75. В. И. Агошков. О названии с. Становой Колодезь

Василий Иванович Агошков
По поводу названия села Становой Колодезь
от должности «становой пристав».
 

 
Этого не могло быть, поскольку становой пристав не жил в селе Становой Колодезь. Так, в Докладе по поводу отношения господина Губернатора об устройстве или найме квартир для становых приставов за 1870 год говорится следующее:

«Становые приставы, по расписанию, должны занимать квартиры: пристав 1 стана – в селе Никольском, 2 стана – в се-ле Георгиевском, 3 стана – в подгородней деревне Лужках и пристав 4 стана – в селе Апраксине».

Село Никольское сейчас находится в Свердловском рай-оне, недалеко от границы с Кромским районом. Есть ещё де-ревня Никольское-2 в том же Свердловском районе, но мы имеем дело с селом, поэтому и назвали село Никольское Ни-кольского сельсовета.
Село Георгиевское – это районный центр Нарышкино.

 Деревня Лужки входит в состав города Орла.

Село Апраксино в настоящее время на карте Орловской области отсутствует. Но, по всей видимости, оно должно нахо-диться где-то на северо-западе Орловского уезда.
К тому же Собрание ходатайствовало пред Высшим Пра-вительством о разрешении Становым Приставам 2, 3, 4 станов жить в городе Орле. Также следует иметь в виду, что согласно Высочайше утверждённому мнению Государственного Совета, упразднён в Орловском уезде из числа четырёх один стан.

Какой, не ясно. Полицейское Управление ответило, что помещение для пристава 1 стана должно остаться в селе Ни-кольском, 2 стана – в сельце Богдановке и 3 стана – в конце Покровской Подгородней слободы.

Вспомним, что село Стано-вой Колодезь входило до 1928 года в Покровскую волость, но станового пристава в нём не было, а следовательно, населён-ный пункт не мог быть назван по должности станового пристава.

Так что легенды о том, что некто становой пристав свалился с саней в колодезь, а посему, мол, назвали село Становой Колодезь, только вымысел.

Никто ни в какой колодезь из становых приставов не попадал.

Нам это не известно...


(С)  В.И. Агошков.