73. В. И. Агошков. Орёл - река коня-2

Василий Иванович Агошков
73.В.И.Агошков. Орёл - город коня,

часть-2

Высказывалось вполне обоснованное мнение (в частности, академиком А.И. Соболевским), что промежуточная слово-образовательная лексема данных гидронимов – древнеславян-ское слово «ор» (что значит «конь»). Первичной корневой осно-вой в конечном счёте оказывается древнеиндийское «arva» («arvan») – конь, сопряжённое, помимо всего прочего, и с древ-неиндийским понятием «aryas» (+древнеиранское «airya»), что как раз и означает «арий»…».

Конечно, наши читатели назовут гораздо больше топонимов на «ор», если они внимательно чита-ли этот очерк, а также мою книгу «Почему так названы район-ные центры Орловщины» (Орёл, 1999г). В ней, объясняя проис-хождение имени города Болхова, я сказал следующее:

«БОЛХОВ – от «полков – полкан»? Как пишут составители книги «Мифы древних славян» (1993г) А.И. Баженова и В.И. Вар-дугин, ПОЛКАН --- мифологическое существо, характерно для славянских берегинь, которые вначале были в женской (матри-архальной) ипостаси, затем их пополнили мужские духи с жен-ским лицом… Собачье имя Полкан на самом деле обозначает «полуконь», который охранял солнечных коней Световида.

Среди полуконей — русские Конёк-горбунок, Сивка-бурка…
Такие кони понимают людей, различают добро и зло.

…Слова КНЯЗЬ и КОНЬ – одного корня. Впору сказать, что князья рождались не только в «рубашках», но и на «конях». О том, что предки болховчан любили коней, говорят и такие названия: деревни Сивкова (две!). Конское, посёлок Злынский Конезавод, село Кобылино, слобода Ямские Выселки (ям - ямщик!). В со-седних районах также имеются «конские» названия: деревни с одинаковым именем – Коневка – находятся во Мценском, Хо-тынецком и Орловском районах». А теперь посмотрим в мой То-понимический словарь Орловской области.
 

 
*Лошаково (Волобуево), деревня, Орловский рн.
*Лошаково, деревня, Орловский рн.
*Сивкова, деревня, Михневский сс, Болховский рн.
*Сивкова, деревня, Багриновский сс, Болховский рн.
*Сивковский, верх, ЮВ, село Кривцово, Болховский рн, а рядом – верх Коровий!
*Сивый Камень, урочище, ЮВ, деревня Торкуновка, Ани-кановский сс, М.рнценский район.
*Сивый Камень, ур, С, с.Сергиевское, Воинский сс, Мц. рн.
*Сиверцово, нп, ЮВ, деревня Крутое, Хотынецкий рн.
*Конев, посёлок, Спас-Лутовин. сс, Мценский рн.
*Конев, лог, СЗ, посёлок Приволье, Мценский рн.
*Конев, лог, В, деревня Аниканово, Мценский рн.
*Конев Верх, ручей, ЮВ, деревня Аниканово, Мценск. рн.
*Конев, пос, Тельченский сс, Мц. рн, исключён в 1974г.
*Конев Лес, ур, СЗ, п. Кр. Поляна, Голунский сс, Новос. рн.
*Коневка, деревня, Меловской сс, Хотынецкий рн.
*Коневка, деревня, Платоновский сс, Орловский рн.
*Коневка, деревня, СВ, д.Березуевка, Алябьев. сс, Мц. рн
*Коневка (Ясная Поляна), Кренинский сс, Мц. рн. (1957).
*Коневый, лог, СВ, д. Семёново, Ломовск. сс, Залегощ. рн.
*Коневкин, верх, ЮВ, населённый пункт. Гнидовка, Коса-ревский сс, Ново-Деревеньковский рн.
*Конезавод №15, ЮЗ, д.Калиновка, Злынский сс, Болх.рн.
*Конищев, верх, З, деревня Алешня, Мценский рн.
*Коноваль, лог, СЗ, село Рублино, Дмитровский рн.
*Коновик, посёлок Луковский сс, Мало-Архангельский рн.
*Коновалова Лужа, озеро, ЮВ, нп. Калинов Куст, Лубян-ский сс, Дмитровский рн.
*Коновик, ур, Ю, д.Кузнечик-2, Луковский сс, Мало-Арх.рн.
*Коновязный (два), лог, ЮВ, д.Себякино, Лунач. сс, Ур. рн.
*Коновязный, лог, С, д.Агеевка, Сабур. сс, О.рн, на р.Ицка.
*Коноплянка, село, Медведковский сс, Болховский рн.
*Коноплянник, верх, В, деревня Журавлиновка, Судби-щенский сс, Ново-Деревеньковский рн.
*Конопляное, урочище, СВ, деревня Бараново, Мцен. рн.
*Коноревский, посёлок, Подмокринский сс, Мценский рн.
*Конотоп, деревня, Короськовский сс, Кромской рн.
*Конская Лощина, Ю, с.Бредихино, Парамон. сс, Корс. рн.
*Конское, деревня, Гнездиловский сс, Болховский рн.
*Кончаково-Бунино, дер, вошла в с.Бунино, Ур. рн, 1963г.
*Конь-Камень, д, Судб. сс, Ново-Дерев. рн, искл. в 1968г.
*Конь-Камень, верх, СВ, деревня Раевка, Никитинский сс, Ново-Деревенковский рн.
*Конь-Камень (Трояновский), посёлок, С, деревня Раевка, Никитинский сс, Ново-Деревеньковский рн.
*Коньково, деревня, вошла в деревню Мишково, Дубо-вицкий сс, Колпнянский рн., 1963 год.
*Коньшино, село, Коньшинский сс, Верховский рн.
*Конюшня, лог, В, нп. Шепелево, Троснянск. сс, Тросн. рн.
*Конякин, лог, СЗ, деревня Глебово, Свердловский рн.
*Коняшкин, верх, Ю, д.Фандеева, Жиляевский сс, Орл. рн.
*Коняхино, лог, С, с.Золотарево, того же сс, Залегощ. рн.
*Коняховка, деревня, вошла в деревню Зобовка, Нижне-Залегощенский сс, Залегощенский рн, 1974 год.
 
*Обратим внимание на такой топоним, как КОНЬ-КАМЕНЬ в Новодеревеньковском районе. Может быть, предками КОНЬ понимался, как НАЧАЛО (от «КОН», о чём мы уже писали). Конь-камень – исток дороги, речки?! Или стоящий на пересечении дорог. Как у КОНЯ 4 ноги, так и у перекрёстка, где стоит Конь-камень, 4 дороги. То есть КОНЁМ в данном случае выступила сама ДОРОГА. Слово «Аrva» могло породить понятное нам АРБА. А если переставить согласные, то возникает AVRA – Африка? (похожая на коня). «Аrvan» = КАРАВАН? Или …КОРОВА? Недаром рядом с верхом Сивковский находится верх Коровий! (Болхов-ский рн).      

             Декабрь, 2008г.
Типография «Труд», г.Орёл, ул.Ленина, 1.

(С)  В.И.АГОШКОВ-2008 год.

.