66. В. И. Агошков. Орловщина-Золотая Ора-3

Василий Иванович Агошков
66.В.И.Агошков. Орловщина-Золотая Ора,

часть-3.

Орловщина – это девятая земля, так как добирались сюда на конях ровно девять суток (9 дней X на 50 км = 450 км). В свою очередь, и от Москвы добирались до того же села Осмонь те же 9 суток. И недаром недалеко от Осмонь есть место под ещё одним названием – Девять Дубов. Севернее районного центра с.Тросна Орловской области есть указатель: до Киева - 450 км, до Москвы - 450 км. И г.Брянск находился на расстоя-нии 9 суток от Киева, а посему он ДОБРЯНСК.

Как видим, у пгт. Хотынец (места любви?) сошлись, сплелись несколько языков. Одни племена и народы именовали это место ОРАМИ (скандинавы, тюрки?), другие – ДОБАМИ (вятичи), третьи ХОТАМИ (радимичи). Поскольку ранее слово ДЕВЯТЬ звучало, как НЕВЯТЬ, т.е. неведомое место, то именно здесь князья начинали как бы новый путь к Москве, новый отсчёт времени.

Недаром ведь самое большое расстояние определяли так: в тридевятом царстве (может быть, до г.Мурома, поскольку добирались сюда три раза по девять суток?). И недаром южнее Хотынца начинается река Навля, неведомая река, населённая душами умерших.

Вывод сделаем следующий: город Орёл получил своё название не по мифической птице орёл, якобы взлетевшей во время рубки дубов на месте будущей крепости, а по реке Орёл, берущей своё начало недалеко у пгт. Хотынец, из озера (?) Золотая ОРА.

Река Орёл течёт по «ОРиной, ОР-л-иной» территории. Не исключаем и того, что и весь путь от г.Брянска до г.Воронежа и дальше в степь называли раньше ОРИНЫЙ, ОРЛИНЫЙ, а вернее сказать, ОРЕЛЬСКИЙ. Когда крымские татары приходили на «Орельские места», то они имели в виду не только город Орёл, а всю Орловщину-ОРОвщину.
 
К птице орёл наш областной центр при своём названии, видимо, не имел никакого отношения. А если и имел, то только опосредованное: и город Орёл, и птица орёл поименованы, независимо друг от друга, по одним и тем же причинам: они нахо-дятся наверху, на высоте...

И поэтому, когда в 1566 году, т.е. 440 лет назад, царь Иван Грозный приказал основать г.Орёл (или всё-таки, возро-дить?), то у всех на устах уже было имя данной крепости: Орел (без «Ё», но с ЯТЕМ), так как находился он на Орельской терри-тории, на стыке двух временных начал...
 *
 Пгт.Кромы, 29.8.и 9.12.2005г., 16.02.2006г.
 
*
ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАН ХОТЫНЕЦ.

Молодой, талантливый фотохудожник из пгт. Хотынец Дмитрий Куликов по нашей просьбе сделал снимок озера Золотая Ора, похожее своими очертаниями на женскую грудь. Это я к тому, что доктор наук Г.П. Смолицкая трактует топоним Хотынец – от слова «хотеть». А мы добавим следующее: в древнерусском языке ХОТЬ означа-ло, кроме того, «ложе, жена».

Наверное, из этого ряда слова ХАТА, КУТ – «угол». Посколь-ку ранее мы говорили об Орловщине, как ЗВОНКОЙ степной территории, то можно допустить, что Хотынец – это и Гутынец, т.е. гулкое место, где гутарят люди. Хотынец и годная для прожи-вания территория: ГОДЫНЕЦ. У В.И.Даля находим ХОТОН – кал-мыцкий аул. А чей, в такой случае, аул ХОТЫНЕЦ?!

П.И.Якоби(й) в книге «Вятичи Орловской губернии» (1907г) считал, что г.Карачев основан хазарами, у которых были сборщики дани – КАРАЧИ. В нашем очерке «Почему так названа река Навля» мы предположили, что она могла быть поименована половцами, бывшими в охране карачевского князя. Года два назад в хоты-нецкой районной газете был фотоснимок передовика по фами-лии Тохтамышев.

Правда, мне не известно, с каких пор он живёт здесь. Поэтому тюркский след отрицать нельзя. Но мы склонны всё же производить Хотынец от русского слова ХОТЫ-ЛЯТЬ=ковылять, идти вперевалку. В.Даль добавляет, что в Твер-ской и Псковской губерниях ХОТУЛЯМИ, ХОТУЛЬКАМИ называли походные котомки.

 фото:
Хотынецкое озеро Золотая Ора, теперь – Красное.
См. ниже.              Фото – Дмитрий Куликов.
 


ХОТЫНЕЦ был местом отдыха, где путники делали ПРИВАЛ. Хотынец – это Котомец, здесь люди закупали товар, наполняли им пустые котомки, чтобы двигаться дальше.

В Троснянском районе Орловской области есть нп Котом-ка, который тоже находится на трассе. В Хотынце путники гово-рили так: «Житьё, что ворон: куда захотел, туда и полетел». Или так: «Дорожится – хочет разжиться! Хочешь не хочешь, а идти надо!» «Богатый как хочет, а бедный, как может!»
 
 
Если в Шаблыкинском районе недалеко от Свиного шляха мы видим дер. Моговка, то в Хотынецком – пгт. Хотынец. Не говорило ли это косвенно о том, что в Шаблыкинском районе жили люди бедные (как могли), а в Хотынце – богатые (как хотели)?!

Правда, и в Шаблыкинском районе есть село Хотьково, так что наши предположения по поводу богатства не проходят. Ско-рее всего, и Хотьково следует читать, как ХОДЬКОВО: село воз-никло на шляхе, по которому ХОДЯТ.
 
Имеется в Хотынецком районе и дер. Хотимль- Кузменко-во. Хотимль – от ХОДИМЛЬ=ХОДИТЬ! И село Хотынец – от Ходы-нец. Есть и в Москве Ходынское поле, на котором во время ко-ронации царя Николая II погибли люди. Так что и Хотынец – по-сёлок городского типа и Хотынец – село, и деревня (правильно: село) Хотимль-Кузменково, и село Хотьково – Шаблыкинского района, и село Хотетово – Болховского, и деревня (правильно: село) Хотетово – Свердловского, и деревня Хотетова – Знамен-ского районов – все они произошли от слова ХОДИТЬ.

В этом нас убеждает и то, что все данные населённые пункты находятся на трактах, больших дорогах. А уже потом появились и Хотетовские князья. Кстати, и Звенигородское княжество основалось на Звонкой дороге. Белорусское село Хатынь, скорее всего, тоже получило своё имя от Ходынь, Ходынское поле.

см. 4.

(С) В.И.Агошков.