржцев со всех концов города неразрывной вереницей тянулись к кладбищу. Возникали шалашы, палатки, дымились самовары. На могильных холмиках, ограждённых деревянными палисадниками,совершались чаепития.  Святой дух Ксении Петербургской до сих пор витает над кладбищем. Сохранилась часовня,где покоятся мощи Святой Блаженной Ксении, скончавшейся в начале 19 века.  На мраморной доске, укреплённой на стене часовни надпись:
 " Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В сей часовне погребена Божия Блаженная Ксения Григорьевна жена певчего Андрея Фёдоровича. Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа : Андрей Фёдорович. Всего житиея было на земле 71 год."
В 1984 году часовню передали общине храма во имя Смоленской иконы Божьей Матери. Она была вновь освящена в 1987 году, а в 1988 году Ксения была канонизирована и причислена к Лику святых Русской Православной церкви.    " Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души. Аминь."
  Но в конце июня 1831 года появилась в Петербурге ужасная болезнь - холера, как её называли " индийская гостья".
 Эпидемия уничтожила целые семейства. Все спешили поскорее убраться из города в пригород.  Многие артисты Большого Каменного театра в Петербурге( театр построен в 1784 году и просуществовал сто лет), похоронены на холерном участке Смоленского кладбища. Во время эпидемии холеры 1848г. погребено  4 500 человек. Было страшное время. Многим казалось, что над воротами Смоленского кладбища - "мёртвая голова". Это был образ Смоленской божьей матери( Одигитрии). Грустная игра воображения.   Страшная болезнь холера унесла многих артистов театра:
 1. Похоронены Каратыгины: Василий и Пётр. Василий Андреевич Каратыгин_ артист- трагик. Скончался 13 марта 1853г. На могиле поставлен памятник в виде маленькой часовни с бронзовым бюстом Каратыгина.
 2.Жена П.А.Каратыгина - Любовь Колосова - драматическая актриса, похоронена в 1828г.
 3.Яков Борисович Княжнин -14 января 1791г.
        Эпитафия: Творений Княжнина
                Россия не забудет.
                Он был- и нет его: он есть и вечно будет.
  А.С.Пушкин писал:" Волшебный край!
                Там в стары годы
                Сатиры смелый властелин
                Блистал Фонвизин друг свободы
                И переимчивый Княжнин.
                Там Озеров невольны дани
                Народных слёз рукоплесканий
                С младой Семёновой делил.
                Там наш Катенин воскресил
                Корнеля гений величавый.
                Там вывел колкий Шаховской
                Своих комедий шумный рой."
4.  Екатерина Семёнова - великая трагическая актриса. Скончалась от тифозной горячки в 1848году.
 5. Авдотья Истомина - с 1816 года ведущая танцовщица петербургской балетной труппы. Первая исполнительница партий в балетах на пушкинские сюжеты. Умерла от холеры в 1848году. А.С.Пушкин посвятил ей эти строчки:

                " Блистательна, полувоздушна
                Смычку волшебному послушна
                Толпою нимф окружена
                Стоит Истомина, она
                Одной ногой касаясь пола
                Другою медленно кружит
                И вдруг прыжок, и вдруг летит
                Летит как пух от уст Эола.
                То стан совьёт, то разовьёт
                И быстрой ножкой ножку бьёт".
  6. Яков Григорьевич Брянский - известный актёр- трагик классической школы. Умер в 1853г.
  7. Варвара Николаевна Асенкова - прекрасная актриса. Украшение русского театра. Умерла от чахотки 19 апреля 1841года. Памятник с бронзовым бюстом был воздвигнут по рисунку Сосницкого, бюст работы скульптора И.П.Витали - вылит П.К.Клодтом.  На камне было выбито двустишие П.Г.Ободовского: " Всё было в неё, душа, талант и красота. И скрылось всё от нас, как светлая мечта" . В 1938 году прах и могильный памятник Асенковой были перенесены со Смоленского кладбища в Музей-некрополь выдающихся деятелей искусства.
 8.Александр Евстафьевич Мартынов - гениальный артист театра. Скончался 16 августа 1860г. Его могила украшена великолепным памятником. Четырёхугольная, увенченная крестом, колонна серого гранита. На пьедестале - бронзовый бюст Мартынова. По бокам две маски - смеющаяся и плачущая.
9. Михаил Иванович Козловский - известный скульптор и рисовальщик. Представитель классицизма. Статуя для каскада в Петергофе "Самсон,раздирающий пасть льва" 1800-1802гг., памятникФ.В.Суворову в Санкт-Петербурге.1799-1801гг.
 Умер 18 сентября 1802года. На памятнике надпись:
              " Под камнем сим лежит
                Ревнитель Фидию, Российский Бунарот".
10 Николай Иванович Уткин. Заслуженный профессор Акад .Художеств. Гравёр. Скончался 5 марта 1863 года. На могиле прекрасный памятник тёмно-серого гранита с бронзовым бюстом и надписью:
              "Художник - человек - он в простоте сердечной
               Талантом сочетал земную славу с вечной".
 11. Дмитрий Степанович Бортнянский - русский и украинский композитор. Мастер хорового письма а капелла, создал новый тип русского хорового концерта. Умер в 1825г.
  Похоронены на Смоленском кладбище русский княжеский род 15-20вв:
  князья Долгорукие(Долгоруковы), Гагарины, Голицыны
  графы: Толстые, Салтыковы,Татишевы
  генерал:Леонтий Васильевич Дубельт С 1835 года начальник штаба Отд.корпуса жандармов, в 1839-56гг управлял 3-м Отделением ,расследовал дела петрашевцев. Умер в 1862году.

  Многие могилы артистов Большого театра (  могила Василия Кирилловича Тредиаковского,скончавшегося в 1769году, Николая Дюра - известного драматурга,актёра,умершего в 1839году, Александра Васильевича Дружинина  - русского писателя и литературного критика, сторонника теории"чистого искусства",умершего в 1864году ) - эти могилы не сохранились для нашего поколения  и безвозвратно потеряны. В послереволюционный период старое петербургское кладбище ещё утопало в шуме ветвистых деревьев, где надгробные плиты ещё сохранили всю свежесть воспоминаний о судьбах владельцев многих русских фамилий, без которых невозможно представить себе отечественную историю. Это своеобразный музей- пантеон, где спят вечным сном многие видные деятели отечественной науки и культуры.  В документальном фильме "Поиски Санкт-Петербурга", вышедшего в 80-е годы, сконцентрировано внимание на пренебрежительном отношении ко многим захоронениям на Смоленском кладбище.
 Из современных захоронений, как указано в справочнике" Памятники истории и культуры  Ленинграда, состоящие под государственной охраной"(Л.,1985), сохранились могилы:
  Модзалевского - известного пушкиниста(ксенинская дорожка),; Ф.Соллогуба( на стыке петроградской и троицкой дорожки).Сохранилась могила отца Рериха.

Сочувствие к ушедшим - это память о них. Потерявшие веру в прошлое приговаривают себя к абсолютной смерти. Но ведь нельзя, двигаясь вперёд , предавать забвению места, где покоятся наши предки. Не могут быть стёрты с лица земли имена достойных благородной памяти людей. Академик Д.С.Лихачёв заявлял:"...Не надо бояться мёртвых и кладбищ. Кладбища должны быть приведены в порядок и стать общедоступными парками".