Вампирские очерки Эпизод 2

Анжей Бирюков
- Проходите красавица! Прошу!
Воздетые руки в белых рукавах… белые руки. Это величественный приём, приём одного человека и подобает ему пройти наиболее свежо, наитончайшее увековечено, отчего сам хозяин вписывает прекрасную посетительницу гусиным пером в золоте, как прибывшую в чертог вечности. Можно сказать – в саму Вечность. Вечность приглашает!
Это сияние искровой пыли и слюды, хлад серебра и, вдетого в него, мрамора. Это свет в тумане. Да, за окнами туман, окна – лёд, шторы – тюль изо льна, штор не видно. Всё – здесь. Все собрались, приём начинается. Эта нежная рука. Эти глаза, эта шея. Эти возможности, этот голод.
- Прошу! Прошу к столу!
Красавица приближается к бледному господину тёмных волос. Снова эта рука. И она скользит в руку застывшего камня, по ладони её проходят ногти-когти, и дама сопровождается…
- Вот тут недалеко… - хозяин указывает, и она ложится на стол.
Он склоняется и пьёт кровь из шеи.
- Та-а-ак! – чавкает он, оторвавшись от трапезы, - Кто там следующий?
И ворон кричит, кричит много и дико и вампир понимает.
- Д… да, да. Секунду… - вампир начинает волчком крутиться вокруг себя, приседая то и дело, поплясывая, заглядывая под столы и стулья. Вот он находит…
- Вот ты где…
Он тащит из под галантного стула белого дерева элитный горшок, в нём что-то плещется, но вампиру , всё равно, не до того. Он ставит горшок на стул, раздвигает полы кафтана, и, спустив штаны, журчит струёю неуёмной внутрь сосуда. На лице его отражается радость и умиротворённость.
- Плазма отошла! – выдыхает он.
Но тут же живот скручивает судорога, и голод снова накрывает чёрным требовательным одеялом его жизнерадостную сущность. Краюшек рта дёргается.
- Следующий!!!
Ворон кричит.
В арке входа являет себя девушка в васильковом платье. Она удивлена и медленно оглядывается: заглянет то сюда, то налево, то на потолок. Она проста.
«Она проста!»: чеканит его извращённый ум. Он смотрит.
Впрочем, уже нет. Волна голода накрывает его, он быстрым шагом пересекает зал, нетерпеливо берёт фройлен за руку и тянет за собой – к столу. Она растеряна и не понимает, влачится за ним. Он указывает ей на стол, мычит, взглядом показывает, куда нужно лечь. Она опять не понимает. Он суетится - укладывает её на стол, она вроде сопротивляется, он держит её запястья. Он открывает рот. Рот блестит и воняет. Кладёт его на вены и артерию горла, и чудовищные мышцы челюсти хрустят сломанным хрусталём, схлопываясь на шее аппетитной хозяйки утекающей, ныне, крови.
- А-а-а! – смакует вновь, он, отпрянув от питья, - Кто, Хендрик, кто? Кто дальше? – восклицает он.
Ворон орёт, и вампир вспоминает, но сначала…
- Д… да, да. Сейчас…
Снова поиски горшка (он всегда забывает, где его оставил), снова отлив, снова прилив сил и оптимизма.
- Да, да, помню помню, Хери!.. Приемник!
Он проходит по залу, вдыхая то аромат зелёного яблочка схваченного в порыве инфантильности со стола, то запах мочи витающий в приёмной, положив яблоко на промелкнувший на ходу стул.
В прихожей стоит тощий парёнёк, в нем – страх и память тысяч побоев и унижений (как то на него даже плевали две футбольные команды после уроков), на нём - прыщи, неуверенность и затаённое клеймо психопата-убийцы, готового застрелить собаку за все прегрешения людские. Так вот, он стоит у богато декорированного зеркала в прихожей, покрытой пылью, и давит на него свои гноящиеся жировики: с лица – на палец, с пальца – на стекло. Растирает…
Вампир входит всей своей величественной ухмылённости, ибо ему понравилось то, что он только что наблюдал исподтишка - в шелочку двери. Он сияет уверенностью, радостью и гордостью. Он – король. Мальчик с ним согласен. Он заворожён.
- Приветствую тебя, о Юный Друг! Нет, нет, ничего не говори! – он кладёт пальцы печатью на губы юноши. Юноша молчит и смотрит. Как в кино.
- Я всё знаю, - говорит вампир.
Он подходит к зеркалу поправляет манишку, эфес со шпагой, он доволен. Разворачиваясь, он незаметно снимает пальцем с зеркала раздавленные прыщи. Он трёт их между пальцами за спиной. ОН стоит перед юнцом, лицо серьёзно, руки деловито убраны за спину.
- Что ж, как я уже сказал не надо слов, - вещает он, - Я был таким как ты, да, да. А теперь. Ты! Будешь, как Я! – обещает он, вознося руки кверху. Он искренен как никогда, - Великим!
Кричит ворон.
- Я помню Хендрик!
Мальчик стоит и дрожит побелев.
- Только нам нужно дождаться гостьи, - кровосос улыбается, - да, да!
- Гостьи-и! - игриво подмечает он и покачивает пальчиком.
Ворон.
- Она уже идёт, ах! Прячься под диван! Скорее!
Всё так - малец скорее спрятался. Вампир стоит.
Учитель ждёт учебное пособие, и ученики, затаившись, готовы внимать. Но сначала…
- Д… да, да, Хендрик. Сейчас…