Отшельник. 6. Воспоминания

Олан Дуг
       Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243

Оказалось, что вспоминать ему не о чем, или почти не о чем. Как наркоман живет лишь только в эйфории от принятой дозы или мечтой о следующей, которая вновь принесет кайф, так и он, обратив свой взор в прошлое, увидел  бесконечную череду задач, решений и поиск новых задач. Воспоминания о них лишь вызывало раздражение от того, что он не может загрузить свой мозг и испытать вновь возбуждение от предстоящего поиска и эйфории от найденных красивых решений.

Инстинкт самосохранения заставил его избегать подобных воспоминаний и в памяти начали возникать всякие малозначимые события, воспоминания о которых были, тем не менее, приятны. Друг детства, давший ему впервые в руки удочку и заставивший испытать азарт первой добычи, свист ветра в ушах, когда он впервые не упал с велосипеда, а внезапно смог удержать равновесие и понестись со все возрастающей смелостью вниз под пригорок, загадочный взгляд соседки по парте, украдкой брошенный на него, ночи любви, внезапно обрушившиеся на него в разгар подготовки к защите диплома, и первые шаги дочери.

На ум приходили и другие воспоминания: ошибки и следующие за ними насмешки, неуклюжесть и возникающая от этого неловкость, предательства, недоверие и подозрительность. Эти воспоминания вызывали нервную дрожь и больше не возвращались, а в памяти все чаще возникал, повторяясь вновь и вновь, образ Люсьен. Каждый раз он вспоминал всё новые незначительные подробности, от которых сладко замирало сердце и ему начинало казаться, что он повстречал божественное существо, одарившее его на склоне лет неземной радостью.

Этот небольшой ручеек воспоминаний превратился в мощный поток заполнивший его сердце и Сергей, сам не заметив того, перенесся из мира воспоминаний в неведомый ему мир мечты. Он начал мечтать о будущем, как в зеркалах калейдоскопа рисуя все новые и новые картины  счастливой жизни  рядом с Люсьен, вместе с ней…

Это ничего, что она на столько лет моложе, ведь обратила внимание на него, смогла оценить его достоинства. А он ведь не простой средний человек! Его «Няньки» помогут ему поддерживать себя в хорошей физической форме ещё много лет. Он сможет решать и её проблемы.

Возразить было некому, оппонентом он был сам себе и поэтому все рисовал и рисовал картины прекрасного будущего. Внезапно пришло ощущение могущества. У него есть цель и он сможет всё, нужно только найти, как выбраться из этой ловушки, но это вопрос времени. Он был как древний рыцарь, у которого вдруг появилась прекрасная дама. Он готов был сразиться с драконами и великанами. К несчастью, он отличался от этого рыцаря тем, что его драконы были реальными. А вот мог ли он их победить?



 Его безделье окончилось внезапно по независящим от него причинам. Вначале Сим-Сим завершил «потрошить» Пикушку.  Однажды он безо всяких предварительных предупреждения развернул перед Сергеем пространственную схему расположения элементов «исследуемой структуры» и тот сразу увлекся разгадыванием гигантского ребуса. Целая неделя непрерывного мыслительного процесса ушла на то, чтобы, формируя задачи и алгоритмы для Сим-Сима, составить с его помощью примерную блок-схему устройства.

Начал он с разрядника потому, что эта часть Пикушки была уже им исследована. Благодаря этим ранним исследованиям он разработал схему приемника заряда, Сим-Сим оборудовал им все их модули, сняв, таким образом, энергетическую зависимость всех своих устройств от высокочастотного генератора.

Теперь же соотнеся группы молекул и атомов к известной части схемы, Сим-Сим строил продолжение схем, а Сергей корректировал, правил, заставлял возвращаться и проделывать новый анализ участка по другим параметрам и думал, думал, думал…

Результатом этого стал собственный «транспортер энергии», как назвал новое устройство Сергей. Они сконструировали собственную Пикушку, и хотя в этом не было особой необходимости (существующие Пикушки с лихвой обеспечивали энергией все наномеханизмы, созданные Сергеем) но чувствовать постоянную зависимость от непонятного механизма, действующего по неизвестной программе, было нельзя ни в тактическом, ни стратегическом плане.

Теперь эта зависимость исчезла. Можно было обеспечить любой поток энергии, необходим был только зарядник, устройство от которого будут получать энергию «пустые» Пикушки. Они разработали и стандартный модуль зарядника.

Ещё полдня работы в модуле визуального программирования и Сергей  стал обладателем нового инструмента. Достаточно было отдать мысленную команду, уточнить параметры и любой источник энергии в радиусе нескольких километров мог начать по нарастающей передавать энергии для его целей без проводов и каких-либо излучателей. Невидимые глазу устройства начинали сновать туда-сюда, образуя транспортер энергии. Древние же носители энергии черпали свой заряд из ионосферы.

Но самым главным результатом этой работы было то, что он взломал коды древних программ. Сим-Сим добрался до исполнительных механизмов, проанализировал управляющие сигналы, составил таблицу команд и подготовил простейшую среду программирования для древних механизмов, они смогли даже перепрограммировать несколько древних Пикушек. Эта работа показала теоретическую возможность и практическую бесполезность такой задачи. Проше было создавать новые, чем отлавливать и перепрограммировать старые.

Тем не менее задача заинтересовала Сергея, ведь кроме наномеханизмов древних существовали ещё и вражеские «няньки», поэтому Сергей не отступал от этой проблемы.

Результатом этого стал ещё один модуль, который присоединялся к древней Пикушки, перехватывал управление на себя, решал поставленную задачу и потом мог отсоединиться.

Найденное решение позволяло Сергею заставить работать на себя чужие наномеханизмы. Но в то же время это заставило задуматься о том, что и его «нянек» могут захватить и заставить действовать против него.

Для решения этой проблемы потребовалось гораздо больше времени, но в результате все его вновь создаваемые механизмы стали иметь блок защиты, а существующие постепенно дополнялись приставками защиты, которые в случае попытки перехвата управления просто выводили из строя механизм, не позволяя врагу использовать его ресурсы.

Сим-Сим уже насытил все доступное пространство его «няньками», сделав окружающую Сергея среду способной отразить или нанести по команде Сергея удар достаточно большой мощности. Он был готов встретить своего «дракона», но тот и не думал появляться.

А стопки поношенного обмундирования, которое он менял каждую неделю, выстроились в коридоре уже во внушительную линию.

Однажды ему приснилась Люсьен. Это был сладкий полуэротический сон. Он был так приятен. Сергей, проснувшись, продолжал ощущать её прикосновения. Ему не хотелось выходить из этого сладкого полузабытья. Стоило расслабиться и прикрыть глаза, как он вновь начинал чуть ли не явственно ощущать её присутствие. Через некоторое время он увлекся решением новых задач и забыл о Люсьен, но, засыпая, вновь захотел увидеть её. И снова она была в его сновидениях.

На этот раз забыться в решении головоломок не удалось. Память все подбрасывала и подбрасывала воспоминания. Взгляды, улыбки, прикосновения, объятия, смех, голос…Он вдруг обнаружил, что часами может сидеть отстранившись от решения задач и грезить. Он научился мечтать. То, что подростки проходят в четырнадцать лет, он пропустил из-за своих головоломок, и только после пятидесяти, вкусил всю прелесть построения воздушных замков для своей принцессы. До этого все его принцессы обслуживали себя сами, а заодно, и его.

Ему вспоминались мельчайшие подробности последних минут расставания. Он видел, что ей ужасно не хотелось разлучаться, что она всеми силами искала способ остаться с ним, и не потому, что это была её служебная задача. Свою задачу Люсьен выполнила и с чистой совестью могла уходить, но он, вспоминая каждый взгляд, каждый жест, видел - она всей душой не желала этого.

Года давали о себе знать. Это мальчишка может бесконечно мечтать, не предпринимая ничего, для осуществления своей мечты. Сергей же привык решать гораздо более сложные задачи. И он направил всю мощь своего интеллекта и жизненного опыта на решение задачи возвращения.  Судьба тут же сделала ему шаг на встречу. Не успел он наметить новые решения  проблемы выхода из ловушки, как Сим-Сим сообщил ему, что датчики установленные на пневмолинии зафиксировали остановку движения по всем магистральным путепроводам.

      Продолжение http://www.proza.ru/2012/12/01/577