76. В. И. Агошков. О народном здравии. -1

Василий Иванович Агошков
76. В.И.Агошков. О народном здравии.

часть-1.


ПО НАРОДНОМУ ЗДРАВИЮ.
 

 
В 1870 году наши предки могли получать какую-то медицинскую помощь. Так, Первый южный участок уезда, «состоявший в заведывании врача Слепушкина», заключал в себе 7 волостей: Богодуховскую, Собакинскую, Очкинскую, Философскую, Яковлевскую, Старополевскую, Богородицкую и часть Лавров-ской, с хуторами: Лупленый, Топкий, Жидково, Азаровка, Пота-повка, Орловка, селом Путимец и деревнями: Любаново, Жили-но, Леонтьево, Голофастово, Никулино, Путимец, Хвастливое и Ивановское – с населением всего 17360 душ мужского пола.

Мы видим, что врач Слепушкин должен был обслуживать более 17 тысяч жителей Орловского уезда, в том числе и наших прадедушек и прабабушек, проживавших на западе нынешнего Станово-Колодезьского сельсовета.

Второй участок – городской, «находившийся в заведыва-нии врача Черемисинова», заключал в себя 3 волости:

Плеще-евскую, Богословскую, Покровскую и Лавровскую (остальную часть), часть Стрелецкой с слободами: Стрелецкою, Черкасскою, Пушкарною и деревни: Сухая Орлица, Сабурова, что на Орлике, Мальцева, Образцова, Кишкинка, Киреевская Слободка, Во-робьёвка, Булгаково, Некрасово тожъ, Новоалександровка и се-ло Дмитровское и часть Альшанской волости с деревнями Кнубрь и Фоминки с населением всего 12894 души. Врач Че-ремисинов, как изложено в тексте, обслуживал, в частности, жи-телей села Становой Колодезь и хутора Редькино.

Врач Киркович, приглашённый из Московской больницы, обслуживал остальные волости с населением 18783 души.

Любопытно, что при квартирах врачей находились приём-ные покои; для осмотра больных, с помещением аптеки и 3 кроватей для тех из заболевающих, которых врач найдёт нуж-ным оставить на некоторое время при себе. Число больных, об-ращавшихся за медицинским пособием с 1 сентября 1869 года по 1 сентября 1870 года было 4481 человек с болезнями: тиф, возвратные горячки, дизентерия, сифилис, занесённый из южных губерний. В высшей степени преобладающей болезнью пе-ред прочими была чесотка. Оказывалась и хирургическая помощь: наложено 4 повязки – при переломах ноги в верхней час-ти бедра, в середней части берцовых костей, при переломах ру-ки, в предплечии и плече.

К врачу Черемисинову обращались за помощью 2369 больных за тот же срок. В ноябре 1869 года свирепствовала хо-лера, особенно в подгородних слободах и Богословской волости. В Лавровской и Стрелецкой волостях была распространена оспа, которую ликвидировали путём «правильного прививания оспы у детей». Были распространены ревматизм, чесотка и сифилис. Врач произвёл 2 хирургических операции.

Врач Киркович принял с 21 января по 1 сентября – 1981 человека. Он лечил язвы, катар дыхательных ветвей, сифилис, тиф, понос, катар желудка, чесотку и золотуху. Сифилис больше всего отмечался в тех местностях, из которых жители отлучались для заработков на железные дороги или в города. Тиф и пере-межающаяся лихорадка свирепствовали на берегах рек Цна и Неполоди. Около пятнадцати жителям выданы письменные сви-детельства о тяжести нанесённых им побоев.

Представляет интерес такая переписка по поводу устрой-ства лечебниц. И, хотя она не касается Покровской волости, мы всё же приведём её, чтобы показать как сложности в данном вопросе, так и настойчивость Управы. «Да, были люди в наше время!» – писал поэт. Были они и в Орловском уезде.

Итак, расскажем о тех, кто двигал вперёд народное здра-воохранение в 70-е годы 19 века.
 
Управа в виду развития медицинского дела считает воз-можным приступить к устройству лечебниц, пользуясь при этом предложениями о безвозмездных пособиях со стороны Орлов-ских землевладельцев: графа Павла Евграфовича Комаровско-го, графа Евгения Ивановича Чернышова-Кругликова и Управ-ляющего Киевской Удельной Конторою господина Соболева.

Составляя различные соображения по поводу устройства лечебниц и имея в виду при делах Управы переписку, бывшего в 1867 году Председателя Управы А.А. Нарышкина с заведую-щим в то время имением графа Комаровского господином Со-ковниным об уступке в распоряжение Земства зданий, устроен-ных графом Комаровским в имении его – селе Городище, Упра-ва, в лице её Председателя, отнеслась к настоящему его вла-дельцу письмом следующего содержания:

«Милостивый Государь, граф Павел Евграфович! Как По-мещику Орловского уезда, живущему в настоящее время в де-ревне, Вашему Сиятельству, вероятно, известно, насколько уездное Земство заботится об устройстве медицинской части, имея в виду главным образом цель подавать медицинскую по-мощь крестьянскому населению.
Существуя с 1867 года, медицинское дело настолько раз-вилось, что следовало бы приступить, не опасаясь уже неудач, к устройству больниц. Но сооружение новых зданий для этого со-пряжено будет для земства с такими расходами, на которые ед-ва ли она может решиться, принимая во внимание другие обя-зательные расходы. А между тем больницы всё более и более являются предметом необходимости.
Делая различные соображения по этому поводу и приго-товляя Доклад предстоящему в сентябре месяце очередному Собранию о медицинской части в уезде, я, между прочим, на-шёл переписку бывшего Председателя Уездной Управы А.А. На-рышкина с заведующим в то время имением вашим И.П. Со-ковниным об уступке в распоряжение Уездному Земству боль-ниц, устроенных Вами в селе Городище, с благотворительною целью исключительно для крестьянского населения.

см. 2

(С) В.И.Агошков.