77. В. И. Агошков. О народном здравии-2

Василий Иванович Агошков
77. В.И.Агошков. О народном здравии,

часть-2



Полагая, что такое соглашение делалось в то время с Вашего разрешения или во всяком случае по Вашей инициативе, я убеждён, что и в настоящее время Вы, В.С., не отнесётесь к этому делу равнодушно и окажете содействие к устройству этой благодетельной части для народа, тем более, что, как я слышал от земского врача Кирковича, Вы не предполагаете давать Вашим больницам какое-либо другое назначение.
Обращаясь к Вашему Сиятельству, я прежде всего желаю оправдать себя в Ваших глазах целью, побудившею меня бес-покоить Вас и вместе с тем покорнейше просить почтить меня уведомлением, не найдёте ли Вы возможным в настоящее вре-мя предоставить в распоряжение Уездного Земства  помещения для больниц в селе Городище и на каких условиях!»

На это письмо был получен следующий ответ:
 

«Милостивый Государь, Василий Николаевич!

Почтенней-шее отношение Ваше, от 30 июля за №544, я имел честь полу-чить, к сожалению, перед самым выездом моим в малороссий-ское имение, а потому в настоящем отзыве я должен ограни-читься изъявлением горячего моего сочувствия к земскому делу здешнего уезда – делу вверенного столь просвещённому и за-ботливому руководству – и засвидетельствованием полной го-товности моей уступить в распоряжение председательствуемой Вами, Милостивый Государь, Управы, больницы, при имении моём, селе Городище, устроенные с строениями (кухней и ба-ней), огородом, для разведения медицинских трав и маленькой рощицей, для прогулки летом выздоравливающих.

Что же каса-ется до оснований, на которых дело это могло бы осуществить-ся, имею честь уведомить Вас, что я поручил сыну моему, графу Евграфу Павловичу войти с Вами по этому предмету в соглаше-ние; наперёд уверен будучи, что условия, имеющие быть от мое-го имени предложены, Вы изволите найти столь же справедли-выми, сколь для земства не отяготительными».

После получения этого ответа, графом Евграфом Павлови-чем Комаровским лично были переданы в Управу следующие предварительные письменные условия:
 
 
«Условия, на коих я согласен уступить в распоряжение Ор-ловского уездного земства больницу при селе Городище с строениями (кухней и баней), огородом для разведения меди-цинских трав, маленькою рощицею для прогулки летом выздо-равливающих – находящуюся.

1. Больница со всем вышеописанным отдаётся на 9 лет.
2. Во всё время нахождения больницы и при ней строений в распоряжении земства – земство обязывается строения над-лежащим образом содержать и ремонтировать.
3. В случае больница и при ней строения будут употребле-ны не на ту надобность, для которой оне отдаются земству – владелец имения предоставляет себе право немедленно от зем-ства их отобрать. 

4. Крестьянам прихода Городищенской Успенской церкви и вообще села Городища, деревень Специвцевой, Луниной, Борщевки, Криволомки и сельца Сковородовки – в равной сте-пени болезни должно оказываемо быть, при приёме в больницу, преимущество. 

5. При собирании трав с больничного огорода, некоторое, незначительное, впрочем, количество должно быть выдаваемо экономии Городищенской. 
6. Все строения и различные могущие при больнице нахо-диться вещи, должны быть по описи принимаемы и сдаваемы земством по истечении сроков отдачи в распоряжение его».
 
 
Затем Управа поручила Председателю осмотреть предла-гаемые строения на месте; при этом оказалось, что все по-стройки – деревянные, из них больница на каменном фунда-менте, крыта железом, а остальные соломою. Зданиие для ле-чебницы представляет возможность поместить до 30 кроватей, но не предполагая на первое время открывать лечебницу в та-ких размерах, по мнению Управы было бы достаточно к буду-щему году приспособить помещение на 10 кроватей.

По расчёту Управы, относительно ремонта зданий, за ис-ключением помещения для врача и кухни, оказавшейся ветхою, и по совещании с врачами, касательно больничного приспособ-ления, необходимо будет затратить единовременно, по состав-ленной приблизительно смете 290 рублей 80 копеек. И на по-стоянное содержание 10 кроватей – 766 рублей.

Итого – 1056 рублей 80 копеек.
Если настоящее предложение Управы Собрание одобрит, то 3 медицинский участок будет вполне обеспечен в рациональ-ном устройстве медицинской части.
 
 
Кроме того, в имении графа Чернышева-Кругликова уст-раивается на его иждивение, лечебница на 10 кроватей, приём больных для бесплатного лечения будет открыт с 1 ноября 1870 года. К тому же граф Евгений Иванович пожелал, что в случае, если Земская Управа сочтёт возможным принять, не выходя из определённых Земским Собранием сумм на медицинскую часть, передать устраиваемую им лечебницу в ведение и полное распоряжение Земства. Управляющий Киевскою Удельною Кон-торою, бывши проездом в селе Никольском заявил, что в виду благого дела, он готов предоставить в бесплатное пользование два флигеля, находящиеся в этом селе.

Приведены в Журнале и такие сведения. Комиссия нашла, что для совершенного успеха врачебной части необходимо уве-личить число врачей до 5. Из 5 земских врачей – двое должны иметь постоянное местожительство в городе, по обеим берегам реки Оки, к ним будут отнесены ближайшие к Орлу волости. Са-мо собой разумеется, что эти городские врачи обязаны пода-вать безвозмездную помощь бедным жителям города, наравне с сельскими обывателями. Трём земским врачам в уезде жало-ванья по 1200 рублей, двум врачам в городе – по 900 рублей. На разъезд – по 150 рублей.

Семи фельдшерам и акушерам – по 200 рублей жалова-нья. Всего – 1600 рублей. Итого на содержание врачей и боль-ниц – 11950 рублей.

Не станем комментировать данные по здравоохранению в Орловском уезде в 1870 году, ибо они говорят сами за себя. Правящий класс понимал важность лечения крестьян, и многое делал для этого. Тот же граф Комаровский «горой» стоял за своих бывших крестьян. Многое делалось и в народном образовании.
 
(С) В.И. Агошков.