Успокойся!

Елена Зарина
«Успокойся!…»
Она все повторяла это слово, не зная, как это сделать самой. «В любом случае, успокойся!» Она заклинала и ждала решения. Изнутри, снаружи, что-то должно было трансформироваться в нужную им обоим  субстанцию «мы». И это «мы» не должно стать  горькой пилюлей амнезии для  уже такого зрелого «я» каждого из них.  Как две большие круглые планеты касались они друг друга своими отполированными поверхностями,  и не за что было зацепиться – ни шишки, ни выбоины… все давно понято,  прожито, залечено, залатано…"

Они встретились   в джаз клубе.  Удовлетворенно аплодируя каждому соло, понимающе переглядывались.   И честно говоря, концерт был интереснее, чем возможный диалог – знакомство. И обоим это было понятно. И так было приятно не мешать друг другу. И  беречь наслаждение друг друга хорошей музыкой. И не важно, кто что уже знает и слышал. Никакого обмена личными наработками и блистания друг перед  другом. Это позволение  оставаться на своей территории, такая уважительная политика невмешательства  и стало  первым   притяжением.

Иллюзия того, что можно остаться совсем целым и быть с кем-то в глубоких отношениях, начала отравлять их жизни  после нескольких дивных вечеров и ночей. Каждый раз книжно выпархивать до рассвета, чтобы не нарушить его и свой порядок утра, становилось все труднее. И в очередном утреннем  такси предательски мелькнуло:  «Может быть, хватит?» Выскальзывание из этого параллельного пространства любви в обычную, налаженную жизнь не получалось изящным. Грядущий день требовал мер по устранению неполадок. Сон, витамины, раздражение,  банальная нехватка сил.

«Слушай, давай попробуем встречаться только в выходные?  Я не справляюсь что-то.»- ее голос прозвучал нетерпеливо, как будто она просила пластырь для натертой пятки, чтобы идти дальше.
Невмешательство в личное пространство… Он написал об этом множество статей и отстаивал это  во всех спорах   и разговорах. Он знал это наизусть и его задача была – дать пластырь, помочь ей встать снова на ноги и отойти на безопасную дистанцию.
«Как скажешь…»
 Что он мог еще сказать? Вернее, как? Его личное время  размышлений и покоя потеснили объятия и кофе вдвоем, касания ее пальцев и придумывание подарков. Ему было  хорошо  и он говорил о любви… Однако,  иногда хотелось оставаться в медитативном ничегонеделании, а это «хорошо»   лезло с контролирующим вопросом – а завтра что? – что подарить? чем удивить? Надо бы прибрать квартиру… Напряг…
Предложить себя, неприкрытого эстетическими изысками ухаживаний зрелого и галантного мужчины, он не мог, а продолжать держать планку выбранной высоты – устал…

« Он сказал мне – как скажешь! Лара, ты понимаешь, что это и есть ответ – ему это все давно не нужно!  Никакая это не любовь!»
«Ну ты же сама сбегаешь от него, может, надо было спросить , что он думает о будущем?»
«Да? А если бы он из приличия предложил пожить вместе?  Мне что- все бросить и к нему переезжать надо было бы? Ты шутишь? Чтобы снова увидеть, как все затухает, как все постепенно холодеет ? Чтобы потом снова зализывать раны у тебя на кухне?  Я не могу больше!! Нет у меня больше сил испытывать судьбу! У меня даже не хватает духу поверить в совместное утро, а не то чтобы в совместную жизнь двух зрелых и самодостаточных людей!»
«Хорошо, хорошо! Так  в чем проблема тогда? Ты уже не делаешь этого, ты встречаешься с ним раз в неделю, все хорошо!» 
« Да мне каждый день надо слышать его голос, вот в чем!  Но я не знаю, как устроить этот симбиоз  моего личного пространства и другого человека, чтобы никто не умер!» 

Он разложил на столе бумаги и нажал кнопку. Призывно  зажужжали кулеры.  До выходных оставалось 4 дня.  Можно написать тонну материала и успеть все сдать и вообще- 4 дня- только мои! Захочу и буду тупо смотреть кино двадцать четыре часа! Ура!  Свободу попугаям!  Или напишу шедевр или пойду куда-нибудь и вообще- никто не вторгнется в мой мир, никто! Будь то любовь или забота или другие сладкие имена, выдуманные писателями в часы скуки и одиночества!
 Привычно скрестив под столом босые  ноги, он согнулся над клавиатурой. Он открыл начатый неделю назад рассказ.  На секунду взгляд задержался на ее фотографии у монитора. Пальцы уверенно застучали по клавишам:

«Успокойся,» -  говорила она нервно перебирая кисти шарфа… В любом случае успокойся, милый… Правда в том, что я не могу жить без тебя и  мы придумаем что-нибудь, чтобы быть вместе, милый, обязательно придумаем…»