Поцелуй на фоне грозы

Галина Щекина
Однажды  Зимин, не любящий дикую природу, попал на  загородную  вылазку. Компания  была  слишком большая и он скоро отделился. Ну, полчаса озорничать, ну , час поклеить девушек, вина испить… Но дальше становилось скучно. Только и знают, что про Павла  Буре, да про тачки свои… Тупость. И отделилась с ним молчаливая девушка, с которой  никто не разговаривал. Все пили, хохотали, падали на  траву, короче - жили в полную силу своей  бешеной  юности, а эта  девица в длинной  юбке, в джинсовой панамке,  с самошитым  рюкзачком,  кажется,  Нудьга ее  фамилия, сидела, точно  в зале ожидания. Зимин потащил ее за руку в кусты и стал расспрашивать, о  чем  она  все  мечтает. Спустившись к воде, они наткнулись на  коров,  которые  пенно доливали  голубую  речную  волну. Тем временем полил  дождь, а они не заметили, как откололись от своего  бивака и побежали под  деревья. При  ударе  грома  стало понятно, что  деревья  не  спасут и они  панически  забежали  в  деревянный  домик малой  площади  и спиной  друг  к  другу выжимали мокрую одежду.  От холода их бросило в  объятия. Вот и познакомились. И тут Зимин  увидел, что у нее радужки глаз сиреневые, как  фиалки, цвет  даже  немыслимый. И оказалось, что они под грозой обнимаются  в  домике, который  туалет.
Будучи скромным  лаборантом-менеджером и имея  доступ к запчастям, Зимин, сам  себе  делал компьютер, работал увлеченно и его компик азартно наращивал  характеристики. Ведь когда память ничего, то есть где  развернуться.   Когда  являлась девушка с фиолетовыми радужками,  Зимин бромотал "сейчас-сейчас", все еще  копаясь в прогрммщине.  Девушка Фая Нудьга так и  не разговорилась  с  летней вылазки, она просто бралась прохладной ладошкой за его  плечо, а  он, приручая одной  рукой бегающую  как  лошадь, дико скачущую мышь, другой  рукой прихлопывал эту ладошку.  И понимал - молчаливая скво, это  мечта  любого  мужчины - "сейчас,  сейчас"... Все  бросалось на  полпути. Оставался  хранитель  экрана - заставочка с Робинзоном -  он маялся  на  своем  острове, скреб макушку,  смотрел на них насупленно и требовательно.
А они садились на диван рассматривать ее картинки, она  страшно   любила  их вертеть  по часовой и против часовой, наискось да  издали, Зимин даже  боялся, что она окосеет. Она и училась,  и ходила в студию.  Зимин  бегло комментировал, и опять устанавливалось молчание. Было  понятно, что пора. Зимин  кусал  губы - островитянин метался по острову, хрустя ракушечником. Островитянин  кидал в  море  бутылки - Зимин  ронял альбом.  Зимин расстегивал - островитянин крякал как  дурак, бросая кокосы с пальмы.   Фая Нудьга начинала  мелко дрожать от смеха... Островитянин неистово  ждал  яхту... Яхта  проплывала  мимо и он,  пьяный,  снова выходил из-за  своей  пальмы. С бутылкой. Хрустел, крякал. Их все  время  было трое. Он, она и хранитель.
Да нет, это  никого не смущало. В мире царила  свобода  и влюбленные замирали, целуясь в троллейбусах, в кафе, в кинотеатрах и на конференциях. Но все-таки Зимин вскочил и погнал незадачливого хранителя.  Может, у него ночь  настала на  острове...
А когда глухо и грозно зашумело  море, обдало  брызгами и музыкой  Вангелиса, полураздетая  Фая Нудьга медленно обернулась и завороженно уставилась в  дисплей.  "Еще", - прошептала она.  Зимин понял, что у  него есть  сильный  союзник. Дело в том, что девушка не оказывала ему  никакого сопротивления. Но она приходила не  тогда,  когда  ее  ждали, а  когда ей  самой  хотелось,  она  была  слишком  независимой. Это сбивало с  толку. Поэтому она  могда не  прийти сто лет и Зимин, замерзая сердцем,  начинал уже  куда-то звонить.  Потому что обнимать девушку на фоне грозы больше не случалось. Это  острое  ощущение закаляет. И девушка в  этой  ситуации воспринимает тебя  спасителем  мира. Кругом гремит так,  что нервные окончания вибрируют,  звук идет  на квадро, а посредине этой  гремящей стихии хрупкое бесшумное тепло. 
Так  думал Зимин о своей  девушке.  Слишком  много  приходится  работать, слишком  мало остается  времени на  радости жизни. В кино, электричке,  - статуи  замерзших в  поцелуе людей. Это же  никого не смущает, наоборот - такое  впечатление, что вы в Париже.
Тогда  Зимин занялся "телохранителями". И  когда неуловимая мучительница снова села  на  диван рассматривать свои  картинки насквозь,  вдруг  ударил гром. И ничего, никакой  музыки. Только гулкий дождевой шорох, треск  листвы, плеск и  рев  воды. В  комнате  сразу стемнело. Лес во время  грозы. Или та  река на  вылазке. "Рэвэ та  стогнэ Днипр  широкый." Нудьга - это значит  тоска?
Когда Зимин стал пробираться по малой  жилке  к  уху, сверкнула  молния  по гигантской диагонали - и опять гром.  Обнимать  девушку на  фоне  грозы непередаваемо. Трепет единственного мига. Сигналы  идут  с неба. Она боится,  она вся в  твоей  власти и ты почти всесилен.  По крайней  мере  сегодня,  когда  она  из-за  погоды не может уйти  и  остается  на ночь.


Обнимать девушку на  фоне  грозы – непередаваемо. Нет-нет, да и вздрогнешь от молнии  через  весь  экран. Да еще  по такой  гигантской  диагонали. Тебя заливает теплом, веки  смыкает медом, а оно как  грохнет. Или, наоборот, звук  поцелуя  выйдет бесстыдно громким в тот момент, когда в колонках только дождик шелестит.  И что самое любопытное – внешне компик помогал соблюдать дипломатию, он был  союзником.
-Мм? – оборачивался на шумного хранителя Зимин - не  очень ориентируясь в пространстве.
И шел его заменить. Но тут родители приходят. А у экрана  светская  беседа, какую-нибудь психушку строят молодые люди при всеобщем  хохоте или по пещерам  бегают, отстрел монстров  ведут. А не шумел - хакер. Он беззвучно ставил  таблички, заставлял  работать дворником или приглашал  в ФБР. Стоило при полной  победе  отвернуться на пять минут и ты получал втык. Только что ты был крутой, имел регалии и вдруг у тебя инфаркт, полный  упадок. Все  сначала. Ящик, который который  ты сделал сам,  своими руками, начинал заноситься  учить своего  создателя. А Зимин  любил  парадоксы. Все эти квейки, квесты, стратегии, авто и  авиасимуляторы,  - все это было не общение с миром, а  всего лишь его  модель. Модель для  чайников, которые не ориентируются. А если по-настоящему…
 Серьезно Зимин  мог посидеть у компа  только ночь. его никто не отрывал. Ему  приходил не  один десяток  писем и он молниеносно  на  них отвечал. Прямой  выгоды  если и не было, зато можно  было гордо реять в пространстве. Зимин ценил  машину за  это, за свободу. И шифр выбрал – бурев, от слова Буревестник.
В тот раз  молчаливая Фая Нудьга пришла  рано и долго не  могла найти себе  места. Она шелестела по комнате, перебирала что-то в  шкафу. То ли сказать что хотела,  то ли сьела чего.
-Мм? – спрашивал Зимин, цокотя клавиатурой, шаря по  директориям. Файл подкачки был уже  маловат. Перелить, что-ли, систему? Тормозит система…
-Дда… - тормозила  Фая Нудьга. Ее файл подкачки сходил на нет. Она не то чтобы 6ы  не любила компик. В данный  момент ей даже  выгодно  было. Ведь она не любила  причинять боль. Она просто думала – вот, все  кончилось.  Она – часть системы. Систему  можно перелить, хранителя  экрана  переставить, да и она тоже  не  стена. А у нее, может,  мысли.
Фиалковые очи Фаи смотрели через заросли волос. У Зимина не вовремя систему  заколодило.
- Экстишку поставлю и выключу, - бормотал он, - керосинка такая! Ну же… может тебе  Макинтош поставить?
Мкинтошне впмсывался. Изумленный  Зимин, добравший неплохой  объем  памяти, не ожидал, что  машина  эту  память никак не   увидела. Повелитель, привыкший к  мгновенной  покорности, был покороблен простым  замедлением. И  хлопнул всердцах по клавиатуре.
        - Если бы  тебя так… - намекнула  Нудьга, да и  фамилия же у нее не приведи  господи.
       - Клава  сдохла? -  удивился  Зимин.
       - Кто такая-то?
       - Да уж не  женщина. Писюк сказал,  что  клавиатуры больше  нет.
Нудьга  вздохнула. Она понимала, что  дело  не в  “Клаве”.
      - Ты, Юпитер,  сердишься, вот  все и  выключается. Ты  скажи  ласково. Скажи – уважаю, даже  когда  молчишь.
Это Нудьга  намекала на  себя. Но Зимин, ощущавший  себя царем, являлся в данный  момент  лишь придатком  компьютера.
        - Вот  ты  и скажи, - пожал он плечом, - я в такое не  верю. Он не  человек.
       - Как нет-то? Он просто потемнел от  тебя, Юпитер. Скажи ему… - Нудьга  снизила  голос. – Господин  Великий  Пентиум. Мы  тебя  уважаем. Включи всю   свою память, помоги нам. Пожалуйста, помоги нам, да помогут тебе и  небо, и  высший  разум…
       Зимину  стало  смешно. Он включил  перезапуск и  и огоньки на  дисплее  замигали, поехали,  побежали.
       - Ты  серьезно? – это он  ей, не экрану.
       - Более  чем. Ты сегодня опять сердитый, я не могу, я  пойду лучше.
       - Что как  ребенок! Закончу и все  будет изумительно.
       - Не  будет, - шелестела  Фая  Нудьга, - у  меня  нет  кнопки  перезапуск…
       - А ты  уступи мне.
       - А ты  мне…
  Она  ходила  неслышно туда, сюда, прилегала головой к  косяку, к  стене, так и  этак  плечи не помещались, плоско не  складывались на  стене, что-то ее томило, не отпускало. У нее  чего-то  был  излишек, но девать это  было  некуда.
-Что летаешь, как  моль? Подожди  чуток. Восресенье  все  еще  будет наше…
        Летанье  прекратилось, все  затихло. Зимин полетел  вглубь  мироздания, не  дожидаясь ночи. Ушла  ну  и ладно. Тоже  мне загадка.  “Господин  Великий Пентиум”.  “Высший  разум.” Разговорилась. Молчаливая  скво, она  должна  сидеть и  ждать.
Попалась  старая  летняя  картинка в  фотошопе. Зимин с  братом и  Нудьгой в летнем  кафе “Панорама”. Столики, пиво. Зимины  смотрели в объектив, а эта   сиреневая  фея  куда-то вбок, как  будто  чужая. Зимин вспомнил, как  фотограф  просил ее  оглянуться,  так  нет… да  это  мигом  подредактируем, подумаешь. Так,  так – еще здесь… Что такое?  Фая теперь  смотрела  прямо, но лицо  ее  стало неживым. У Зимина  засосало внутри. Ведь  испортил  снимок, лопух, а  оригинал остался у нее.  Все  было  здесь – джинсовая  панамка,  сарафан, шашлык  в руке, подбородок с высоко расположенным ртом,  прямо где-то под носом, но глаз не  было, значит, и ничего не  стало. Губы  побелели.Треугольное  личико погасло. Д а  ерунда!  Всегда  так  бывает,  когда  сканируешь  цветное  фото…. Поправим еще, какие наши годы. Пора было идти в интернет. В  электоронном ящике оказалось полсотни писем…

А потом  Зимин не дождался свою молчаливую  скво. В общежитии ее не было. Раскочая подружка  по комнате  сказал, что  Нудьга  уехала то ли в  больницу, то ли в  санаторий, а вот в тот день, в  воскресенье, когда поздно пришла, все  ее  что-то ломало, тошнило. Потом умылась и на  вокзал. Сказала – на  новую  ступень пора.
- Какую ступень?
 - Не знаю. Это у нее в другом, заочном  колледже.
Зимин понял, что промазал. Неужели  для того, чтобы  это понять, надо обязательно потерять? Обязательно это разъединение, чтобы тряхнул дискомфорт и показалось – невыносимо? Пока  это рядом – вкусно, как двойной  омлет с ветчиной, а как не  дали – унижение… Хотя еще неизвестно, на каком  уровне  ей  задают энергетическую  связь с  компьютером и  во  что обходится  насильный  поворот  глаз  в  такой  тонкой  системе.
На  улице качалась снежная  смесь. Все кругом целовались – в  подъезде, на  углу,  на  остановке. Влажная  зимняя атмосфера, а  главное   свобода  какая. Зимин глянул на  табличку и тут  же  забыл, какая  улица. Сюда  больше  незачем  приходить. Он попытался  стать крутым и  не  смог. Раздался  сильный  удар грома.