Есть ли смысл Жизни?

Андрей Якуп
   По-крупному счёту, в Жизни смысла нет. Посмотрим на Землю со стороны. Ну, копошится на ней что-то, ну загаживает среду собственного обитания и околоземное пространств, ну, задохнётся в собственной клоаке. Ну, и что? Есть ли в этом смысл? Нет, конечно.
И, вообще, что такое смысл жизни? Скорее всего, это – стремление к поставленной цели. У индивидуума в процессе его жизни цели меняются, и вместе с ними меняется цель жизни. Стать взрослым, родить ребёнка, получить образование, обустроиться в существующем социуме, сделать его лучше.
Смысл Жизни именно в стремлении к цели, а не она сама. Как только цель достигнута, смысл жизни теряется.

   Итак, есть ли смысл в Жизни? (В Жизни с большой буквы.)
У "людей верующих" и "людей думающих" на этот вопрос разные ответы. Верующие считают, что Бог создал человека и поставил перед ним определённую цель. У верующих цель жизни в служении Богу. Другое дело, что развитие событий от целого к его деталям противоречит нашему опыту. Сначала появился человек, потом образовалась семья, племя, поселение, государство, а не наоборот.  Возникает не общее ("Абсолют"), которое дробиться на частности (нельзя же сказать, что государство создало людей), а люди объединяются в социум.

   Думающие считают, что Жизнь возникла естественным путём без вмешательства "потусторонних сил". Взорвавшаяся и работающая в режиме реактора Чёрная Дыра выделяет простейшие неделимые, обладающие массой частицы (возможно, это – сгустки энергии), которые образовали (и продолжают создавать) пространственную силовую (энергетическую) сеть, в узлах которой находятся сами. Нити сети – её "пряжа", - гравитационные силовые линии; сеть эту принято называть "физическим вакуумом". Чёрная Дыра продолжает выделять простейшие неделимые частицы, которые образуют всё более и более сложные локальные системы,в том числе – живые существа, объединяясь, под "управлением" естественного отбора. Всё  это происходит естественным путём.
То есть, нет "постановщика" цели, следовательно, нет цели, никто ни к чему не стремится - нет  смысла Жизни.

    - Кто прав, верующие или думающие, пусть рассудит средневековый монах-философ Оккама.