67. В. И. Агошков. Орловщина-Золотая Ора-4

Василий Иванович Агошков
67.В.И.Агошков. Орловщина-Золотая Ора,

часть-4.


В 1999г вышла моя книга «Почему так названы районные центры Орловщины», из которой мы перепечатаем главку, посвящённую пгт. Хотынец.

 
«Хотынецкий район граничит: на востоке – с Урицким, Знаменским, юге – с Шаблыкинским, западе и севере – с Брянской и Калужской областями. А.И. Соболевский указывал на распространённое в древней Руси личное имя Хотен и при-водил обильные отражения его в топонимике: деревни и сёла Хотеново и Хотенцево.
П.И. Якоби(й) пишет, что имя «Хотынец не славянского происхождения и образовалось оттого, что деревни и волости давались как подарок или в пользование доходами с них, знат-ным тюркским дамам, жёнам ханов и князей (половецким, мо-жет быть, торческим, позже  татарским), или  половецким княж-нам, вышедшим замуж за русских князей».

Такое возможно. Известно, что черниговские князья дру-жили в своё время с половцами, за что получали нарекания от Киева. А князья, сидевшие в Карачеве, использовали половец-ких воинов для защиты от врагов. Упоминается имя Хотен и в русских былинах. Не исключено, что Хотынец обязан своему происхождению от слова «хата».

В Хотынецком районе имеются: село Хотынец (в 4-х км от районного центра), дер. Хотимль-Кузменково. В Знаменском, Болховском, Свердловском районах находятся одноименные дер., село и дер. Хотетово. В Шаблыкинском – село Хотьково. Сюда же, видимо, можно отнести и г. Фатеж Курской области (Хотеж?), деревню и село Фатнево Мценского и Болховского районов. Много топонимов на «хат-» в Брянской области и Бело-руссии (вспомним Хатынь и Катынь). Любопытно, что по леген-де, реку Обь породила «знатная женщина Хотунь, знатный чело-век Бей (реки Катунь и Бия).

Так что есть «родственники» Хотын-ца и в Сибири. В.И. Даль приводит такие пословицы и поговорки: «Своя хатка – родная матка», «Чем хата богата, тем рада», «Ули-ца-то прямая, да хата кривая», «Моя хата с краю, я ничего не знаю». Хотынчанам будет небезынтересно узнать, что в мифоло-гии обских угров женское божество солнца именуют ХОТАЛ-ЭКВА (у манси) и КАТЛ-ИМИ (у ханты).
Днём Хотал-Эква проезжает по небу на крылатом олене, пылающем золотым пламенем, а на закате купается в озере живой воды. Обычно считается, что Хотал-Эква – дочь Корс-Торума и сестра месяца-старика...

В японской мифологии ХОТЭЙ («полотняный мешок») – один из семи богов счастья, бог изобилия, общительности и ве-селости. В китайской мифологии ХОУ-ТУ – божество земли... Все это показывает, что Хотынец не мог быть назван из-за болот, как предполагают некоторые краеведы. Прежде всего, люди дают своим населённым пунктам солнечные, радостные имена. Поэтому и в названии села, потом станции и посёлка городского типа Хотынец явно прослеживаются мировые корни, означаю-щие счастье, солнце, изобилие...» .
 
*
 
Итак, до 20.12.2008г никто не писал о том, что Хотынец – от слова ХОДИТЬ. Врагам и лазутчикам – ХОДА НЕТ! (Буква «Ц» делится на два звука «т+с», т.е. Хотынец – это Хотынетс: «Хода нет, сударь!». Шутка.). Соловей=разбойник слово «сударь» нико-му не говорил, свистел так, что «все мертвы лежат». Если в япон-ской мифологии ХОТЭЙ – это «полотняный мешок», а Хотынец – котомка, КОТОМЕЦ, то откуда же появился такой страшный об-раз, как Соловей-разбойник!

Дыма, как известно, без огня не бывает. Так что следует обратиться к другим источникам. П.Я. Черных в «Историко-этимологическом словаре современного русского языка» (Москва, 1994г) так рассуждает по поводу про-исхождения глагола ХОТЕТЬ: древнерусское ХОТЕТИ, изредка ХЪТЕТИ (после «Т» идёт ЯТЬ). ХОЧУ – «желать, домогаться, требо-вать». Учёный отмечает, что глагол ХОТЕТЬ, как и другие неза-имствованные слова с начальным «Х», в этимологическом от-ношении трудный.

Одни полагают, что ХОТЕТЬ может быть связан с ХВАТАТИ, ХВАТИТИ и далее с ХЫТИТИ, другие сопоставляют с литовскими словами КЕТЕТИ, КЕТИНТИ – «намереваться, готовиться, пред-полагать», объясняя начальное «Х» вместо ожидаемого «К» в об-щеславянском. И далее П.Я. Черных отсылает нас к глаголу ХВАТАТЬ, ХВАТАЮ: «быстро, внезапно брать что-либо». И второе значение: «ловить, задерживать кого-либо». Достоверной этимо-логии не имеется. Обычно производят от корней, связанных со словами ХИТИТЬ, ПОХИТИТЬ, ХИЩНЫЙ.

Кроме того, подчёркивает П.Я. Черных, общеславянское *chytiti первоначально значило не «хватать» и т.п., а РЕЗАТЬ, РАСПАРЫВАТЬ и далее, может быть, УМЕРЩВЛЯТЬ!
Древнерусское ХЫТАТИ – «хватать» и «похищать» (Срезневский, III, 1427).

Далее учёный выходит на глагол ХОДИТЬ, местоимение СВОЙ, существительные СВАТ и ГОСТЬ («чужезе-мец, сам по себе, присваивающий»). Старшее значение обще-славянского ХВАТАТИ могло быть «присваивать, делать своим чужое» и т.п. Всё, что мы написали, теперь нужно наложить на топоним ХОТЫНЕЦ. Во-первых, попытаемся объяснить, почему моя … жена родилась в Дятьковском районе Брянской области.
 
см.5.

(С) В.И. Агошков.