68. В. И. Агошков. Орловщина-Золотая Ора-5

Василий Иванович Агошков
68. В.И.Агошков. Орловщина-Золотая Ора,

часть-5.


ДЯТЬКОВО: вспомним, что древнерусское ХОТЕТИ, изред-ка ХЪТЕТИ. Это «изредка ХЪТЕТИ», скорее всего, и присутствова-ло при рождении имени селения Дятьково. Глухой, нечётко про-износившийся звук ХЪ в начале слов опускался, оставалось ТЕ-ТИ, что при образовании топонима давало ТЕТЬКОВО. А при на-ложении на глагол ХОДИТЬ – хъДЕТЬКОВО= ТЕДЬКОВО= ДЕДЬКОВО, ныне ДЯТЬКОВО. То есть и г.Дятьково=Ходятково нахо-дится на Большой дороге.

На Большой дороге располагается и г.РЯЗАНЬ. Вспомним древнерусское ХЫТАТИ – «хватать» и «похищать», а также «РЕ-ЗАТЬ, РАСПАРЫВАТЬ, УМЕРЩВЛЯТЬ».
Какой богатый материал мы даём в руки западных спецкоров, о чём мы уже упоминали в нашем очерке «Свиная доро-га, или Свинак». Да, были разбойники и на наших дорогах, и от этого никуда не уйти. Но разве их меньше было на дорогах Ев-ропы?!

Ведь достаточно вспомнить, что английское слово счастье – Happe – у нас обозначает ХАППАЙ! В украинском языке ХВАТАТИ (чаще ХАПАТИ), но СЧАСТЬЕ у нас – ДРУГОЕ! Не в том, кто «быстрее внезапно возьмёт что-либо», а если всем достанется хорошая часть и доля. Поэтому не нужно нас учить уму и доб-у тем, кто привык ХАПАТЬ!
 
 
ХОТЫНЕЦ. ГОСТИНЕЦ.

 Итак, в ночные часы под Хотынцом разбойники хватали прохожих, проезжих, отбирали у них деньги, продукты, иногда лишали людей жизни. Одно слово, Большая дорога. Далее. Если начальное «Х» должно было в общеславян-ском дать «К», то тогда Хотынец следовало бы написать, как КО-ТЫНЕЦ. В Белоруссии есть Катынь.

В Орловской обл. – деревни: Котелки, Котлы, Котовка (3), Котово, Коты (всего – 7) – находятся соответственно в Залегощенском, Новодереньковском, Кромском, Свердловском, Урицком, Новосильском районах. И все они располагаются на Больших дорогах и На Большой дороге располагается и деревня Гостомль Кромского района. Место могло быть как ГОСТЕВОЕ для князей и прочих гостей, выполнять роль ГОСТИНИЦЫ. Обратим внимание на то, что на Западе существуют ОТЕЛИ, а в украинском языке ОТЕЛЬ зовётся ГОТЕЛЬ, в болгарском и сербскохорватском – ХОТЕЛ.

В таком случае и ХОТЫНЕЦ у северян, вятичей и радими-чей мог быть своего рода ГОСТИНИЦЕЙ, знатным постоялым двором. Хотынец-Хотелец. Хотел – большая гостиница, а Хотелец – поменьше! И не являются ли Хотьково, Хотимль-Кузменково, многочисленные Хотетово, Котовки ГОСТИНЫМИ, постоялыми ДВОРАМИ, о чём, по-своему, и писал П.И. Якоби(й)?! Гость – в старину КУПЕЦ, латинское Hostis – «враг» (первоначально «чу-жой человек, чужестранец»). ГОСТИНЕЦ, в старославянском, ук-раинском, белорусском, польском языках и в русских говорах – «большая столбовая дорога, тракт».

 Следовательно, ХОТЫНЕЦ – это ГОСТИНЕЦ= Хостинец?! СТ в результате стяжения дало «Т»: Хотинец=Хотынец. В любом случае, как бы мы «ни мудрили», славяно-европейский след в образовании пгт. Хотынец налицо. Звук Ы не мог появиться случайно. Срезневский отметил с 11в слово ХЫЩНИК – «хищный зверь, разбойник, богач». Старосла-вянское ХЫТИТИ. Въсхытити – «похитить». А теперь вспомним и глагол ХОДИТЬ.
 
 
ХОЖУ, ходьба, ход, ходок, ходкий=швидкий. Древнерусское ХОТЬБИЩЕ – место, где ходят. Принято, что общеславян-ское *ХОД восходит к *СОД и *СЕД (корень СИДЕТЬ). Восточнее Новосиля есть село СУДБИЩИ (без мягкого знака после Д). Суд-бищи =Содбищи и есть самая древняя форма глагола ХОДИТЬ.

Судбищи=Ходбищи? В этом случае топоним Хотынец дол-жен звучать, как Сотынец=Седынец, то, что СИДЕЛО. Можно вспомнить и о том, что ранее слово СЕЛО звучало как СЕДЛО. Следовательно, все наши населённые пункты СИДЕЛИ на земле, как СЕДЛО на КОНЕ. Город НОВОСИЛЬ – не есть ли НОВОСЕДЛЬ= НовоХитль, или НовоТиль. Впору и заметить, что не в Муроме, а в Хотынце СИДЕЛ 33 года Илья Муромец! Не потому ли под Хо-тынцом обитал Соловей-разбойник?!

Место, где жил Соловей-разбойник, село ДЕВЯТЬ ДУБОВ. Мы уже писали о том, что Девять Дубов следовало бы исправить на Девять Добов. Ныне слово ДОБА в русском языке осталось в таких ПОНЯТИЯХ, как СДОБА, ДОБРЫЙ, ДОБЛЕСТЬ, УДОБНЫЙ, УДОБРЕНИЕ и др. Не нужно считать число дубов или их отростков в с.Девять Дубов, а следует выяснить значение слова … СУТКИ!
 
 
Именно СУТКИ. П.Я.Черных указывает: в украинском обычно ДОБА, но встречается и СУТКИ. В польском ДОБА. В рус-ском языке СУТКИ в значении «день и ночь» известно с начала 18в. А в древнерусском языке слово не имело значения «день и ночь». Корень *tъk (см. ТКАТЬ, ТЫКАТЬ). СУ – приставка, обо-значающая соединение, сближение. СУТКИ – слияние; место, где сходятся границы» (Срезневский).

Сутки у Даля –  УГОЛ ПОД ИКОНАМИ. ТКАТЬ=Соткать. От Хотынца до с. Судбищи люди тка-ли свои судьбы…

Итак, село Девять Дубов=Добов обозначает то, что здесь, на территории Хотынецкого района сходятся СУТКИ. Девять су-ток ехали князья на лошадях из Киева до Девяти Добов, а далее начинался новый отсчёт времени. До Москвы ещё предстояло проехать 9 суток. Поэтому и отдыхали люди в ГОСТИНИЦЕ, ХОТЕ-ЛЕ, Гостевом месте, как хотите, запасались новыми продуктами, набивали ими котомки и мешки.
 
см.7

(С) В.И. Агошков.