Смуглолицая Россия

Денис Миронов
Межнациональные отношения в современной России разогреты до предела. «Страна находится в катастрофическом состоянии по национальном вопросу в целом ряде регионов. Один выстрел из газового или травматического пистолета может поставить два народа на грань войны!» –  заявил Рамзан Абдулатипов, один из руководителей рабочей группы по созданию проекта «Стратегия государственной национальной политики до 2025 года», начатого по поручению президента В.Путина. Документ вводит типичное для западных стран понятие «российской гражданской нации». Это понятие выражает в первую очередь усиленные попытки российской власти удержать под контролем сложнейшие миграционные процессы, которые в скором времени могут приобрести характер бесконтрольный и даже хаотический. Так председатель Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа А.Паскачёв предлагает вместо термина «внутренний мигрант» ввести в оборот определение «мобильный гражданин России». 
   Отвечая на вопрос, не утратил ли славянский русский этнос былую «пассионарность», свойство растворять в себе новые народы и даже способность противостоять натиску других культур, Р. Абдулатипов признал, что Россия теряет способность впитывать другие культуры.   Другое руководитель группы «стратегов», бывший первый заместитель секретаря Совбеза РФ Вячеслав Михайлов, согласился, что «пассионарность в определенной степени ослабла».
   Впрочем, проект «Стратегии государственной национальной политики» представляет собой в основном набор пожеланий, рекомендаций и намерений. Куда конкретнее выглядит рассмотрение Госдумой поправок к закону «О гражданстве РФ», которые фактически отменят необходимости соблюдения пятилетнего срока проживания в России, наличия вида на жительство, подтверждения законного источника существования, сдачи экзамена по русскому языку. Таким образом внезапно окажется, что миллионы гастарбайтеров, занятых на российских стройках, превратятся в полноценных граждан России со всеми социальными гарантиями и политическими правами. В том числе – с правом голоса.
   При этом – вот парадокс! – в России растёт число коренных жителей, преимущественно молодых и образованных, желающих поменять российское гражданство на подданство в других, более благополучных государствах. По данным осеннего социологического опроса «Левада-Центра», примерно треть опрошенных россиян «морально» готовы уехать из страны на ПМЖ в США или Евросоюз. Своё нежелание жить на родине респонденты чаще объясняли «усталостью от бардака и хамства».