80. В. И. Агошков. О вознаграждении подрядчика

Василий Иванович Агошков
80. В.И.Агошков.

О вознаграждении подрядчика.
 
 
В Орловское Уездное Земское Собрание Орловской Уезд-ной Земской Управы ДОКЛАД «О вознаграждении подрядчика по содержанию переправ на реках: Оке при хуторе Гати и Неполоди при деревне Абалдуевой за понесённые им убытки».
Несвоевременное разлитие рек, продолжавшееся с 7 февраля, до устройства постоянных мостов в Мае месяце, было причиною тех убытков, которые понесли подрядчики при содер-жании переправ в настоящем году; в чём убедились и члены Управы, наблюдавшие лично за переправами.

Случаи подобных несвоевременных паводков не были предусмотрены в контракте, а следовательно, по смыслу его подрядчики и не имеют права на вознаграждение, но по спра-ведливости им следует возвратить убытки, произошедшие не по вине их, принимая во внимание, что сумма, определённая на содержание переправ, по исчислению едва только достаточна на покрытие расходов при условиях обыкновенного вскрытия рек весною… Управа имеет честь просить Уездное Собрание хо-датайствовать перед Губернским о вознаграждении подрядчика за убытки, понесённые им прошлою весною при содержании переправ, в размере 150 рублей.

Если же это ходатайство не будет уважено, то разрешить Управе произвести испрашиваемое вознаграждение из остатка от статьи сметы, назначенной на устройство и содержание мос-тов в уезде на грунтовых Больших дорогах.
 

 
О сложении недоимок.
 

В Журнале напечатана Ведомость об изменении в иму-ществах по Орловскому уезду, с которых сбор подлежит к сложе-нию. Так, в селе Хотетово Яковлевской волости сложено с жены надворного советника Александры Карловны Татариновой – за землю 180 десятин, находящуюся во Мценском уезде.

Сумма сложения оклада 1870 года – 19 рублей 1 копейка. Также за землю – 1 десятина 1200 соток – 16 копеек (оклад 1870 года) – по случаю отчуждения под линию Орловско-Курской железной дороги в 1868 году.

За постоялые дворы сложен оклад 1870 года с крестьяни-на Исая Алексеева и Кромского мещанина Егора Гаврилова Ба-лашова – по 3 рубля 52 копейки. По причине внесения в оклад в двойном числе. За простую мельницу сложен оклад и недоимки с крестьянина деревни Лыкова Максима Орлова – 1 рубль 38 с половиной копеек.. Внесённый в оклад в двойном числе.

31; копейки оклада 1870 года сложено с бывшего дво-рового человека Егора Сергеева из деревни Маханькова – за землю 3 десятины. За записанный в окладную книгу по ошибке.

Два рубля 63 копейки оклада 1870 года сложено с быв-шего дворового человека Егора Сергеева Пятова –за питейный дом, по случаю закрытия.
Список достаточно большой, и мы не станем приводить все фамилии, поскольку из Покровской и Лавровской волостей никого не «осчастливили» сложением недоимок или окладов. И хорошо! Правда, не удержались, чтобы не привести такие дан-ные: крестьянин Матвей Максимов Шекшуев из Пушкарной слободы Стрелецкой волости был освобождён от оклада в 72; копейки по причине излишне показанной в окладе.

С крестьян Стрелецкой слободы: Якова Семёнова Анцифорова, Стефана Сергеева Булгакова, Анисьи Гавриловой Каси-новой были сложены недоимки, соответственно по 3 рубля 3 ко-пейки (первые два) и 2 рубля 64 копейки (третья) за уничтожением заведений – питейных домов. Возможно, это было связа-но каким-то образом с движением трезвости, наблюдавшимся в 60-е года 19 века..

С крестьян сельца Сеножати (где сейчас наш известный поэт и писатель Василий Михайлович Катанов живёт в летние месяцы на даче), Михаила Петрова – за крупорушку – 74 ; ко-пейки –и с Никифора Иванова – за кузницу – 35 ; копейки, как внесённые в оклад в двойном размере. С крестьянина села Альшань Ивана Логвинова Фролова – за бойню – 54 копейки – за внесение в оклад по ошибке. Всего сложено с крестьян в 1870 году 111 рублей 36 ; копейки.
 
(С) В.И. Агошков.