71. В. И. Агошков. Торговля. Волга и Ока-2

Василий Иванович Агошков
71. В.И.Агошков. Торговля.Волга и Ока,

часть-2.

Наши предки торговали с Византией с 6в до начала 13в, пока не напали на Русь монголо-татары.
В Кромах найдены обломки византийской тарелки. У исто-ков Оки есть лог Афинки, как след греков? Из истории мы знаем о том, что р.Волгу звали раньше загадочным и таинственным словом Ра. Западнее пгт. Хотынец Орловской области мы нашли урочище Золотая Ора.

Восточнее, недалеко отсюда, начинают свой бег реки Орёл, с конца 18в – Орлик, и его правый приток Орлица. Если волжский путь был в своё время Окским путём, то, следователь-но, и река Ока могла носить имя Ра! Сейчас Ока начинается не-далеко от станции Малоархангельск двумя истоками, правый носит имя Очки.

Здесь нет речек с именем Ра. А у Хотынца ви-дим Золотую Ору, рядом – красивое светлое озеро, недалеко – исток р.Орёл. Не значит ли это, что наши предки начало Оки мыслили именно отсюда, из места, где находится озеро и уро-чище Золотая Ора?!
Такое вполне возможно. Поэтому Ока могла начинаться у районного центра Хотынец и что именно отсюда осваивали Верхнее Поочье вятичи, со стороны истока р.Орёл.

 На востоке Украины сейчас течёт р.Орель, где проживали северяне. Они то-же проникали на север вначале через Десну-Орёл. Кривичи с радимичами, тем более, шли на Оку через Золотую Ору, где со-единялись две Большие Дороги: Брянск-Воронеж и Киев-Москва.

Сейчас Ока является притоком Волги, и берёт своё начало на границе с Курской областью. Существовал и путь из Греции-Крыма через исток Оки, на Крому-реку. Южнее Оки лежала степь под именем Раковые Колки. В книге «Девятая Земля» (Орёл, 2006) мы уже писали о причинах названия реки Раковки под Новосилем: от «райковое место». Ра-Рай? Раковые Колки-Райковые Колки?! Итак, на западе Орловщины начинается река Орёл, есть озеро Золотая Ора. На востоке области находим реку Раковку, сёла Орево и Золотое Орево= Золотарёво!

На юге, у ис-тока Оки – Раковые Колки.
Недалеко от г.Курска течёт речка Рать. Рать – битва, рат-ник – воин, орать – пахать, ратай – пахарь. Орловско-курские земли были «наводнены» этими самыми РА-РАТЯМИ. Вполне ес-тественно, что из наших мест на восток текла река Ра, где были и свои РА: Урал, Орал и прочее. Так как Ра равно Ор-Ар, то кто-то считает нас предками Орийцев-Арийцев. Древний Рай распола-гался на севере нашей страны, за Полярным кругом. Потом, в результате изменения климата, люди поспешили по водоразде-лам на нынешний юг.

Конечно же, они не могли миновать земли орловцев, бо-лее высоких над уровнем моря, где и создали свой рай. Если сейчас мы говорим о том, что страна сказочных богатств – это восток, то тогда, в древности, такой богатой страной были …вятичи! Именно сюда и устремился Батый со своим войском, надеясь здесь поживиться… Так я писал в своей книге «Верхнее Поочье, или СамоРоссия» (2007-2008).

Ещё раз обратим внимание читателей на то, что р.Ока – главная артерия, соединявшая купцов и путешественников с р Волгой. Ока тоже могла быть рекой Ра. И брала она своё начало в озере Золотая Ора, находящемся в черте пгт. Хотынец.
Уверены, что в древности город Хотынец был перевалоч-ным пунктом, складским местом купцов и других торговцев. Если текла Волга из-под Хотынца, то река должна была оставить следы своего пребывания здесь.

А что скажет по этому поводу мой Топонимический сло-варь Орловской области! Так, во Мценском и Орловском рай-онах мы находим соответственно – лог Волгина, западнее д. Глазуново, и ручей и луг Волжанец, восточнее д.Долбилово, Моховицкое сельское поселение (СП).

Да и многочисленные верха, урочища по имени Волков, Волково, Волковский можно в этом свете прочитать и как Вол-гов, Волговский!
Волков (Волгов?), верх, севернее деревни Кассино, Тель-ченское СП, Мценский р-н.
Волково, урочище, у села Балдыж, Дмитровский р-н.
Волково, деревня, Подмокринский СП, Мценский р-н.
Волково, деревня, Титовское СП, Шаблыкинский р-н.
Волковский, верх, у села Гнездилово, Болховский р-н.
Волковское, уро., восточнее дер. Хожайнова, Болхов. р-н.
Болгарка (Волгарка?), руч, южнее д.Алябьевка, Мцен. р-н.
Болгары, деревня, Мценский р-н.
Бологово (Вологово?), уроч., западн. д.Юрьево, Колпн. рн.
Бологово, уроч, севернее пос. Колубань, Покровский р-н.
 
(С) В.И. Агошков.