В Венгрии разразился антисемитский скандал

Индрик
В Венгрии разразился антисемитский скандал.
В Венгрии предложили составить список опасных евреев
В Венгрии разразился антисемитский скандал. Лидер одной из парламентских партий призвал составить список евреев, угрожающих национальной безопасности страны. Это заявление спровоцировало не только акции протеста внутри самой Венгрии, но и резкую отповедь международных еврейских организаций (АУДИО)
Автором скандальной инициативы стал Мартон Дьендьеши - один из лидеров националистической партии "Йоббик" (За лучшую Венгрию). Во время дебатов по поводу конфликта в секторе Газа он назвал Израиль нацистским государством, а главу израильского МИД Авигдора Либермана сравнил с Геббельсом.
После этого Дьендьеши заявил, что пора выяснить, сколько членов парламента и правительства Венгрии имеют еврейское происхождение и кто из них представляет угрозу национальной безопасности. Несмотря на вызывающую неполиткорректность этих слов, экспертов они не удивили. Ситуацию комментирует директор Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев:
"Необходимо сказать, что партия "Йоббик", к которой принадлежит данный депутат венгерского парламента, не скрывает того, что антисемитизм и антицыганизм являются элементами ее идеологии. С этими лозунгами она шла на выборы в 2009 году и с ними она набрала более 14% голосов венгерских избирателей и оказалась достаточно убедительно представлена в парламенте. Такие разговоры для представителей этой партии совершенно не внове".
Однако то, что не удивило политологов, возмутило самих венгерских евреев. В знак протеста фонд Рауля Валленберга собрал около 1000 человек у здания парламента. Откликнулись на произошедшее и зарубежные еврейские организации. Так, Центральный совет евреев Германии заявил, что надо ввести санкции против партии "Йоббик", а ЕС должен дать понять Венгрии, что подобные высказывания недопустимы. Поспешили откреститься от скандального заявления и официальные власти республики. В частности, МИД Венгрии подчеркнул, что страна чтит память жертв холокоста. Это подчеркивает, что взгляды "Йоббик" в самой Венгрии близки далеко не всем, говорит завотделом восточноевропейских исследований Института Европы Любовь Шишелина:
"Такие высказывания стали уже со стороны фракции "Йоббик" достаточно рутинным делом. Они регулярно выступают в таком духе. Но самое интересное не то, что они позволяют себе высказывания антисемитского толка, но и избавляются от евреев в своей собственной фракции. Буквально пару месяцев тому назад имел место один из таких случаев. Поэтому делать слепок всего венгерского общества с партии "Йоббик" было бы неправильно".
Хотя партия "Йоббик" не впервые демонстрирует свою праворадикальную сущность, каких-то суровых последствий для нее это не повлечет. В самой Венгрии, где очень сильны националистические настроения, провокационные заявления Мартон Дьендьеши могут даже добавить партии голосов на грядущих парламентских выборах. Что же касается международной реакции, то в Евросоюзе давно существуют двойные стандарты. С точки зрения Брюсселя, то, что неприемлемо во Франции или Германии, допустимо в странах, присоединившихся к ЕС относительно недавно.