70. В. И. Агошков. Торговля. Волга и Ока-1

Василий Иванович Агошков
70. В.И.Агошков. Торговля.Волга и Ока,

часть-1.

ТОРГОВЛЯ  И  ТОРГОВЫЕ  ПУТИ.
ВОЛГА  И  ОКА.

 
В эволюции русской торговли IX-XII вв. археолог Татьяна Николаевна Никольская отмечает два периода. Первый, отно-сящийся к IX-X вв. – времени создания древне-русского фео-дального государства, – характеризуется установлением торго-вых связей Руси с арабским миром. П.Г. Любомиров датировал этот начальный этап VIIIв, отмечая, что восточные монеты попадали на Русь даже в VIIв.

В.Л. Янин пришёл к выводу о том, что проникновение дирхема в Европу и установление торговых свя-зей Восточной Европы со странами Халифата начинается в 70-80 годах VIIIв. Источником для изучения торговли и торговых пу-тей на вятичской территории являются восточные монеты, по-ступавшие сюда по Волге и Оке.

Русский летописец писал, что путь по Волге был основным путём Руси на Восток:
«Там же и из Руси можеть ити по Волзе в Болгары и в Хва-лисы, и на въсток дойти в жребий Симов». (ПВЛ, с.12).

Как отметил А.Л. Монгайт, «волжский путь был в то время окским путём. На Волгу с запада попадали чаще всего по Оке». Волза – это Волга, Болгары – Волжская Булгария-Болгария, на её территории сейчас находится Татарстан, Хвалисы – Каспий, Си-мов – Сима-Зима-Сибирь?

Ещё раз обратим внимание на вывод А.Л.Монгайта о том, что «волжский путь был в то время окским путём!»

Что это значит: или р.Оку звали Волгой-Олгой-Огой-Окой? Или Волга ниже по течению, после её встречи с Окой, тоже была Окой?! Ока-Вока (тюркские народы обязательно прибавляют со-гласный, если слово начинается на гласный звук)-Вога-Волга?!

Согласитесь, из имени Ока можно получить название Волги и наоборот! Т.Н. Никольская утверждала, что одним из первых учёных, считавших Волгу и Оку главными путями, по которым славяне издавна установили торговые связи с Востоком, был И.Е. Забелин. А.И. Черепнин объяснял значение Оки в восточной торговле существовавшим в этих землях богатым пушным про-мыслом. Не случайно вятичи платили дань хазарам «по беле и веверице от дыма». Начало проникновения дирхема в бассейн Оки датируется концом VIII и первой третью IXв.

К этому времени относятся находки нескольких отдельных монет: самая ранняя из них – дирхем чекана 758/759г – из-вестна из культурного слоя городища Дуна; 3 дирхема 787-810 гг. найдены в с.Городище; ещё 2 дирхема 796г обнаружены в Белёве, один аббасидский дирхем 819-821 гг. – на городище в с. Супруты. Однако для характеристики торговых связей важны находки кладов, а не отдельных, случайно утерянных монет.

Самые ранние клады, зарытые в бассейне Верхней и Средней Оки, относятся к первой четверти IXв.: Лапотково и По-кровское (817г.), Баскач (807-808), Борки (817г.), Скопинский (818-819 гг.) и близ Старой Рязани. Эти клады содержали в ос-новном куфические монеты африканского чекана, что, по мне-нию Р.Р. Фасмера и В.Л. Янина, характерно для первого периода обращения дирхема в Восточной Европе (конец VIII-первая треть IXв). Большая часть кладов восточных монет в бассейне Оки зарыта в середине и второй половине IXв, а также в первой половине Xв, что соответствует второму и третьему периодам обращения дирхема в Восточной Европе.

Исследования В.Л. Янина показали, что «больше половины кладов второго периода (833-900 гг.) обнаружено на Оке и Дес-не, служивших исключительно внутренними путями русской тор-говли». В.Л. Янин подчёркивает значение Окского торгового пути, связывавшего основной центр торговли на Волге – Булгар с Киевом.

Всего ко времени 833-900 гг. относится 13 кладов куфи-ческих монет, зарытых в Земле вятичей, и три находки дирхе-мов (Федякино, Супруты). Наиболее крупный клад монет этого периода найден в 1898г у д.Хитровка (бывшего Каширского уезда Тульской губернии), состоявший из 866 целых дирхемов и 141 обломка. Младшая монета относится к 873г.

К этому же периоду принадлежит упомянутый выше клад, найденный у с. Бобыли. Клад в с.Железницы (1855г) содержал 170 дирхемов и 102 обломка с младшей монетой 878г. В с.Мишнево (берег Упы) в 1892г найден клад, состоящий из 101 дирхема и серебряной цепочки; младшая монета относится к 869г. Клад, обнаруженный в 1874г в с.Борки, близ Рязани, со-стоял из 100 с лишним дирхемов, среди которых были половин-ки и четверти монет. Младшая монета – 869г.

Кроме Волго-Окского пути, торговля со странами Востока могла вестись и по Дону. О торговом пути, который шёл по Дону (Танаису), далее на Волгу и в Каспийское море (море Джурджа-на), говорит арабский писатель 40-х годов IX в. Ибн-Хордадбех. Ещё П.Г. Любомирову было известно пять кладов восточных мо-нет на Дону. В последние годы количество находок кладов и от-дельных монет здесь возросло. Только на городище у хутора Титчиха найдено 27 целых и два обрезка саманидских дирхе-мов (899-922 гг.) и одна монета Омайядов (728-729 гг.).
 
В.В. Кропоткин считал, что значительная часть кладов ку-фических и византийских монет VIII-X вв. связана с хазарским каганатом или областями, зависимыми от хазар. Расширение торговли Руси с Востоком, падает на 900-938-е годы (третий пе-риод обращения дирхема). Преобладающей категорией в кла-дах этого времени становятся монеты Саманидов; им принад-лежит 90% всего состава кладов... .


см 2.

(С) В.И. Агошков.