72. В. И. Агошков. Бог РА и его дочь ОКА

Василий Иванович Агошков
72. В. И. Агошков.

БОГ  РА  И  ЕГО  ДОЧЬ  ОКА.
 

 
Если Волга, Днепр и Дон текут на юг, то Ока – на север, позволяя купцам и путешественникам добираться без усилий в сказочный мир. В интернете мы обнаружили сообщение о боге Ра и его дочери по имени Ока:

Высок Ра, низки враги!
Жив Ра, мёртвы враги!
Велик Ра, малы враги!
Сыт Ра, голодны враги!
Напоен Ра, жаждут враги!
Вознёсся Ра, пали враги!
Существует Ра, нет тебя, Апоп!

Правда, плывёт Ра по подземному Нилу, а не по Оке, и достигает он подземных гор. Кажется, Геродот писал о том, что и на севере славян находятся Репейские горы. Бог Ра, он же Ре!
Не отсюда ли древнерусские слова РАТЬ-РЕТЬ?!
Репейские-Ретейские горы?
 
 
ВОЗВРАЩЕНИЕ БОГИНИ ТЕФНУТ В ЕГИПЕТ.

«Была у Ра лю-бимая дочь, его собственный глаз, его Око, созданное им са-мим. Много имён было у солнечной дочери – Ока. В одном мес-те её называли богиней Тефнут, в другом почитали, как Сохмет, в третьем – звали Хатор…». Непонятно, почему глаз-око получил имя Ока?! Имеет ли это отношение к реке Ока, или Быструю Оку тоже следует звать, как Ока?! И почему Ока – Быстрая?

Течение воды здесь почти незаметное, если, конечно, не считать быстро-го весеннего половодья. Может быть, это тоже как-то связано с глазами, которые быстро «выстреливают» полученные сведения на дальние расстояния. Мы уже употребляли образное выраже-ние, что р.Ока – это «глаза и уши Москвы».
 
Бог Ра имел дочь Око-Ока, следовательно, у Волги была дочь Ока?! Её глаз на западе. Ра (Ре) – в древнеегипетской ми-фологии бог Солнца, почитался как царь и отец богов. Ра изо-бражался в облике фараона: фара – огонь, свет.
 
 
*РА – ЭТО ВОЛГА-ДОН. Вновь откроем Интернет. Некто Шура (09.05.2001г) пишет: “В книгах Асова сказано, что РА – это Волга или Волга-Дон. Я считаю, что РА – это Волга-Дон-Днепр. РА - бог Солнца (солнце называли небесным КОЛО), отражением небесного КОЛО должно быть КОЛО земное.
Именно Волга-Дон-Днепр (через Азовское и Чёрное моря) дают подобие круга. Старое название реки Днепр – НепРА, т.е. дословно Небесный РА (буквы П и Б могут переходить друг в друга, например: Пардус-Барс).
 
*
 
ОРЁЛ – РЕКА КОНЯ?!
 

Только что получил по почте новую книгу из серии «Тайны земли русской». Авторы В.Н. Дёмин, В.Н. Назаров, В.Ф. Аристов в томе «Загадки русского междуречья», на стр. 140-142 пишут:

«Но подавляющее большинство этимологов и топонимистов смысловую увязку Орла (города.-В.А.) с представителем хищных птиц отвергают. Для них, похоже, важнее не прояснить, а запутать вопрос. Так, в недавнем прошлом достаточной популярностью пользовалось объяснение, выводящее топоним Орёл из малоупотребительного слова «орель», что значит «угол»… как будто слияние двух рек может образовать какую-то другую геометрическую фигуру!»

Жаль, конечно, что серьёзные авторы ушли от понятия УГОЛ, которое, видимо, не соответствует их «арийским» взглядам, а ведь уГОЛ+уГОЛ=Глагол; Галактика и пр.

Но вдруг на следующей странице и сами стали «запутывать» читателей, заявив следующее:

«Впрочем, не исключено, что славяно-русское тотемное наименование города Орла (первоначально – «крепость») наложено (быть может, совершенно непроизвольно, бессознательно) на более древнее (и теперь уже в буквальном смысле слова арийское) название местности и реки.

Дело в том, что на севере Орловской области протекает река Орс, приток Нугри, которая в свою очередь впадает в Оку. Нетрудно заметить, что корень «ор» общий как для Орса, так и для Орла и Орлика. Этимологи сбли-жали гидроним Орс с более известным Орша…

см. 2