78. В. И. Агошков. Народное образование в 1870г

Василий Иванович Агошков
78. В.И.Агошков.

Народное образование в 1870 году.
 

 
Число школ в Орловском уезде – 47, учащихся – 1685. В Орле было 4 школы и 351 ученик. В уезде: Покровская волость – 5 школ со 124 обучающимися; Стрелецкая – 2-76; Лавровская – 6-230; Философская – 3-118; Очкинская волость – 2-43; Богоро-дицкая – 3 школы и 140 учащихся; Старопольская – 3-96; Соба-кинская – 6-115; Талызинская – 1 школа и 34 обуча.щихся; Шеньшинская – 2-30; Богословская – 1-37; Баклановская – 2-49; Богодуховская волость – 4-112; Богдановская – 2-90; Яков-левская – 1 школа с 40 учащимися.

Итак, в Покровской и Лавровской волостях было больше всего школ уже в 1870 году – 5 и 6.

Тем не менее, Управа пришла к выводу, что «настоящее положение народных училищ не соответствует желаемому их назначению». Помимо материальной бедности училищ, имелись и устарелые, рутинные методы преподавания, которым руково-дствовались без исключения все настоящие наставники.

Имея это в виду, сознавая в то же время вполне всю не-обходимость грамотности для народа и изыскивая способы к устранению указанного главного недостатка, Управа нашла возможным… просить бывшее очередное Уездное Собрание разрешить в начале будущего лета, в продолжение одного меся-ца открыть в городе или уезде педагогический курс для озна-комления с новыми способами преподавания тех, из имеющих-ся и вновь изъявивших желание учителей, которые по предва-рительному испытанию окажутся к тому способными.

Расход не превысит 600 рублей серебром.
 
 
Опубликовал Журнал и мнение господина Инспектора на-родных училищ Орловской области (фамилия не указана):

«Познакомившись с состоянием сельских школ в Орлов-ской губернии и нашедши их неудовлетворительными во всех отношениях, я считаю долгом довести до сведения земства о тех мерах, которые, при небольших затратах денежных, могли бы способствовать к улучшению этих школ и дать им более пра-вильное направление. …
Наши сельские школы нуждаются в хороших учителях, в учебных руководствах и пособиях, в помещении и, наконец, что самое главное, не пользуются должным расположением сель-ских обществ, которые, впрочем, и не понимают значения на-родного образования….

Прежде всего сблизить крестьян со школою, да так, чтобы они видели в ней существенную потребность. Тогда не будет особенной нужды приискивать средства для поддержания школ, потому что сами крестьяне охотно дадут их.
Для этого необходимо, чтобы крестьяне видели на самом деле пользу школ, чего можно достигнуть, как мне кажется, толь-ко помощию правильно организованных училищ. Устройство этих училищ не должно быть отнесено на счёт одних крестьян…

Жалованье приготовленному учителю по поступлении его в школу следовало бы быть не менее 250 рублей в год. (Вспом-ним о жалованье врача – 1200 рублей в год).
Итак, мы видим, что лучшие умы России 19 века боролись за то, чтобы крестьяне учились грамоте, читали книги, были об-разованными, поскольку без этого невозможно было движение общества вперёд. Наверное, в этом благородном деле, как все-гда, не обошлось и без романтического взгляда на действитель-ность, и без бюрократических препон. Прошло 9 лет после отме-ны крепостного права в 1861 году, но и в 1870-м Россия живёт надеждами на лучшее, на веру в светлое завтра.

Однако не забудем то, что не все те же дворяне спокойно отнеслись к такому повороту событий и стали думать, если не о реванше, то о «наказании виновных». Напомним, что в 1881 го-ду царь-освободитель будет убит так называемыми «народо-вольцами, как бы борющимися за «народную волю».

Однако ничего, кроме голой фразы, такие «народовольцы» не несли, да и не могли принести. История это показала, и очень наглядно, в ХХ веке. Земство же конкретно работало в данном направлении: думало о здравии, или, как мы говорим сегодня, о здравоохранении народа, его образовании.

Для того, чтобы осуществлялись дела, необходимы средст-ва. Земство искало их повсюду. Так, в Орловском уезде казне принадлежало «лесов разных пород и возраста и земли» 2371 десятин и 1514 сажень. С этого количества десятин и была в своё время (1867 год) сделана раскладка земского сбора.

В 1868 году депутат от Управления Государственных Иму-ществ господин Стрелков, от 14 августа, за №39, уведомил Управу, что в Орловском уезде при селе Лаврове состоит при-надлежащее казне озеро, в котором производится рыбная лов-ля за годовой оброк в 14 рублей 10 копеек.
 
(С) В.И. Агошков.