Половинка моя

Наталья Юренкова
          Алия стояла на крыльце, закутавшись в большой пуховый платок, вдыхала свежий морозный воздух. Ночью выпал первый снег – словно предупредил: «Готовьтесь, люди, через 40 дней наступит настоящая зима». Цветы около крыльца припорошило белым, но они стойко держались и не думали погибать.

          Она очень любила именно осенние цветы – что-то было в их красоте торжественное, величавое. Она решила нарезать букет для дома. С некоторых пор она не любила срезанных цветов – их увядание в вазе причиняло ей почти физическую боль, но осенних цветов это не касалось – они очень долго оставались свежими даже в вазе.

          Вчера заходила соседка и все удивлялась: «Как тебе удается в 60 лет выглядеть моложе мужа, которому 55? Где ты берешь силы, как все успеваешь?» Что бы она сказала, узнав, что Алие не 60, а 70, и она старше мужа на 15 лет?

          Олегу было 25 лет, когда он, заболев, попал в больницу, где Алия работала медсестрой. Черноглазая, пышноволосая, подвижная, всегда улыбчиво-приветливая, миловидная и миниатюрная, она выглядела как девчонка, хотя ей было уже 40 лет, имела она почти взрослого сына, а в прошлой жизни остался брак, полный унижений и грубого пьяного хамства. Несмотря на все ее усилия, сын вырос дерзкий, хулиганистый, непослушный. «Может быть, не надо было разрешать ему так близко общаться с отцом после развода?» - запоздало сожалела она, совершенно задерганная вызовами в милицию.

          Когда однажды вечером она встретила уже выздоровевшего Олега на улице, она сочла это случайностью, а его предложение проводить ее – обычной вежливостью. Он проводил ее и напросился на чашку чая, Алия пригласила, потому что была одна – сын гостил у своего отца. Как-то так получилось, что Олег остался на ночь, а утром сказал, что не хочет уходить: «Я понял, что ты – моя половинка, моя женщина, единственная на земле», и остался у нее, потому что она не смогла сказать «нет».

          Они были не только разной национальности и веры, но и, что называется, из разных социальных слоев. Алия – мусульманка, выросла в семье не слишком образованных, зато очень пьющих людей, всего в жизни добилась сама, все умела – и огород вспахать, и ремонт сделать.  Олег – православный, единственный сын очень образованных родителей, преподаватель института, кандидат наук, интеллигент,  маменькин сынок, к тому же всего на несколько лет  старше ее сына.

          Маленький город гудел от сплетен, мама Олега осыпала ее проклятьями и бегала между парткомом-профкомом и гадалками-ворожеями, а они были счастливы.

          Алия просыпалась на рассвете, не веря в свое негаданное счастье, вскакивала и мчалась приводить себя в порядок, чтобы предстать перед любимым при полном параде, готовила завтрак и будила своих мужчин. Она не верила, что это надолго, но решила: «Сколько продлится мое счастье, столько и отлюблю, до капельки, ни пылинки не потеряю».

          Даже когда родилась у них дочь, Алия просыпалась утром и тревожно смотрела на подушку рядом – вдруг исчез, вдруг приснилось. Но Олег исчезать и не думал, наоборот, любил ее все сильнее, на всю шумиху вокруг их брака смотрел спокойно, маму свою успокаивал, за руку брал и уводил домой, а сам возвращался к ней, виновато целовал: «Не обижайся на маму, она просто ревнует, она же не понимает, как я тебя люблю».

          Сын, уже давно отбившийся от рук и признававший только своего отца, попал в тюрьму. Как она молилась и ждала его возвращения, но уже через месяц он снова принялся за старое, к пьянству добавились наркотики, воровал даже из дома, хулиганил, а потом просто пропал, исчез бесследно. Люди злословили за спиной: «Меньше бы о себе думала, не случилось бы такого с сыном». Несправедливые упреки, но от этого еще больней, если бы не поддержка Олега, не перенесла бы.

          Иногда прижмется к нему: «Олежек, тебе-то это за что, как ты выдерживаешь?» А он ни разу не упрекнул, ни разу голос не повысил, успокаивает: «Все будет хорошо, я с тобой».

          Время было такое трудное – ни денег, ни тепла, ни света, сколько километров накрутила по городу, ставя уколы, капельницы, чтобы заработать. Вечером едва сил хватало до дома добраться, а дома Олег встречает, тапочки поможет надеть, ужином накормит, в плед закутает, замерзшие руки дыханием согреет. Если Олег возвращался из института, уставший и вымотанный, она старалась как-то поддержать, хотя бы накормить чем-то вкусным. Когда долго и тяжко умирала мать Олега, они оба поочередно ходили за ней - кормили, убирали, мыли.

          Однажды, не в силах уснуть от усталости, призналась: «Мне страшно – я ничего не хочу, только иметь бы свой домик, сидеть бы на пороге, ничего не делать и просто плакать». Олег тогда обнял ее и сказал: «Будет у нас домик, будешь поджидать меня на пороге, но не плакать будешь, а улыбаться, вот увидишь, все будет хорошо».

          Алия бережно отряхнула цветы от снега и вернулась в дом, такой теплый и уютный, именно такой, о каком мечтали они тогда, в далеком Таджикистане. Они жили здесь вначале втроем, пока их дочь, умница и красавица, истинное дитя любви, не вышла замуж и не переехала к мужу в город, а они остались вдвоем.

          Алия поставила цветы в вазу, подошла к зеркалу и внимательно оглядела себя – ее мужчина вот-вот вернется. Она знала, почему выглядит так хорошо – ведь она смотрит на себя глазами Олега, а он видит ее такой, какой она была в тот вечер, когда он зашел к ней на  чашку чая, а остался навсегда.
 
          Алия с улыбкой посмотрела на дверь – вот и муж пришел. Она не слышала ни стука калитки, ни скрипа шагов – ей это не нужно, потому что она услышала, как застучало ее сердце, говоря ей, что любимый уже рядом, а ее сердце не ошиблось ни разу за 30 лет.