Хочу, как курица

Ольга Григорьевна Ваганова
  Любаша сидела на широком подоконнике и смотрела на летний дождь за окном. В четыре года, а Любаше уже совсем скоро исполнится четыре, интересно все, что происходит вокруг.
   Дождь за окном был необыкновенным. Половину неба закрывала туча. Из нее серебристыми нитями струился дождь. А на другой части неба  светило  летнее солнце. От его лучей дождинки падали на землю яркими маленькими звездочками. Но и на траве капельки продолжали искрится в солнечных лучах. Посреди двора образовалась лужа. Дождевые капли взбивали на ней веселые пузырьки.  Любаше захотелось туда, в этот веселый, мокрый мир. Пробежаться босиком по блестящей траве, вместе  с дождевыми каплями пошлепать по луже!
  -- Мама, я хочу погулть. Можно?
  -- Дождик на улице, подожди немного,скоро пройдет.
  -- Мне хочется под дождем.
  Зоя, молодая мама,сама почти девочка,(какой это возраст -- двадцать четыре года!) удивилась, но подумав,разрешила.
  -- Хорошо. Только надень сапожки и прозрачный плащик.
  Любаша сморщила  носик: в плаще и сапожках - неинтересно! На улице жарко. Зачем одеваться? Вот курицы во дворе под дождем ходят без плаща и без сапог!
  --Мам, а почему курицам без плаща можно? Я хочу, как курица!
  Зоя засмеялась и, обняв дочь, посмотрела во двор на искрящийся дождь, на лужу с пузырьками, на солнце, отражавшееся в воде. И ей вспомнилось вдруг, как в такой же летний день, шлепала она, маленькая Зойка, вместе с дворовой ребятней под дождем по лужам с ощущением необыкновенной радости бытия.
  -- А что, Любаша, давай, как курица! Беги, пока дождь не закончился!
  Любаша радосто взвизгнула, и с криком "Ура!" помчалась босиком во двор.
  Смеясь, широко раскрыв руки, закружилась, подставляя лицо дождинкам. Пробежала по мокрой, теплой траве к луже. С наслаждением топая, образовала вокруг себя сверкающие брызги.
   Зоя, стояла на крыльце и пела:" Дождик, дождик, лей, лей, силы не жалей, лей!"
Глядя на счастливое Любашино лицо, Зое казалось, что глазами дочери смотрит на нее собственное радостное детство!